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Nueva evidencia sobre la importancia del DHA

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En este Blog hemos defendido la teoría (aún no demostrada por completo) de que en el paso evolutivo de los homínidos a nuestra especie (homo sapiens), el DHA (docosahexaenoico) ha tenido una importancia trascendental. Nuevas evidencias se unen a esta teoría ya que científicos del Centro Médico Wake Forest Baptist, junto a otros tres equipos de la investigación liderados por Joshua M. Akey (Universidad de Washington), han publicado en la revista Plos One (una revista científica de gran prestigio) la mutación que debió producirse hace más de 85.000 años, y que permitiría a los Homo sapiens del centro de África, migrar por todo el continente y dar el salto hasta dominar el mundo.

Las sinergias en las ayudas ergogénicas

Cuando introducimos en el organismo productos químicos, esperamos un efecto terapéutico aislado, pero la realidad es que muchos de ellos interaccionan y de ese efecto conjunto, a veces podemos obtener un beneficio. Cuando la interacción da lugar al aumento de efecto de uno o de los dos químicos, se habla de efecto sinérgico. Una sinergia de suma es cuando el efecto final es aproximadamente igual a la suma de los efectos de ambos fármacos. Cuando el efecto final es mucho mayor del esperado por esta suma se trata de una sinergia de potenciación. Las reinas de estos efectos de “sinergia de potenciación” son las plantas medicinales, cuyos efectos (cuando son reconocidos), no suelen deberse a uno de los componentes, sino al efecto conjunto de varios de ellos. Un ejemplo es la terapia del insomnio con Pasiflora y Valeriana Si bien ambas plantas tienen propiedades similares, en la valeriana destaca su efecto inductor del sueño y en la pasiflora su efecto tranquilizante y relaja

Agricultura ecológica

Existe un amplio convencimiento de que los alimentos ecológicos tienen propiedades saludables que los sitúan por encima de la agricultura convencional. Entre los aspectos que, supuestamente, marcan la diferencia está el contenido en nutrientes, ya que se piensa que tienen más vitaminas o minerales que los demás.

Cuidado con las calorías de los alimentos

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Para que tengamos una idea de lo inadecuado de los planteamientos que nos hacemos al decidir nuestras comidas, voy a poner unos datos como simple curiosidad: Una hamburguesa Angus Bacon con queso suma 790 calorías; un Big Mac, 550; una hamburguesa sencilla, 250; diez trozos de pollo, 470; una ensalada con pollo, 190; una porción grande de patatas fritas, 500, mientras que una Coca-Cola mediana, 210 La tabla de gasto calórico al hacer un ejercicio físico es: GASTO ENERGÉTICO POR ACTIVIDAD FÍSICA (kcal/min) ACTIVIDAD PESO(KG) 50 56 62 68 74 80 86 92 98 BASKETBALL 6.9 7.7 8.6 9.4 10.2 11 11.9 12.7 13.5

El cartílago articular, ese gran problema...

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Nuevas evidencias apoyan el uso del triplete nutracéutico formado por el condroitin sulfato, el sulf. de glucosamina y el DHA (omega3) en la prevención de la lesión del cartílago articular. El condroitín sulfato forma parte de los constituyentes estructurales de la matriz extracelular del cartílago que contribuyen a aportar al cartílago sus propiedades mecánicas y elásticas -gracias a la propiedad de retención de agua que permite que el cartílago articular se estire cuando se encuentra sometido a fuerza mecánica-, es decir, son claves en evitar el deterioro en las enfermedades articulares degenerativas El sulfato de glucosamina es un principio activo de origen biológico presente en el organismo humano y sintetizado a partir de la quitina que se extrae de las conchas y/o caparazones de crustáceos. La acción terapéutica del sulfato de glucosamina se debe a que favorece la síntesis de proteoglucanos –esos constituyentes estructurales de la matriz del cartílago d

Enseñar a los niños a alimentarse

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Cuando se habla de imitar la dieta ancestral, lógicamente no recomiendo volver a comer insectos, frutas salvajes, animales de caza etc. Se trata de modificar algunos hábitos dietéticos basados en la abundancia y en el error evolutivo que supone no considerar el enorme potencial desplegado por el hombre tecnológico. La naturaleza ha premiado el sabor de la grasa y lo dulce para permitir mayor supervivencia en épocas de duras de restricción calórica y considerando, siempre, que eran alimentos con un acceso limitado. La tecnología ahora nos permite acceder a estos alimentos de forma permanente, lo que supone un reto metabólico para el que no estamos preparados. En el deportista están desaconsejados los alimentos ricos en grasa y los dulces, la razón es que aportan calorías exentas de nutrientes, limitando por tanto su aporte (salvo que nos pasemos en la ingesta calórica), pero también, porque fuerzan rutas metabólicas o generan desequilibrios. Vamos a ver un ejemplo prácti

La bebida de los 4 iones

El problema de las bebidas para deportistas es que es absolutamente imposible unificar las necesidades de las decenas de deportes, practicados en diferentes condiciones ambientales y con muy distintas necesidades individuales. No es posible pensar en que una única bebida pueda satisfacer las necesidades de un practicante de tiro con arco, un judoka, un maratoniano o un corredor de iron man. Tampoco es posible administrar una única formulación cuando se hace deporte a 40 ºC o cuando se hace a -10º C. Ante esta contundente realidad, las bebidas comerciales optan por dar de todo un poco y, en manos de sus comerciales más agresivos, buscan campañas en las que se incide en temas tan vagos como “hidratación total” “restauración del equilibrio” “la bebida deportiva completa” etc etc Voy a referirme a una en particular que se anuncia como “4 iones”, haciendo alusión a la restauración de los iones que se pierden con el sudor. Es verano en el hemisferio norte (máximo interés come