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La divulgación del blog nos beneficiará a todos....

Os pido un pequeño favor, vamos a darle un poco de publicidad al blog.

¿Por qué?
Sencillamente, porque su divulgación permitirá más dedicación por mi parte y abrirá nuevas vías de debate y enseñanza que nos beneficiarán a todos los lectores

¿Como?
Entrando al conectar el ordenador (mayor número de visitas), divulgándolo entre amigos y colegas (aumento de usuarios registrados), o bien puntuándolo en foros como: pinchar enlace

La alimentación es, actualmente, coto de grandes empresas que adquieren voluntades y compran opiniones. La ventaja de este blog es que está libre de publicidad, de mangoneos por parte de empresa alguna, de conflicto de intereses.. Puedo decir lo que pienso y hago uso de esa prerrogativa.

Entre todos abriremos una ventana de opinión libre, en este tema, en este blog.

Ante la solicitud de varios lectores.....

Pongo a continuación los valores de exceso de ácido o base de diversos alimentos, de modo que sepamos como plantearnos una dieta básica que, como hemos comentado en entradas anteriores, es aquélla a la que mejor adaptados estamos debido a nuestra evolución.

Valores ácido-base de 114 alimentos

La siguiente tabla muestra el estado ácido-base final de 114 alimentos comunes. Vemos que, fundamentalmente, los alimentos con exceso de base son las frutas y verduras, mientras que los cereales, carnes, pescados, quesos y salazones tienen exceso de ácido.
PRAL (potencial de carga renal de ácido por cada 100 gramos)
Los números negativos indican exceso de base. Los positivos, exceso de ácido)

Bebidas
Cerveza, levadura -0.2 Cerveza, rubia 0.9 Cerveza, negra -0.1 Coca-Cola 0.4 Cacao, elaborado con leche semidesnatada -0.4 Café, infusión de 5 minutos -1.4 Agua mineral (Apolinar) -1.8 Agua mineral (Volvic) -0.1 Vino tinto -2.4 Té, la infusión de la India -0.3 Vino blanco, seco
-1.2 Grasas y Aceites
Mantequilla 0.6 Margarina -0.5 Ace…

Sobre la beta-alanina

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La beta-alanina es un aminoácido que tiene el grupo amino en posición beta (al contrario del aminoácido habitual, que encontramos en las proteínas de los alimentos, que es la alfa-alanina.
Esta posición le confiere unas características especiales ya que, aunque no se utiliza por el organismo en la síntesis de proteínas (que sí que es función de la L-alfa-alanina), es un componente de un antioxidante muy utilizado por el músculo que es la carnosina.
Su interés en nutrición aplicada al deporte deriva, precisamente, de ese dipéptido, la carnosina, un dipéptido que se concentra en el músculo y parece ejercer un papel importante amortiguando la acumulación de iones hidrógeno en los miocitos (células musculares). Hay que recordar, al respecto, que la acidosis producida por el ejercicio físico intenso es un factor limitante (que llega a paralizar el metabolismo de la glucosa).
El problema de tomar carnosina es que, como dipéptido que es, al ingerirlo en forma de suplemento, se metaboliza en pa…

Calambres musculares

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Aunque el blog está destinado, mayoritariamente, a la alimentación en relación con la actividad física, no quiero dejar de lado una consideración que me hacen muchos pacientes, se trata de los calambres musculares.

Todo el mundo asume en la práctica deportiva, que la aparición de calambres se debe a problemas de iones y obran en consecuencia -toman potasio directamente o plátanos en la creencia de que están tomando un alimento rico en potasio-. Con el tiempo la cuestión no se resuelve y vienen a la consulta con la expectativa de que les recete un compuesto más fuerte, es decir, con más iones, para quitarle los calambres.


Bueno, lo primero que hay que descartar son los calambres que aparecen en patologías como enfermedades de motoneurona inferior, gastroenteritis, sudoración profusa, hemodiálisis o efectos secundarios de fármacos como beta agonistas (salbutamol, terbutalina) , alcohol, clofibrato, penicilina, cimeditina, litio, morfina, ácido nicotin…

Rehidratación post-esfuerzo

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La realización de un esfuerzo físico, particularmente si se realiza en ambiente caluroso, conlleva la pérdida de líquidos internos al producirse sudor -necesario para termorregular y mantener la temperatura corporal-. Estos líquidos internos deben restaurarse a su situación de equilibrio interno y la mejor forma es beber un compuesto lo más parecido posible al líquido perdido.  En este sentido, la rehidratación debe iniciarse tan pronto como finalice el ejercicio.
Si la disminución de peso durante el entrenamiento o la competición supera el 2 % del peso corporal conviene beber aunque no se tenga sed y salar más los alimentos.  Se recomienda ingerir como mínimo un 150 % de la pérdida de peso en las primeras 6 horas tras el ejercicio, para cubrir el líquido eliminado tanto por el sudor como por la orina y de esta manera recuperar el equilibrio hídrico. Los sujetos mejor preparados desarrollan sistemas de refrigeración (sudoración) más eficientes, por lo que deberán consumir más líquido –…

Necesidad de suplementos de vitaminas. La vitamina C

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Si comparamos la ingesta de vitaminas y minerales de un cazador-recolector del paleolítico con un habitante moderno de un país desarrollado (USA) observamos una pobreza importante, en nuestra dieta actual, en la mayoría de vitaminas y minerales.
                                                               PALEOLÍTICO        USA                                                                                                   (mg/d)                     (mg/d) MINERALES CALCIO                                               1622                                       920
COBRE                                                  12,2                                        1,2
HIERRO                                                 87,4                                       10,5
MAGNESIO                                         1223                                       320
MANGANESO                                       13,3                                        3,0
FÓSFORO                           …