Péptidos bioactivos

Seguimos con los preparados de suero de leche....

La leche contiene elementos nutritivos, da protección inmunológica y suministra sustancias biológicas activas tanto a neonatos como a adultos. La utilización de la leche como fuente de alimento en adultos fue tan importante en su momento, que consiguió la adaptación del adulto a un alimento exclusivamente del lactante modificando (mediante mutación exitosa) la producción de lactasa intestinal de la que carecíamos los adultos.

En general, las principales fracciones proteicas de la leche de vaca incluyen caseínas, lactoferrina, fracciones de péptido-proteosa, fosfoglicoproteínas, y proteínas séricas menores tales como: transferrina y albúmina sérica.

Por otro lado, las proteínas del suero suponen alrededor del 20% de las proteínas de la leche de vaca. Estas proteínas no sólo juegan un importante papel nutritivo, sino que además, en muchos casos, parecen ejercer determinados efectos biológicos y fisiológicos, in vivo. Entre estas proteínas se incluyen α-lactoalbúmina, β-lactoglobulina, lactoferrina, lactoperoxidasa, inmunoglobulinas, glicomacropéptidos y una gran variedad de factores de crecimiento.

En general, las proteínas de la dieta aportan los aminoácidos necesarios para el desarrollo y mantenimiento de células y tejidos de nuestro organismo. De hecho, éste es el concepto general que tenemos de las proteínas. Sin embargo, ahora sabemos que, a consecuencia de la digestión de las proteínas, además de aminoácidos libres, se liberan péptidos, que son cadenas de aminoácidos. De hecho, cuando tomamos un alimento, la mayor parte de la proteína es absorbida en forma de péptidos y no como aminoácidos libres. Posteriormente, los péptidos sufren una digestión adicional mediante las peptidasas (enzimas que los digieren) del borde en cepillo y citoplasmáticas. La mayoría de los péptidos de más de tres aminoácidos son hidrolizados (divididos en aminoácidos) extracelularmente por las enzimas del borde en cepillo en el intestino.

Sin embargo, muchos dipéptidos y tripéptidos pueden ser absorbidos intactos, escapando al ataque enzimático y alcanzando, la circulación sanguínea, lo que les permite ejercer funciones específicas a nivel local, tracto gastrointestinal, y a nivel sistémico o general. Dentro de estas actividades, los péptidos biactivos podrían alterar el metabolismo celular y actuar como vasorreguladores, factores de crecimiento, inductores hormonales y neurotransmisores.

En realidad, toda fuente de proteína alimentaria es susceptible de aportar péptidos funcionales, de forma que aparte de la leche humana y de vaca, que son los más estudiados, se han aislado péptidos a partir de hidrolizados enzimáticos de proteínas muy diversas: sardina, maíz, soja, gelatina... Sin embargo, el orígen de péptidos bioactivos más estudiado es el que proviene de la leche.

El calificativo "bioactivo" se utiliza para describir proteínas y péptidos con diversos tipos de actividad biológica. Se ha encontrado que los péptidos bioactivos obtenidos de las proteínas de la leche presentan funciones antimicrobiales, inmunomoduladoras, antitrombóticas y de transporte de minerales. También se ha encontrado que son capaces de disminuir la presión sanguínea de sujetos hipertensos y actuar como opioides

En este primer artículo, nos vamos a interesar por la posibilidad de mejorar la inmunidad aprovechando estos péptidos bioactivos.

En el deportista, sabemos que la inmunidad se ve comprometida debido a la intensidad de los entrenamientos y la exposición a infecciones en vestuarios, colectivos etc.

Pues bien, las proteínas del suero parecen potenciar la respuesta inmune, tanto humoral como celular. La posible acción inmunomoduladora parece estar relacionada, también, por el aumento de la concentración de glutation mediado por las proteínas del suero (uno de los aminoácidos en los que el suero es rico, es precursor del glutation).

Existe en la leche, como un complemento al sistema de defensa contra enfermedades e infecciones bacterianas y vírales, un grupo de proteínas y péptidos, que incluyen lactoperoxidasa, lisozima, LF y lactoferricina.

Lactoferricina es un péptido catiónico de bajo peso molecular, compuesto por 25 residuos de aminoácidos (se obtiene de la digestión gástrica de la lactoferrina). Las propiedades bactericidas perecen estar correlacionadas con la carga positiva neta del péptido, la cual puede matar microorganismos susceptibles ya que incrementa la permeabilidad de la membrana celular ocasionando su ruptura.

Algunos péptidos que presentan actividad antimicrobiana, también han sido aislados de as1-CN, as2-CN, así como de a-LA. La cesecidina, se obtiene por la digestión de caseína con quimosina. Este péptido presenta actividad in vitro contra Staphylococcus, Sarcina, Bacillus subtilis, Diplococcus pneumoniae, y Streptococcus pyogenes. La casocidina-I, es un péptido derivado de αs2-CN (f165-203) que presenta efectos antibacterianos, inhibiendo el crecimiento de Escherichia coli y Staphylococcus carnosus. La isracidina es un segmento de αs1-CN (f1-23) con actividad antibacterial contra Staphylococcus aureus y Candida albicans. La leche también contiene péptidos que exhiben propiedades antifúngicas.

¿Y todo esto como lo podemos aprovechar en nuestros deportistas?

Pues aprovechando la tecnología actual, existen preparados de aislado de suero de leche que contienen estos péptidos bioactivos y se pueden añadir a la leche normal para aumentar sus efectos en el sentido deseado. 


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REFERENCIAS

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Comentarios

Blanchard ha dicho que…
Hola, Dr. Villegas.
Permítame unas preguntas: Cuando dice que "las proteínas del suero suponen alrededor del 20% de las proteínas de la leche de vaca", ¿qué podemos esperar con la suplementación del aislado del suero, en forma de Provon o Salibra? ¿alcanzar la absorción de ese porcentaje sobre el total que contendría la leche natural? ¿habría que completar la dieta con algún producto que permitiera aumentar el valor biológico del suplemento?
Por otro lado, ¿qué podemos encontrar en LACPRODAN® MFGM-10 que no encontremos en SALIBRA?
Muchas gracias de antemano.
Dr Villegas ha dicho que…
Los productos de aislado de suero de leche están hechos a partir del suero (20% proteínas de la leche), pero tratado, ultrafiltrado y concentrado, de modo que el contenido del aislado de suero de leche (Provon etc) es de más del 90% de contenido proteico.

Lacprodan MFGM-10 tiene componentes adicionales sobre el Salibra, como ácido siálico, lactaderina etc que le dan mayores ventajas inmunitarias, de hecho, en la Clínica he sustituido el Salibra por Lacprodan
Anónimo ha dicho que…
¿Entonces podemos decir que Lactoprodan en mejor o más completo que Salibra y por lo tanto da mejores resultados que éste? ¿La forma recomendada para el uso del Lactoprodan sería la misma que se ha hecho anteriormente con Salibra? Gracias.
Dr Villegas ha dicho que…
Así es, lo bueno de no estar vinculado a ninguna marca comercial es que se puede estar al día e ir recomendando lo mejor. En este caso, es mejor el Lacprodan DI 9225 (hay muchos Lacprodan).

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