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El tiempo suele poner las cosas en su sitio…

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El deporte de alto rendimiento es otra cosa....

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Ayer le comentaba a un paciente que la nutrición humana ha aprendido mucho de las experiencias en la dieta de deportistas y las ayudas ergogénicas en estos veinte últimos años. Conceptos como la paleo dieta que ahora están de moda, surgieron de la consideración de que los deportistas eran los actuales cazadores y recolectores, lo que nos permitió cambiar paradigmas clásicos de la nutrición humana como la demonización de las grasas y la consideración negativa de las dietas hiperproteicas.
El hecho constatado por la experiencia de que los deportistas de alto nivel necesitaban algo más que una dieta “equilibrada”, hizo que nos planteáramos decenas de cambios (sobrecarga de carbohidratos, suplementación con vitaminas y minerales, búsqueda de nutrientes con acciones especiales (creatina, beta alanina…) etc etc. 
Tanto se ha hecho en este campo, que yo suelo decir que es el que más ha avanzado de la medicina deportiva. Sin embargo, en este momento estamos en una situación de puente entre la ap…

Primera traducción del Libro "La alimentación de ayer....."

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Acaban de enviarme la primera traducción del libro que escribí hace unos años. Se trata de una edición en portugués que ha solicitado Brasil y que han realizado: Carlos Mosquera; Dalton L. Schiessel y Julio C. Bassan

Han pasado algunos años desde la primera edición en español (edición agotada hace dos años, aunque sigue disponible en pdf en la página web www.latiendadehector.es). Podemos, por tanto hacer un balance rápido y extraer algunas conclusiones.

En primer lugar, es muy satisfactorio comprobar que lo que en su momento era un criterio nuevo y audaz, se ha convertido en una auténtica corriente de opinión, me refiero al concepto de aplicar la evolución a nuestra dieta actual. Algunos criterios sustentados en el libro y criticados, entonces, por los más academicistas, han sido verificados en distintas investigaciones y son fuente de experiencia clínica por multitud de especialistas. Ya nadie duda de que hay que comer más pescado, de que las frutas rojas y negras son importantes, de q…

Calentito porque acaba de publicarse...

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