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Los cereales y el glúten

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Algunos deportistas me preguntan si deben dejar de tomar tal o cual alimento y me comentan que están hechos un lío porque cada vez saben menos qué comer. Voy a escribir un artículo con cada grupo de nutrientes y daré mi opinión personal, aún a sabiendas de que será, necesariamente, una simplificación. Vamos a tratar los cereales en este primer artículo. Los cereales pertenecen a un grupo de herbáceas que son las gramíneas. Los más utilizados en la alimentación humana son el trigo, el arroz y el maíz, aunque también son importantes la cebada, el centeno, y la avena. Contienen almidón, que es el componente principal de la alimentación humana desde nuestra etapa de agricultores y ganaderos.     Principales formas de consumo de cereales:         -En granos: arroz, maíz, trigo (a menudo precocido), cebada, avena. - En forma de harina: trigo, centeno, espelta, para la pastelería (pan, pastas) y tortas;         - Como sémola: trigo duro (cuscús pasta), maíz (polen

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El protocolo PRISE y el Dr Paulo Arciero

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Nunca deja uno de sorprenderse y reconozco que el último tema que ha llegado a mis manos me ha sorprendido bastante. Se trata de un método para mejorar el rendimiento que está teniendo un éxito atronador. Se trata del protocolo PRISE ( proteínas, resistencia, intervalo, estiramiento y resistencia ), basado en un programa multidimensional que incluye el entrenamiento de resistencia, entrenamiento de intervalos (interval training), yoga o pilates y entrenamiento de resistencia. En sus estudios (no muchos, por cierto), el Dr Arciero dividió a un grupo de deportistas en tres subgrupos a los que se sometió durante 16 semanas a una dieta de 60 g de proteína de aislado de suero de leche realizando actividades diversas, desde el sedentarismo (grupo 1), pasando por un entrenamiento de resistencia intenso (grupo 2) y otro en el que mezclaba entrenamiento cardiovascular y fuerza (grupo 3).  Pues bien, encontró que, si bien todos los participantes registraron mejoras, el último grupo