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Los quemadores de grasa

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Quizás podría ahorrarme la escritura de esta entrada si pusiera tan solo una frase: “Los quemadores de grasa eran los cazadores y recolectores del paleolítico, nosotros somos unos acaparadores de grasa ”. Sin embargo, son tantas las consultas que me hacen y los productos que se venden (y por tanto se compran) con esta leyenda, que me siento obligado a escribir algo al respecto.

Sobre antioxidantes.....

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Hace unos meses (en mayo pasado), escribí una entrada sobre los fenómenos oxidativos y la ingesta de antioxidantes. Recuerdo, al respecto, que hace más de quince años le aventuré a mi mujer (también médico) que los antioxidantes serían, en el sigo XXI lo que las vitaminas fueron en el anterior. No me equivoqué (lástima no ser un empresario y dedicarme al sector de la alimentación para deportistas). De hecho, estamos en plena explosión de productos dedicados a evitar la oxidación (resveratrol, carotenos, pastillas de cinc y selenio, zumo de granada, semillas con propiedades antioxidantes como las bayas del Goji etc etc). Ya en su momento, advertí de que la oxidación la utilizamos como se utiliza un cuchillo, si se hace adecuadamente, te resulta imprescindible para cortar alimentos en la cocina, mientras que si lo haces de forma inadecuada, te cortarás tú mismo. ¿El culpable es el cuchillo? ¿Hay que enfundarlos para evitar que corten?

Insisto, lo mejor es elegir un experto y consultarle

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Asistimos en los últimos años a una explosión del marketing de las empresas de alimentación, tratando de probar que sus productos son saludables e, incluso, imprescindibles. Todos hemos escuchado que la cerveza y el vino tienen antioxidantes, que el jamón ibérico es una fuente de cinc que mejora los problemas de próstata, que los yogures estimulan nuestras defensas etc etc. Multitud de productos han aparecido en la oferta de grandes supermercados por razones de lo más curiosas, como la quinoa (por ser utilizada por la NASA en la alimentación de los astronautas), las bayas del goji o la maca andina, por sus supuestas propiedades antioxidantes. Al tiempo, se ha llevado a los altares la comida mediterránea y se glorifica el aceite de oliva y el vino tinto.

Una reflexión sobre las dietas para bajar peso

Vamos a tratar hoy un tema apasionante y al que me dedico desde que comencé mi práctica sanitaria; se trata de las dietas restrictivas (dietas por debajo de las necesidades calóricas).

Para ahorrar, nada mejor que no gastar....

La mayoría de los deportistas cuya dieta controlo, al llegar por primera vez a la consulta, toman distintos suplementos que, con finalidades diversas, les han recetado amigos, compañeros, masajistas etc etc.

La maravilla del efecto placebo

Los médicos sabemos muy bien lo que el efecto placebo hace en el paciente, pero la manera en que el organismo lo pone en marcha es enormemente curiosa e interesante. La palabra placebo es la conjugación en futuro indicativo de la primera persona del verbo latino "placere", que significa ‘complacer’. En principio la palabra trata de indicar que se trata de una especie de juego entre médico y enfermo por el que éste último trata de complacer a su médico haciendo que su cuerpo se cure ayudando al efecto real de la medicación suministrada. Sin embargo, fuera de la etimología, el efecto placebo esconde una activación compleja en la que participa el núcleo accumbens situado en el cerebro y la producción de dopamina y endorfinas modificando la percepción del dolor y alterando el curso de la enfermedad susceptible de ese efecto. Una parte muy importante del organismo es el estado inmunitario. Es importante no solo desde el punto de vista de la supervivencia, sino que inclus

El DHA sigue dando que hablar

Acaba de publicarse una excelente revisión sobre los efectos del DHA (ver entradas anteriores) que explica los últimos trabajos que demuestran los efectos de este ácido graso del que tanto he comentado y que recomiendo encarecidamente (Brudy plus). Destaco la relación con las resolvinas y protectinas y la explicación de su acción como un auténtico "metabolic pacemaker" como dice. Recomiendo leer el artículo en toda su extensión, merece la pena. Enlace