No gastemos dinero inútilmente



Si normalmente me entristece que se gaste dinero inútilmente en supuestas ayudas nutricionales que mejoran el éxito deportivo, en la época actual el tema es tan sangrante que tengo que tomar partido decidido y expresar mi indignación por la manipulación a la que se somete a los deportistas con información sesgada, llena de verdades a medias cuando no de mentiras descaradas y todo con la connivencia de un uso inadecuado de Internet y una manipulación del rigor científico.

Voy a poner algunos ejemplos, en sucesivas entradas, de cómo se manipula el rigor del método científico empleando técnicas de manejo perverso del lenguaje.

Reclamo publicitario obtenido directamente de Internet (Laboratorio Lamberts)

El Mejillón de Labio Verde, Perna canalicus, sólo se encuentra en las claras y limpias aguas que rodean Nueva Zelanda. Millones de personas en todo el mundo utilizan el extracto de este molusco para el bienestar de las articulaciones. Los estudios llevados a cabo sugieren que uno de los principios activos del extracto de Mejillón de Labio Verde es un compuesto proteico contenido en el mismo, y que sus propiedades son específicas de este tipo de mejillón, pues no han podido ser demostradas por otros tipos de moluscos. Como regla general, los beneficios se presentan a las 4-8 semanas. Sin embargo, hay casos en los que los beneficios se han dado a la semana de uso y otros en los que no se han tenido resultados perceptibles hasta pasados 6 meses.

1.- Que millones de personas lo utilicen (lo que yo dudo), no quiere decir que sea adecuado. Millones de personas fuman y no puede ser un reclamo de salud.
2.- El bienestar de las articulaciones no sé lo que es desde el punto de vista médico, es más, no sé como se puede influir en ese “supuesto” bienestar
3.- Las propiedades a las que se refiere no son de un compuesto proteico, sino lipídico y ha sido patentado por la industria con el nombre de Lypinol. Los estudios más importantes los ha llevado a cabo el Dr Georges Harpens, un médico francés que ha escrito libros sobre los beneficios de la combinación de zinc y carnosina para el tratamiento de úlceras o el Cordyceps sinensis o Gynkgo Biloba entre otros.
3.- Escribir que los beneficios pueden tardar meses en aparecer es una estrategia enormemente efectiva para mantener el consumo durante ese tiempo hasta que el paciente finalmente descubre que no tenido ningún beneficio.


Lo que se puede decir siguiendo el método científico
Un extracto lipídico obtenido del mejillón verde (mussel Perna canaliculus), se está investigando en relación a un posible efecto antiinflamatorio. Los estudios realizados hasta el momento han encontrado efectos sobre la producción de citocinas proinflamatorias en ratas (Lee CH et al, 2008), aunque no se han podido demostrar en humanos. Por otro lado, sus efectos sobre enfermedades inflamatorias articulares, si existen (cosa que está por demostrar), son muy leves (Doggrell SA, 2011). Finalmente, estudios doble ciego, realizados por Pumpa KL, publicados en 2011, no encuentran efecto alguno sobre el daño muscular en deportistas.

Por otro lado, en 2011 la FDA lanzó una advertencia sobre la publicidad engañosa de este compuesto en Internet  


Por todo ello, se puede considerar el extracto de mejillón verde como un grado de evidencia C con una recomendación IIb.

Ninguna sociedad médica recomendaría el uso de un medicamento con unos niveles tan bajos de evidencia.

Por todo ello, su dinero solo servirá para mantener a la empresa que patenta el Lyprinol, laboratorios comercializadores y a los mariscadores de Nueva Zelanda.



Bibliografía consultada

1-.-Pumpa KL, Fallon KE, Bensoussan A, Papalia S. The effects of Lyprinol(®) on delayed onset muscle soreness and muscle damage in well trained athletes: a double-blind randomised controlled trial. Complement Ther Med. 2011 Dec;19(6):311-8. Epub 2011 Sep 15.
2.- Wakimoto T, Kondo H, Nii H, Kimura K, Egami Y, Oka Y, Yoshida M, Kida E, Ye Y, Akahoshi S, Asakawa T, Matsumura K, Ishida H, Nukaya H, Tsuji K, Kan T, Abe I. Furan fatty acid as an anti-inflammatory component from the green-lipped mussel Perna canaliculus. Proc Natl Acad Sci U S A. 2011 Oct 18;108(42):17533-7. Epub 2011 Oct 4.
3.- Wood LG, Hazlewood LC, Foster PS, Hansbro PM. Lyprinol reduces inflammation and improves lung function in a mouse model of allergic airways disease. Clin Exp Allergy. 2010 Dec;40(12):1785-93.
Doggrell SA. Lyprinol-is it a useful anti-inflammatory agent? Evid Based Complement Alternat Med. 2011;2011:307121. Epub 2011 Aug 11.
4.- Lee CH, Butt YK, Wong MS, Lo SC. A lipid extract of Perna canaliculus affects the expression of pro-inflammatory cytokines in a rat adjuvant-induced arthritis model. Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2008 Dec;40(4):148-53.
5.- Lee CH, Lum JH, Ng CK, McKay J, Butt YK, Wong MS, Lo SC. Pain Controlling and Cytokine-regulating Effects of Lyprinol, a Lipid Extract of Perna Canaliculus, in a Rat Adjuvant-induced Arthritis Model.Evid Based Complement Alternat Med. 2009 Jun;6(2):239-45. Epub 2007 Sep 26.
6.- Lee CH, Butt YK, Wong MS, Lo SC. Differential protein expression induced by a lipid extract of Perna canaliculus in splenocytes of rats with adjuvant-induced arthritis. Inflammopharmacology. 2008 Aug;16(4):188-94.
7.- Torres DM, Tooley KL, Butler RN, Smith CL, Geier MS, Howarth GS. Lyprinol only partially improves indicators of small intestinal integrity in a rat model of 5-fluorouracil-induced mucositis. Cancer Biol Ther. 2008 Feb;7(2):295-302.
8.- McPhee S, Hodges LD, Wright PF, Wynne PM, Kalafatis N, Harney DW, Macrides TA. Anti-cyclooxygenase effects of lipid extracts from the New Zealand green-lipped mussel, Perna canaliculus. Comp Biochem Physiol B Biochem Mol Biol. 2007 Mar;146(3):346-56.
9.- Yuan G, Wahlqvist ML, He G, Yang M, Li D. Natural products and anti-inflammatory activity. Asia Pac J Clin Nutr. 2006;15(2):143-52. Review.
10.- Tenikoff D, Murphy KJ, Le M, Howe PR, Howarth GS. Lyprinol (stabilised lipid extract of New Zealand green-lipped mussel): a potential preventative treatment modality for inflammatory bowel disease. J Gastroenterol. 2005 Apr;40(4):361-5.
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