viernes, 13 de enero de 2012

Productos derivados del trabajo de las abejas

Vamos a empezar el año con tres productos muy utilizados en el ámbito “naturalista”. Todos ellos se relacionan con las abejas y tienen una especial relevancia en la dieta del paleolítico ya que era un alimento utilizado esporádicamente por nuestros ancestros.


JALEA REAL

La jalea real es un producto exclusivo de las abejas. Constituye la alimentación de todas las larvas de la colmena hasta su tercer día de vida, pero será exclusiva para la abeja reina durante toda su vida. Está compuesta por agua (50-60%), carbohidratos (15%) (glucosa, fructosa y sacarosa, con pequeñas cantidades de maltosa, trealosa, melobiosa, xilosa y ribosa), también contiene proteínas (18%) con efecto bactericida según algunos estudios (Fujiwara y col, 1990) y lípidos (3-6%), constituidos por ácidos orgánicos de cadena larga, entre los que cabe destacar el ácido 10-hidroxitransdecenoico (HDE) y el ácido 10-hidroxitransdecanoico (HDA) con posibles efectos antimicrobianos (Ferlat and others 1994; Vucevic D y col, 2007), y protección frente a infecciones (Caparica-Santos and Marcucci, 2007). Entre las vitaminas destacan la niacina, el ácido pantoténico, la piridoxina, el inositol ó el ácido fólico (Nagai and Inoue, 2004). Los minerales más abundantes son el Calcio, Magnesio, Potasio y sodio y entre lo oligoelementos debemos destacar el Hierro y el Zinc.

Aunque los constituyentes son importantes, sus cantidades son insignificantes como para esperar un efecto debido a su ingesta, más bien sus efectos parecen deberse a una acción sinérgica de todos sus componentes (Yatsunami K and Echigo T, 1984; Viuda-Martos y col, 2008)


PÓLEN DE ABEJAS

El polen contiene minerales, vitaminas, proteínas, carbohidratos, grasas y pequeñas cantidades de vitamina B12. Algunos trabajos hablan de disminución de la lactacidemia. La principal dificultad, a la hora de comparar los resultados, es la cuantificación de las dosis utilizadas y la duración del tratamiento. Hay que disolverlo o masticarlo para hacerlo digerible.

PRÓPOLIS

Es una mezcla resinosa que las abejas hacen al recoger yemas de los árboles y savia. Se utiliza como taponador de espacios no deseados en la colmena. Su color varía en función de su origen botánico, siendo el más común el de color marrón oscuro. Es pegajoso por encima de la temperatura ambiente, a temperaturas más bajas se hace muy duro y quebradizo.
Tiene efectos antivíricos, antimicóticos y antibacterianos gracias a sus componentes (pinocembrina, galangina, pinobanksina y otros). También podría tener efectos antiinflamatorios (disminuyendo la síntesis de prostaglandinas).

Deportistas diana
Deportistas a los que interese reforzar la inmunidad
Dosis y modo de empleo
Miel con própolis como endulzante.
Evidencia científica baja
Seguridad
Solo hay un caso en la literatura médica de fallo renal agudo reversible en un varón de 59 años que tomó un preparado de própolis (5 ml tres veces al día durante dos semanas).
Interacciones y efectos secundarios
Hay que tener precaución en pacientes alérgicos o hipersensibles a los productos con miel




http://www.pubmedcentral.nih.gov/picrender.fcgi?artid=2586305&blobtype=pdf

BIBLIOGRAFÍA
1.    Caparica-Santos C, Marcucci MC. Quantitative determination of trans-10-hydroxy-2-decenoic acid (10-HDA) in Brazilian royal jelly and commercial products containing royal jelly. J Apicultural Res.2997;46(3):149–53.
2.    Ferlat S, Bottex-Gauthier C, Picot F, Potier P, Vidal D. Study of the immunomodulating properties of 10-hydroxy-2-decenoic acid [10-HDA], and its derivatives with glycerol, on a macrophage cell line. Travaux Scientifiques Chercheurs Service Sante Armees 1994;(15):161–2.
3.    Fujiwara S, Imai J, Fujiwara M, Yaeshima T, Kawashima T, Kobayashi K. A potent antibacterial protein in royal jelly. Purification and determination of the primary structure of royalisin. J Biolog Chem.1990;265:11333–7.
4.    Nagai T, Inoue R. Preparation and functional properties of water extract and alkaline extract of royal jelly. Food Chem.2004;84:181–6.
5.    Viuda-Martos, M, Ruiz-Navajas, Y, Fernández-López, J, Pérez-Álvarez, J. Functional Properties of Honey, Propolis, and Royal Jelly. Journal of Food Science.2008;73: 117–124.
6.    Vucevic D, Melliou E, Vasilijic S, Gasic S, Ivanovski P, Chinou I, Colic M. Fatty acids isolated from royal jelly modulate dendritic cell-mediated immune response in vitro. Int Immunopharmacol.2007;7(9):1211–20.
7.    Yatsunami K, Echigo T. Antibacterial activity of honey and royal jelly. Honeybee Sci.1984;5:125–30.


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