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Y para ir finalizando el tema de antioxidantes.....

Aquí pongo un enlace muy importante para saber lo que opinan el Panel de expertos de la U.E. sobre las alegaciones de salud de alimentos con supuestas propiedades antioxidantes Enlace (pinchar aquí)

Temas sobre antioxidantes que merece la pena saber....

Enlace muy interesante a una revista argentina sobre antioxidantes de acceso libre (pinchar en el texto)

Y ahora la parte menos explicada de los antioxidantes...

Bueno, ya hemos visto en las entradas anteriores que en nuestra época, a pesar de la multiplicidad de alimentos que tenemos en nuestra dieta, no tomamos la misma cantidad de alimentos ricos en antioxidantes que en las etapas ancestrales que han determinado nuestro metabolismo. También hemos visto que los procesos oxidativos no son ni buenos ni malos si mismos, todo depende de donde, como y cuando.

Video de la conferencia

Algunos de los lectores me han pedido el video de la conferencia impartida el jueves en la Real Academia de Medicina y Cirugía. Está en la web: www.ramemur.com    pinchar aqu í

Mecanismos de acción de los sistemas antioxidantes

En esta ocasión no voy a poner el texto entero, sino un resumen, ya que el archivo completo lo podéis bajar en este enlace. ----->Antioxidantes Resúmen:                 El organismo se defiende de la agresión que supone el oxígeno que es fuente de energía aerobia, pero también de daño celular (efecto que se conoce como paradoja del oxígeno), utilizando diversos mecanismos, uno de ellos es encerrando el agente oxidante en un compartimento (el radical hidroxilo, que es el peor oxidante, no difunde, es decir, no sale al medio exterior a la célula). En el interior de las células, que es donde es utilizado el oxígeno, están presentes potentes sistemas antioxidantes como la superóxido dismutasa, la catalasa y la glutatión peroxidasa. La superóxido dismutasa elimina el radical superóxido produciendo agua oxigenada, sobre la que actúan la catalasa y la glutatión peroxidasa, descomponiéndola en oxígeno y agua. Otro dispositivo intracelular eficaz en la defensa contra los radicales lib

Un pequeño inciso en las entradas habituales

En nuestra sociedad mercantilista hay una lucha soterrada entre lo técnico y científico y lo comercial. En las empresas esta lucha se ve cuando se reúne Marketing con Investigación y Desarrollo -siempre es Marketing quien decide-. Nos bombardean con mensajes publicitarios que llevan añadidos supuestos conocimientos científicos. Alguno de ellos ya hemos tocado aquí, como el tema de la dieta mediterránea. Otros los debatiremos cuando hablemos de antioxidantes -y digamos algo sobre el vino, el chocolate etc- o cuando hablemos de las isoflavonas de soja o de los fitoesteroles etc Con los fármacos ocurre igual -aunque pensemos que es un mercado plenamente científico-. Las multinacionales farmacéuticas buscan el beneficio y éste, no siempre va unido al bienestar del paciente. Pondré un ejemplo. Un paciente con sobrepeso, tensión arterial ligeramente elevada, glucemia también en el límite alto, es objetivo farmacológico claro para evitar que este conjunto de síntomas se convierta en una car

Oxidación, antioxidantes y ejercicio físico

Vamos a dedicar unas entradas en el Blog para hablar de antioxidantes y ejercicio físico. En esta primera entrada , vamos a exponer conceptos y en las siguientes veremos cuales son nuestros mecanismos de defensa y que sustancias podemos añadir a nuestra dieta para ayudar al organismo en esta contradicción que supone oxidar sustratos para obtener energía sin oxidarse internamente y envejecer prematuramente. Hay tres pasos en una reacción mediada por radicales libres. En una primera fase, los radicales se forman a partir de moléculas que fácilmente atrapan electrones, como el peróxido de hidrógeno (H 2 O 2 ). En una segunda fase, los radicales son alternativamente producidos y neutralizados. En la fase final, los radicales se destruyen. Si no hay fase final (provocada por un agente antioxidante), el daño celular puede alterar numerosas moléculas (Loudon GM 1988). Hay que tener en cuenta, no obstante, que una cierta función oxidativa es necesaria, ya que tanto en los procesos in