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Más productos milagrosos. Los gluconutrientes

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Los hidratos de carbono o carbohidratos, han sido los grandes olvidados de los macronutrientes, a los que se ha estudiado en profundidad (ácidos grasos, aminoácidos..). En la última década del siglo pasado, ha emergido la ciencia de los carbohidratos y se ha descubierto que no solo tienen una función de obtención de energía, sino que están involucrados en procesos complejos que afectan a todos los campos de nuestra biología. En este contexto, se ha definido la glicobiología como el área de la biología que se encarga del estudio de los carbohidratos y la influencia de éstos en las funciones de las células. Los oligosacáridos o glicanos se caracterizan por estar constituidos por uno o más azúcares, formando oligo/polisacáridos que pueden encontrarse libres o como glucoconjugados, moléculas mixtas en donde el glicano se encuentra unido a proteínas (glucoproteínas y proteoglicanos) o lípidos (glucolípidos y lipopolisacáridos). Estos compuestos se encuentran en la superficie externa de la

La única alternativa a la medicina es una medicina mejor

Hace unos días un familiar mío –médico- me comentó que en su farmacia habitual le habían recomendado un compuesto homeopático y quería saber mi opinión. Lo cierto es que hasta ese momento no había caído en la profundidad a la que ha calado esta práctica pseudomédica en nuestra sociedad. Al menos, yo creía que se debía a personas con poca formación y alejadas de la medicina científica. Por otro lado, advertí –puesto que se compró el producto y lo está tomando- que en realidad solo quería una coartada más para convencerse de la bondad del compuesto, ya que de nada sirvió que le hablara del número de Avogadro y la imposibilidad científica de que lo que estaba tomando tuviera otro efecto que el placebo.

Sobre la carnitina

La carnitina se sintetiza en hígado y riñones a partir de los aminoácidos lisina y metionina. Después de su biosíntesis, se concentra en los tejidos que utilizan los ácidos grasos como combustible dietético primario, es decir el músculo esquelético y el cardíaco. En consecuencia, la carnitina sintetizada en hígado y riñones es transportada por la sangre hacia dichos tejidos, en los que existen proteínas de membrana específicas para esta molécula. El  argumento de “quemador de grasa” proviene de su condición de factor indispensable para la penetración de los ácidos grasos de cadena larga en las mitocondrias de las células, donde con posterioridad sufrirán la oxidación. Una vez dentro de dichos organelos la carnitina se transforma en acilcarnitina, mediante la acción de la aciltransferasa. Para que los ácidos grasos puedan sufrir la beta-oxidación necesitan separarse de la carnitina, a lo que colabora otra aciltransferasa. Por último, la carnitina libre debe abandonar la célula, lo q

Nos vamos acercando....

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Los fisiólogos hemos sido conscientes de que siempre hemos ido a remolque de la realidad cuando interpretábamos al deportista de élite. Aun recuerdo, cuando estudiaba la especialidad en la Universidad Louis Pasteur de Estrasburgo, que el profesor de bioquímica trataba de explicar la imposibilidad metabólica del corredor de 100 mts lisos de bajar de 10 segundos. El tiempo sirvió para demostrar que estaba equivocado, pero no porque otro bioquímico rebatiera sus argumentos, sino simplemente porque los corredores lo demostraron en la pista de atletismo. Eso fue antes de saber que las fibras tipo IIb no se expresan -actualmente- en el homínido que somos.

Y el ganador es.....

Una vez transcurrido el tiempo previsto y realizado el sorteo, el ganador del lote de libros ha sido el seudónimo Blanchard. Le ruego al propietario que se ponga en contacto conmigo en la dirección de correo electrónico para enviarle los datos a la editorial Urano. Felicidades al afortunado y muchas gracias  a los lectores (intentaremos otras colaboraciones similares en el futuro...)

Agua que no has de beber.....

Hace unos días le recomendé a un paciente, al que le estaba haciendo rehabilitación después de haber tenido un infarto de miocardio hace un mes y medio, que tomara agua mineral con gas y me respondió diciendo que el cardiólogo le había prohibido el agua mineral por tener sodio. Esta afirmación tan tajante me ha llevado a plantearme que, en general, no tenemos una idea clara del agua que bebemos o que recomendamos. Vamos a tratar de responder a dos preguntas clave en relación con el agua que tomamos

Lo he leído por ahí y no me resisto a ponerlo en el Blog

Decía José de Letamendi (médico español del siglo XIX, " Quien sólo sabe de medicina , ni de medicina sabe ", así que voy a poner un comentario que he encontrado entre otras noticias del ámbito médico y que no trata de temas médicos ni nutricionales. Que cada cual la medite un poco.... Se trata de una reflexión de Juan Gérvas, médico general y promotor del equipo CESCA (www.equipocesca.org) Es imposible conocerse a sí mismo. Es un lema demasiado ambicioso. A lo más que podemos aspirar es a moderar la ambición, a celebrar el amor, a vivir en comunidad, a ser tolerantes, a conocer y aceptar nuestras limitaciones, a saber de nuestras capacidades y a encontrar una moral y ética que nos haga más humanos. Somos sistemas tan complejos que nuestra conducta nos sorprende a nosotros mismos. Y raramente somos capaces de reírnos de esas "conclusiones emergentes" que chocan con lo que esperábamos en nuestra intimidad de nuestras capacidades, habilidades, formación, cono