Hablemos de la Jalea Real


La jalea real es el producto empleado para alimentar a las abejas que se convertirán en reinas. Se han atribuido múltiples efectos beneficiosos a la jalea real, entre los que se encuentran las acciones antioxidantes y bacteriostáticas, así como su capacidad de mejorar la respuesta ante la fatiga, tanto física como psíquica, y ante el estrés y de potenciar la memoria. Se han encontrado además fracciones lipídicas de la jalea real con propiedades antihipertensivas y antihipercolesterolémicas, con efecto hipoglucémico, e incluso, se ha hablado de que posee un efecto antitumoral observado en ratones.


Entre los componentes de la jalea real están dos grandes grupos, los macronutrientes, que son los hidratos de carbono, proteínas y lípidos y los micronutrientes, es decir, las vitaminas, aminoácidos libres, minerales y oligoelementos.

Los Hidratos de Carbono mayoritariamente son  Glucosa, fructosa y sacarosa, con cantidades minoritarias de maltosa, trealosa, melobiosa, xilosa y ribosa. Su contenido y diversidad depende de factores como la edad, climatología, nutrición ,etc.

Las proteínas que representan una parte importante de su composición las encontramos distribuidas entre la fracción soluble, donde se han identificado  hasta 5 glicoproteínas, y la fracción insoluble, con proteínas de elevado peso molecular. Los lípidos que son la fracción menos abundante entre los macronutrientes y están constituidos por ácidos orgánicos de cadena larga, en algunos casos insaturados, entre los que cabe destacar el ácido 10-hidroxitransdecenoico (HDE) y el ácido 10-hidroxitransdecanoico (HDA). Las vitaminas mayoritarias son el grupo de vitaminas B, especialmente la niacina, el ácido pantoténico, la piridoxina, el inositol ó el ácido fólico. Los minerales más abundantes son el Calcio, Magnesio, Potasio y sodio y entre lo oligoelementos debemos destacar el Hierro y el Zinc


AGUA

66 %
RESIDUO SECO

34 %
PROTEINAS

39 %
         Aminoácidos
Alanina
0.90 %

Arginina
0.55 %

Acido Aspártico
1.70 %

Acido glutámico
1.75 %

Cisteina
0.15 %

Glicina
0.50 %

Histidina
0.35 %

Isoleucina
0.75 %

Leucina
0.95 %

Lisina
0.95 %

Metionina
0.35 %

Fenilalanina
0.55 %

Prolina
0.95 %

Serina
0.65 %

Treonina
0.65 %

Triptofano
0.15 %

Tirosina
0.50 %

Valina
0.85 %

HIDRATOS DE CARBONO


43.5 %

Fructosa
16.80 %

Glucosa
17.70 %

Sacarosa
6.50 %

Maltosa
1.20 %

Erlosa
0.90 %

Trealosa
0.30 %

Melobiosa
0.10 %

LIPIDOS


13.5 %
        Acidos grasos
Acido 10-Hidroxitransdecenoico (HDE)
2.20 %

Acido 10- Hidroxitransdecanoico (HDA)
3.10 %

Acido cetotransdecenoico
5.20 %

Acido sebácico
1.50 %

Acido pilémico y pálmitico
0.85 %

Acido esteárico
0.19 %

OTROS COMPONENTES


VITAMINAS
Vitamina A
1100 mg/100 g

Vitamina D
20 mg/100 g

Vitamina E
5 mg/100 g

Vitamina B1
2.06 mg/100 g

Vitamina B2
2.77 mg/100 g

Vitamina B3
42.42 mg/100 g

Vitamina B5
52.80 mg/100 g

Vitamina B7 ó inositol
42 mg/100 g

Vitamina B9 ó ácido fólico
400 mg/100 g

Vitamina B12
150 mg/100 g

Vitamina C
2 mg/100 g

MINERALES Y OLIGOMENTOS

Calcio

178.96 mg/Kg

Magnesio
303.22 mg/Kg

Potasio
1808.65 mg/Kg

Sodio
806.90 mg/Kg

Hierro
17.47 mg/Kg

Zinc
19.70 mg/kg

AMINOACIDOS LIBRES

Alanina

1.70 %

Valina
1.70 %

Glicina
2.10 %

Isoleucina
1.30 %

Leucina
13.30 %

Treonina
1.00 %

Serina
3.50 %


Sin embargo, vamos a hacer algunas consideraciones importantes que nos demuestran la realidad científica del producto.

Cuando se habla de un compuesto que tiene determinada propiedad, hay que establecer el agente activo causante, definir dosis (la terapéutica y la que establece el nivel máximo de seguridad y tolerancia) y hacer estudios científicos con población diversa para determinar los efectos y establecer recomendaciones. En el caso de productos como la jalea real, la supuesta acción atribuible no se debe a un solo componente, sino a la acción sinérgica de varios o de todos ellos. En este caso, hay que hacer investigaciones complejas para aclarar el tipo de sinergia y la acción final en el organismo.

Si observamos los contenidos de una dosis aconsejada de jalea real, veremos que contiene proteínas con un coste de cien veces el de un vaso de leche, azúcares con un coste de 20 veces el de una cucharada de miel, ácidos grasos no esenciales y vitaminas y minerales con un coste treinta veces superior a de un kiwi.

Envío un enlace a un artículo bastante riguroso en el que cita a los flavonoides (antioxidantes) la mayoría de los supuestos efectos beneficiosos de la jalea real. El problema es que estos flavonoides también los tienen las naranjas y su coste es cincuenta veces menor.

Si, finalmente, decidimos que se trata de un producto único, cuya exacta composición produce una sinergia de sus componentes hasta lograr una acción que no tienen la suma de ellos, habría que tener estudios muy rigurosos que lo demostraran en amplias grupos de población. Esos estudios no se han realizado, por lo que la EFSA (a la que nos referimos con frecuencia ya que es la autoridad europea que establece las alegaciones de salud), concluye en el informe que enlazo, que no hay relación causa-efecto entre la sustancia y lo que se le atribuye.
Finalmente, vemos como el efecto que se le atribuye en los pocos estudios que hay hechos, no superan el placebo.

Con todo ello, la conclusión es que en este tipo de productos es trascendental la opinión del experto que tiene experiencia y conoce aspectos individuales más allá de los protocolos de experimentación.
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