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La mejor fuente de hierro....

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El hígado de ternera es un alimento excepcional para el deportista. Es la fuente de hierro y vitamina B 12 más absorbible. Cuando se lo recomiendo a los deportistas suelen preguntarme acerca de la seguridad de su consumo, ya que recuerdan épocas anteriores en las que se solía dar hormonas al ganado acumulándose en el hígado los productos tóxicos. En la actualidad, a consecuencia de episodios como el de las vacas locas (EEB Encefalopatía Espongiforme Bovina), en la UE se exigen unas garantías que incluyen la trazabilidad y que permiten tener carne de vacuno segura. El término trazabilidad proviene del inglés "trace ability", "la habilidad de rastrear". La norma ISO 8402 define la trazabilidad como "la relación ininterrumpida del animal desde su nacimiento hasta los productos derivados de la faena de ese animal, comercializarlos y ponerlos a disposición del consumidor. Es la posibilidad de reencontrar estos datos, los antecedentes, la locación de un

Consejos para prevenir la tendinopatía crónica (rodilla de saltador, codo de tenis, hombro de nadador etc)

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Los tendones son estructuras que unen los músculos a los huesos. Soportan, por tanto, unas enormes fuerzas de tracción y permiten la transmisión de la contracción muscular a las palancas óseas para producir el movimiento. Están formados por células (tenocitos) y una matriz extracelular compuesta de colágeno tipo I y sustancia fundamental. El colágeno aporta la rigidez y la resistencia a la tracción cuando se somete a una fuerza, y flexibilidad cuando se dobla, se comprime o se retuerce. El colágeno tipo I es típico del tendón y responsable de su resistencia a la tensión. Los tendones sanos tienen mayoritariamente colágeno tipo I, con pequeñas cantidades de colágeno tipo III.  La sustancia fundamental, está formada por agua y mucopolisacáridos. Su misión es organizar el tejido conjuntivo orientando y ordenando las fibrillas colágenas.  Las sobrecargas crónicas (muchas veces por problemas biomecánicos o, simplemente, por exceso de solicitación), provocan una lesión inflamato

La alimentación en el descanso vacacional

Muchos deportistas están en pleno descanso vacacional y se preguntan si mantener los suplementos o dejar un período de lavado en el organismo. La primera cuestión importante a considerar es que al entrenar menos (incluso a veces casi nada), el consumo de calorías es mucho menor y se tiende a ganar peso. Este es el primer error que hay que evitar. Para ello, lo primero que haremos es disminuir el consumo de carbohidratos, manteniendo el de frutas y aumentando las verduras frescas (purés, gazpachos etc). La segunda cuestión es que los que están bajos de ferritina deben ganar depósitos de hierro antes de empezar la temporada. Para ello, nada mejor que los mejillones al vapor y el hígado de ternera a la plancha. Por otro lado, los pescados pueden proporcionarnos omega 3, por lo que podemos bajar la dosis diaria de DHA (Brudy plus). La proteína de aislado de suero de leche puede quedar solo para el desayuno, dejando de tomar complejos vitamínicos y minerales. La hidratación es fundame

Los contaminantes del pescado

Existe una información científica de los alimentos muy rigurosa, de hecho, la seguridad alimentaria es, en la actualidad, la más completa que ha existido nunca. En el contexto de las investigaciones y consensos científicos, gran parte de las interacciones entre nutrientes, toxinas, contaminaciones, absorción de residuos etc en la alimentación humana en nuestro país, está controlada y avaluada adecuadamente. Sin embargo, periódicamente salta a los medios de comunicación una de las llamadas "verdades a medias", es decir, una información cierta, pero sacada de contexto y, curiosamente, siempre tiene relación con algún interés comercial muy poderoso.

Hablemos con cifras en la mano...

Muchas veces he comentado que la fruta que comíamos en árboles, zarzas, vides etc salvajes en nuestra época de cazadores recolectores, se parecía poco a la fruta actual, enormemente modificada por la agricultura (mediante selección controlada, muchas veces con criterios poco saludables, aunque obligados por el consumidor, como la ausencia de pepita, de piel rugosa etc etc). Actualmente no podemos acceder a la fruta salvaje, pero podemos consumir fruta entera (piel y pepitas), frente a fruta pelada, zumos etc.

Hablemos ahora de la "fatiga central"

A menudo nos comparamos con otros animales pensando que somos pésimos en el esfuerzo físico. Pensamos que lo que poseemos, por encima de todo, es un cerebro capaz de ponernos en el punto más alto de los depredadores. Es verdad que somos menos veloces que un hipopótamo y que apenas seríamos capaces de sobrevivir un día en una selva tropical. Sin embargo, cuando vemos a las tribus de cazadores recolectores que aún quedan, podemos observar lo bien adaptados que están a sus entornos. En este sentido, una de las capacidades que nos hacen sobresalir es la de realizar un esfuerzo sostenido en condiciones de calor y humedad. Pocos animales cazan de día en el entorno de intenso calor de la sabana africana y, entre esos pocos, nuestra especie destaca ampliamente. ¿Por qué? Por nuestra capacidad de mantener esfuerzos de larga duración termorregulando gracias a la evaporación del sudor, una extraordinaria adaptación de nuestra especie al fuerte calor de África, en donde evolucionamos dentro del g

Los famosos aminoácidos ramificados….

Durante el esfuerzo físico disminuye la insulinemia (cantidad de insulina en sangre); y el músculo, al tiempo de hacerse más permeable a la glucosa, incrementa la expresión de las enzimas necesarias para la síntesis proteica de manera que mejore el anabolismo posterior al catabolismo durante el ejercicio físico intenso. Estamos preparados para realizar un esfuerzo físico en ayunas e incluso lo estamos para no ingerir alimento en días. La caza nos imponía esas condiciones (los animales no estaban en el frigorífico a expensas de abrirlo cada mañana para desayunar). No ocurre nada si realizamos ejercicio en el gimnasio con apenas un desayuno típico nuestro (café y tostadas) y con una espera de horas hasta la comida de mediodía. Estamos preparados para ello. Sin embargo, no nos conformamos con la adaptación al ejercicio después de una hora de esfuerzo en el gimnasio y queremos llegar a la máxima hipertrofia muscular. Los conocimientos actuales nos permiten saber el tipo de ali