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¡Ya está disponible el aislado de suero de leche!

Han sido meses de búsqueda, contactos con empresas productoras, con distribuidores, degustaciones de productos etc Finalmente, he optado por una productora de aislado de suero lácteo que considero la mejor. También he conseguido una excelente empresa que ha proporcionado un edulcorante natural (Stevia).
Todo ello ha supuesto sacrificar los márgenes comerciales con el único interés de poner a vuestra disposición la proteína en la que confío, la que receto a mis pacientes y la que mi familia toma (creo que eso demuestra mi confianza en el producto).
El precio es muy ajustado, teniendo en cuenta varios factores: 1) Las marcas de proteínas en el mercado de minoristas suelen tener (en mayor o menor medida) concentrado de proteína (mucho más barata) junto al aislado de suero lácteo (sin especificar cantidades, ya que no es un requisito legal). 2) Muchas de las marcas se abastecen de aislados de suero obtenidos por intercambio iónico (técnica más alejada tecnológicamente que la de filtración por …

Para los que todavía piensan que tomar proteínas disminuye la absorción de calcio

Un artículo muy interesante al respecto, recién publicado

Curr Opin Lipidol. 2011 Feb;22(1):16-20.
Dietary protein and skeletal health: a review of recent human research.
Kerstetter JE, Kenny AM, Insogna KL.
Department of Allied Health Sciences, University of Connecticut, Storrs bCenter on Aging, MC-5215, University of Connecticut Health Center, Farmington, USA cYale University Department of Internal Medicine Endocrinology, New Haven, Connecticut, USA. PURPOSE OF REVIEW: Both dietary calcium and vitamin D are undoubtedly beneficial to skeletal health. In contrast, despite intense investigation, the impact of dietary protein on calcium metabolism and bone balance remains controversial. A widely held view is that high intakes of animal protein result in increased bone resorption, reduced bone mineral density, and increased fractures because of its ability to generate a high fixed metabolic acid load. The purpose of this review is to present the recent or most important epidemiolo…

Como identificar la validez de una "supuesta" ayuda ergogénica

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En este momento soy el responsable de varios cursos por internet y de las asignaturas que imparte la Cátedra de Fisiología de la UCAM. Una de las cuestiones en las que suelo insistirles a los alumnos, es en la utilización adecuada de la inmensa información contenida en "la red". Internet es el medio más fantástico de información que podíamos imaginar las personas de mi generación. Sin embargo, como todo en la vida, tiene un lado oscuro, que en este caso es la información engañosa, sea por el interés económico de quien  la difunde, o por simple ignorancia de quien se expresa en este medio. Teniendo en cuenta las inmensas sumas de dinero que se manejan en torno a estas sustancias con supuestos efectos ergogénicos, la pregunta que deberíamos hacernos es:
¿Como puedo saber si un producto tiene realmente efectividad y no es simple reclamo comercial?

La respuesta no es muy complicada. Yo recomiendo unos sencillos pasos.

1)  Acceder a una web en donde estén incluidas las revistas c…

¿Que sabemos de los inductores de hormona de crecimiento?

El interés por la hormona de crecimiento en el deporte es evidente, ya que es la causante del aumento de tejidos (particularmente el muscular, que es el que interesa a los deportistas). Su uso está prohibido en el deporte y está regulado con rigor en el ámbito médico (existe un Comité que regula su uso en ambiente hospitalario).
A partir de ese interés y de la prohibición de su uso en deportistas, han proliferado toda una serie de métodos y sustancias supuestamente “inductoras de hormona de crecimiento”. ¿Qué hay de cierto en ellas?

2ª parte de Óxido Nítrico (Raúl Bescós)

Hace pocas semanas hablábamos sobre los efectos de los precursores de óxido nítrico en el ámbito del ejercicio físico dejando el tema en un punto y seguido. Nos quedaba por explicar la producción de óxido nítrico por una vía metabólica no enzimática que ha generado un gran interés durante la última década en la comunidad científica.

Esta vía no enzimática deriva de unas moléculas llamadas nitratos y nitritos. Estos son compuestos nitrogenados que podemos consumir en una gran variedad de alimentos, destacando sobretodo los vegetales. Durante muchos años los nitratos y nitritos tuvieron un escaso interés desde el punto de vista nutricional. Aunque la industria alimentaria cárnica sí que halló su aplicación utilizándolos como conservantes y colorantes. Es cierto también, que ha existido cierto temor por el uso de los nitratos y nitritos como conservantes alimentarios debido a su presunta relación con el desarrollo de las temidas nitrosaminas y nitrosamidas. Estas sustancias resultan muy …

Sobre la nueva versión del programa informático de cálculo de dietas

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Debido al amplio interés suscitado entre los lectores, os dejo unas claves provisionales para que podáis acceder y conocerlo de primera mano.

Web de entrada: http://www.invesalia.es/evaluacion/
Nick: nutricion
Clave: ayudas
(minúsculas y sin acentos)


Aprovecho la ocasión para desearos felices fiestas y un año 2011 en el que nuestra clase política asuma sus errores, admita su responsabilidad bajándose el sueldo un 30% y suscite debates creativos para salir de la crisis aportando cada uno sus soluciones, admitiendo que nadie tiene la solución si no es entre todos

Ya está disponible el nuevo programa informático

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El programa de evaluación nutricional que se entrega gratuitamente con los cursos de nutrición, ha sido ampliado y mejorado y está disponible para ser solicitado.

Las nuevas opciones implementadas consisten en aumentar las opciones de estudio de la composición corporal con más medidas y nuevas fórmulas.

Asimismo, el programa permite realizar dietas individuales. Vamos a ver un ejemplo...


En este caso hemos seleccionado una dieta de 2500 kcal. La opción inicial es la que aparece en pantalla (con el cursor podemos pinchar en los iconos y saber como se hace la receta o los gráficos individuales de nutrientes). Si algún alimento no nos gusta o lo queremos cambiar lo podemos hacer eliminando el alimento e introduciendo el deseado buscándolo en las recetas o en los alimentos (parte superior).