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Actualizaciones sobre los ácidos grasos n3 (DHA)

Estamos asistiendo a un aumento exponencial de los estudios que se realizan sobre los ácidos grasos n3, particularmente sobre el DHA (ácido docosahexaenoico). Ya hemos hablado de este ácido graso n3 importantísimo para nuestra especie en una entrada anterior, pero conforme pasa el tiempo, los resultados de los estudios científicos van siendo, cada vez más, tremendamente concluyentes.

Finalmente....

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Estamos en plena cultura de la comodidad, escaleras mecánicas, ascensores, cintas rodantes en los aeropuertos y transportes, coches, carritos etc etc. Lo que en principio se diseñó para ayudar a personas mayores, discapacitados, transportes pesados de maletas o bultos, se ha convertido en una costumbre que llega a provocar situaciones tan absurdas como que personalmente me cruce en la escalera subiendo a mi piso (5º), con un joven de no más de veinte años que ha llamado al ascensor para bajar desde un 2º piso. Yo subo por la escalera y él baja en ascensor ¡increíble! De hecho, hay una foto que circula por Internet y que pongo aquí, en la que se da la paradoja de poner escaleras mecánicas para acceder a un gimnasio ¡qué contradicción!

Más opiniones de verano...

A veces suelo escuchar frases como “lo que hay que hacer es comer lo de toda la vida, nada de suplementos o productos industriales, agua para beber, comida “natural” y ejercicio físico intenso”. Se trata de corrientes de opinión al estilo del verso de José Manrique: cualquier tiempo pasado fue mejor.

Una opinión...

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Vamos a dedicar estos tiempos estivales a tratar temas de carácter general presentados como temas de opinión. En este sentido voy a hablar de los alimentos funcionales. A finales del siglo pasado y comienzos del actual, con el progreso de la tecnología de alimentos, se estudió la posibilidad de eliminar algunos nutrientes específicos que podían no ser adecuados, o incluir algún ingrediente que fuera aconsejable (por ejemplo cambiar la grasa saturada de la leche por otra fuente grasa deseable). De este modo, nacieron los alimentos llamados “funcionales”.

El gimnasio....

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Todos los días voy al gimnasio a realizar mis ejercicios de mantenimiento (ya no se puede hablar de entrenamiento…) y, lógicamente, no puedo evitar observar lo que hacen los usuarios. Por un lado está el grupo de culturistas, más o menos desarrollados, pero todos con la rutina de ejercicios típica, series de 10 a 15 repeticiones entrenando un grupo muscular diferente según el día de la semana (y dejando para el domingo el tren inferior, porque yo no suelo verles entrenar piernas en el resto de los días en que coincidimos…). Por otro, está el cada vez más amplio, grupo de personas que acuden para mantener su cuerpo más o menos “a tono”. Suelen inscribirse en actividades de grupo tipo spininnig, body pump, body combat, body etc. Finalmente, empieza a ir apareciendo un grupo (que será el que llenará los gimnasios en poco tiempo) de personas que van acompañadas de un monitor o entrenador personal porque utilizan el ejercicio como complemento terapéutico para mejorar patologías como el s

La mejor fuente de hierro....

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El hígado de ternera es un alimento excepcional para el deportista. Es la fuente de hierro y vitamina B 12 más absorbible. Cuando se lo recomiendo a los deportistas suelen preguntarme acerca de la seguridad de su consumo, ya que recuerdan épocas anteriores en las que se solía dar hormonas al ganado acumulándose en el hígado los productos tóxicos. En la actualidad, a consecuencia de episodios como el de las vacas locas (EEB Encefalopatía Espongiforme Bovina), en la UE se exigen unas garantías que incluyen la trazabilidad y que permiten tener carne de vacuno segura. El término trazabilidad proviene del inglés "trace ability", "la habilidad de rastrear". La norma ISO 8402 define la trazabilidad como "la relación ininterrumpida del animal desde su nacimiento hasta los productos derivados de la faena de ese animal, comercializarlos y ponerlos a disposición del consumidor. Es la posibilidad de reencontrar estos datos, los antecedentes, la locación de un

Consejos para prevenir la tendinopatía crónica (rodilla de saltador, codo de tenis, hombro de nadador etc)

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Los tendones son estructuras que unen los músculos a los huesos. Soportan, por tanto, unas enormes fuerzas de tracción y permiten la transmisión de la contracción muscular a las palancas óseas para producir el movimiento. Están formados por células (tenocitos) y una matriz extracelular compuesta de colágeno tipo I y sustancia fundamental. El colágeno aporta la rigidez y la resistencia a la tracción cuando se somete a una fuerza, y flexibilidad cuando se dobla, se comprime o se retuerce. El colágeno tipo I es típico del tendón y responsable de su resistencia a la tensión. Los tendones sanos tienen mayoritariamente colágeno tipo I, con pequeñas cantidades de colágeno tipo III.  La sustancia fundamental, está formada por agua y mucopolisacáridos. Su misión es organizar el tejido conjuntivo orientando y ordenando las fibrillas colágenas.  Las sobrecargas crónicas (muchas veces por problemas biomecánicos o, simplemente, por exceso de solicitación), provocan una lesión inflamato