Ante la solicitud de varios lectores.....
Pongo a continuación los valores de exceso de ácido o base de diversos alimentos, de modo que sepamos como plantearnos una dieta básica que, como hemos comentado en entradas anteriores, es aquélla a la que mejor adaptados estamos debido a nuestra evolución.
Los números negativos indican exceso de base. Los positivos, exceso de ácido)
Tabla adaptada de:
Remer T, Manz F. Potential renal acid load of foods and its influence on urine pH. J Am Diet Assoc 1995;95:791-797.
Valores ácido-base de 114 alimentos
La siguiente tabla muestra el estado ácido-base final de 114 alimentos comunes. Vemos que, fundamentalmente, los alimentos con exceso de base son las frutas y verduras, mientras que los cereales, carnes, pescados, quesos y salazones tienen exceso de ácido.
PRAL (potencial de carga renal de ácido por cada 100 gramos)
Los números negativos indican exceso de base. Los positivos, exceso de ácido)
Bebidas
| |
Cerveza, levadura
|
-0.2
|
Cerveza, rubia
|
0.9
|
Cerveza, negra
|
-0.1
|
Coca-Cola
|
0.4
|
Cacao, elaborado con leche semidesnatada
|
-0.4
|
Café, infusión de 5 minutos
|
-1.4
|
Agua mineral (Apolinar)
|
-1.8
|
Agua mineral (Volvic)
|
-0.1
|
Vino tinto
|
-2.4
|
Té, la infusión de la India
|
-0.3
|
Vino blanco, seco
|
-1.2
|
Grasas y Aceites
| |
Mantequilla
|
0.6
|
Margarina
|
-0.5
|
Aceite de oliva
|
0.0
|
Aceite de girasol
|
0.0
|
Pescado
| |
Filetes de bacalao
|
7.1
|
Eglefino (pez parecido al bacalao)
|
6.8
|
Arenque
|
7.0
|
Trucha marrón al vapor
|
10.8
|
Frutas y jugos de frutas
| |
Jugo de manzana, sin filtrar
|
-2.2
|
Manzanas
|
-2.2
|
Albaricoques
|
-4.8
|
Plátanos
|
-5.5
|
Pasas de Corinto
|
-6.5
|
Cerezas
|
-3.6
|
Zumo de uva, sin azúcar
|
-1.0
|
Kiwi
|
-4.1
|
Jugo de limón
|
-2.5
|
Jugo de naranja sin azúcar
|
-2.9
|
Naranjas
|
-2.7
|
Melocotones
|
-2.4
|
Peras
|
-2.9
|
Piña
|
-2.7
|
Pasas
|
-21.0
|
Fresas
|
-2.2
|
Sandía
|
-1.9
|
Frutos secos
| |
Avellanas
|
-2.8
|
Nueces
|
6.8
|
Productos de Granos
| |
Pan, harina de centeno mezclada
|
4.0
|
Pan, harina de centeno
|
4.1
|
Pan, harina de trigo mezclada
|
3.8
|
Pan, harina de trigo integral
|
1.8
|
Pan, pan blanco
|
3.7
|
Copos de maíz
|
6.0
|
Pan tostado, de centeno
|
3.3
|
Fideos, al huevo
|
6.4
|
Copos de avena
|
10.7
|
Arroz integral
|
12.5
|
Arroz blanco
|
4.6
|
Harina de centeno
|
5.9
|
Espagueti, harina blanca
|
6.5
|
Espagueti, harina integral
|
7.3
|
Harina de trigo refinada
|
6.9
|
Harina de trigo integral
|
8.2
|
Legumbres
| |
Frijoles, verdes / judías verdes
|
-3.1
|
Lentejas
|
3.5
|
Guisantes
|
1.2
|
Cacahuetes
|
8.3
|
Carne y productos cárnicos
| |
Carne de res magra
|
7.8
|
Pollo
|
8.7
|
Carne enlatada
|
13.2
|
Salchichas
|
6.7
|
Morcillas
|
10.6
|
Carne de cerdo magra
|
7.9
|
Solomillo
|
8.8
|
Salami
|
11.8
|
Carne de ave
|
9.9
|
Filete de ternera
|
9.0
|
Leche, productos lácteos
| |
Mantequilla
|
0.5
|
Queso Camembert
|
14.6
|
Queso Cheddar, bajo en grasa
|
26.4
|
Queso, Gouda
|
18.6
|
Queso Cottage
|
8.7
|
Cremas de queso
|
1.2
|
Queso fresco (quark)
|
11.1
|
Queso bajo en grasa
|
4.3
|
Queso de pasta dura
|
19.2
|
Helado, leche, vainilla
|
0.6
|
Leche entera, evaporada
|
1.1
|
Leche entera pasteurizada
|
0.7
|
Queso parmesano
|
34.2
|
Queso fundido
|
28.7
|
Yogur, leche entera, savores
|
1.2
|
Yogur, leche entera
|
1.5
|
Huevos
| |
Huevos completos
|
8.2
|
Clara de huevo
|
1.1
|
Yema
|
23.4
|
Azúcar, conservas y dulces
| |
Chocolate con leche
|
2.4
|
Miel
|
-0.3
|
Bizcocho
|
3.7
|
Mermelada
|
-1.5
|
Azúcar blanco
|
-0.1
|
Hortalizas
| |
Espárragos
|
-0.4
|
Brócoli
|
-1.2
|
Zanahorias
|
-4.9
|
Coliflor
|
-4.0
|
Apio
|
-5.2
|
Achicoria
|
-2.0
|
Pepino
|
-0.8
|
Berenjena
|
-3.4
|
Puerros
|
-1.8
|
Lechuga, promedio de 4 variedades
|
-2.5
|
Lechuga, iceberg
|
-1.6
|
Setas
|
-1.4
|
Cebolla
|
-1.5
|
Pimientos verdes
|
-1.4
|
Patatas
|
-4.0
|
Rábano rojo
|
-3.7
|
Espinacas
|
-14.0
|
Zumo de tomate
|
-2.8
|
Tomates
|
-3.1
|
Calabacín
|
-4.6
|
Tabla adaptada de:
Remer T, Manz F. Potential renal acid load of foods and its influence on urine pH. J Am Diet Assoc 1995;95:791-797.
Comentarios
mira, tengo un blog de recetas para celíacos...me interesaría mucho que lo leyeras-aunque aún no he subido ninguna entrada-, y que me ayudarás a difundirlo, ya que veo que cuentas con numerosa gente a la que le gustan tus recetas, que por cierto, tendré que probarlas algún día, ya que tienen una pinta :Q____________
bueno, lo que quería decir es que si me ayudas a difundirlo, quizás pueda ayudar a otras personas con el mismo problema que sufrí yo..el no saber qué poder ponerle de comer a mis hijos...bueno, espero que me ayudes un poquito, te lo agradecería de veras...
http://365diassingluten.blogspot.com/
Gracias :)