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Iniciamos con esta aportación una novedad en el Blog

Se trata de incluir aportaciones de compañeros registrados. En este caso, se publica la primera parte de un estudio sobre el óxido nítrico que es el argumento de la tesis del coordinador de los cursos de nutrición aplicada al deporte (Prof Raúl Bescós), experto en nutrición para deportistas. El óxido nítrico ha sido una de las moléculas que más ha revolucionado la investigación en el ámbito de la farmacología y la fisiología durante los últimos años. La síntesis de óxido nítrico en el organismo humano se descubrió en los años 80 y supuso el premio Nobel en medicina y fisiología para sus descubridores, los doctores Robert Furchgott, Ferid Murad y Louis Ignarro. Esta molécula es un gas que posee un potentísimo efecto vasodilatador y que puede ser sintetizado por numerosas células endoteliales, epiteliales, nerviosas, etc., del cuerpo humano. 

Un artículo que explica de forma sencilla un tema apasionante

La liquidación del dogma "un gen una proteína", al tiempo que descorazonador para los que pensaban que una vez descubiertos los genes causantes de enfermedades sería fácil tratar las patologías que nos generan menor calidad y cantidad de vida en la actualidad; abrió una nueva esperanza para los que nos empeñamos en modificar el fenotipo (la influencia del medio ambiente) para evitar y tratar enfermedades. La epigenética explica estos procesos y es de sumo interés para entender el éxito de la actividad física y la alimentación en la prevención y tratamiento de múltiples enfermedades. Por otro lado, explicar estos conceptos es complicado y en el artículo que os propongo creo que se consigue presentarlos de una forma didáctica sin perder el rigor científico. Enlace al artículo

Vamos a hablar del magnesio

Tengo un número considerable de pacientes que me comentan que toman pastillas de magnesio porque se las han aconsejado a través de distintos medios (compañeros, revistas, naturistas etc..). Mi respuesta siempre ha sido que no hay ningún artículo serio que haya encontrado una relación entre el consumo de magnesio y el rendimiento deportivo (en deportistas con una alimentación equilibrada). Ahora, con nuevos estudios, he vuelto a revisar toda la literatura médica rigurosa (publicada en revistas con al menos un moderado índice de impacto) y tengo nuevos argumentos para mantener mi posición inicial, aunque con matices... Los estudios iniciales (que no encontraban ningún efecto) son los de: - de Haan A, van Doorn JE, Westra HG. Effects of potassium plus magnesium aspartate on muscle metabolism and force development during short intensive static exercise. Int J Sports Med 1985;6:44-9. - Golf SW, Bender S, Gruttner J. On the significance of magnesium in extreme physical stres

Y para ir finalizando el tema de antioxidantes.....

Aquí pongo un enlace muy importante para saber lo que opinan el Panel de expertos de la U.E. sobre las alegaciones de salud de alimentos con supuestas propiedades antioxidantes Enlace (pinchar aquí)

Temas sobre antioxidantes que merece la pena saber....

Enlace muy interesante a una revista argentina sobre antioxidantes de acceso libre (pinchar en el texto)

Y ahora la parte menos explicada de los antioxidantes...

Bueno, ya hemos visto en las entradas anteriores que en nuestra época, a pesar de la multiplicidad de alimentos que tenemos en nuestra dieta, no tomamos la misma cantidad de alimentos ricos en antioxidantes que en las etapas ancestrales que han determinado nuestro metabolismo. También hemos visto que los procesos oxidativos no son ni buenos ni malos si mismos, todo depende de donde, como y cuando.

Video de la conferencia

Algunos de los lectores me han pedido el video de la conferencia impartida el jueves en la Real Academia de Medicina y Cirugía. Está en la web: www.ramemur.com    pinchar aqu í