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Fanatismo dietético

A menudo se plantea la alimentación humana como un hecho filosófico o conceptual, aun cuando la realidad nos muestra que somos una especie que come casi de todo, lo cual ha sido, entre otras cosas, un argumento importante a la hora de permitirnos sobrevivir en circunstancias muy difíciles (como las distintas glaciaciones y sequías). De esta manera, algunos se llaman veganos, otros dicen que siguen la dieta zen, o la ayurvédica, todas ellas basadas en criterios filosóficos.

Precioso vídeo

En el vídeo que presento, se muestra cómo la evolución ha preparado nuestro metabolismo. Ese es nuestro pasado que condiciona totalmente nuestro presente. Pinchar aquí

No es aconsejable tomar ayudas ergogénicas sin un buen asesoramiento

Cada vez más, observo en la consulta, que los deportistas que acuden ya están tomando un montón de productos como supuestas ayudas ergogénicas recomendadas por amigos, masajistas, cuñados etc. En su mayor parte, los productos utilizados suelen ser muy conocidos y, en su mayoría, sueles ser útiles en la dieta del deportista. No obstante, suelen plantear algunos problemas comunes que merece la pena comentar.

Hablemos de la Jalea Real

La jalea real es el producto empleado para alimentar a las abejas que se convertirán en reinas. Se han atribuido múltiples efectos beneficiosos a la jalea real, entre los que se encuentran las acciones antioxidantes y bacteriostáticas, así como su capacidad de mejorar la respuesta ante la fatiga, tanto física como psíquica, y ante el estrés y de potenciar la memoria. Se han encontrado además fracciones lipídicas de la jalea real con propiedades antihipertensivas y antihipercolesterolémicas, con efecto hipoglucémico, e incluso, se ha hablado de que posee un efecto antitumoral observado en ratones.

Un pequeño experimento

Voy a proponer una actitud más activa por parte de los lectores de este Blog. Para ello y, como experimento, voy a proponer un tema de forma que los lectores se formen una opinión (y el que quiera, podrá escribirla en los comentarios) y en unos días yo escribiré la mía de modo que podamos abrir un pequeño debate. El primer tema que voy a proponer es sobre una sustancia de la que todos hemos oído hablar y que muchos tomamos; la Jalea Real. ¿Es efectiva como suplemento? ¿Merece la pena consumirla y, por tanto, gastar los recursos económicos que precisa? Hay un aspecto que quiero que tengan en cuenta, y es el efecto del tiempo y las investigaciones sobre un producto. Por ejemplo, si algún producto se abre hoy a la opinión pública como una fundada esperanza en el tratamiento de tal enfermedad -algo habitual en la prensa hoy día-, ¿tiene algún valor leer la noticia dentro de treinta o cuarenta años y comprobar que esas esperanzas se han confirmado?. Lean el siguiente enlace con una no

Malato de citrulina y fatiga

La fatiga es un mecanismo fisiológico de defensa, que percibimos tras la realización de un esfuerzo físico. El cansancio aparece por la combinación de múltiples factores, entre los que se destaca la disminución del pH en músculo debido al intento de evitar la paralización de la glucolisis pasando ácido pirúvico a ácido láctico. El Malato de Citrulina es una mezcla de Acido Málico y Citrulina que interviene en el ciclo de Krebs, supuestamente, eliminando urea y otros desechos tóxicos. Los estudios que avalan su utilización se han realizado en ratas en donde se ha demostrado que ayuda a resintetizar el ácido láctico para que vuelva a convertirse en glucosa y energía en el hígado. Sin embargo, en deportistas los resultados no son concluyentes y, de hecho, La EuropeanFood Safety Authority, acaba de negar la relación entre malato de citrulina ydisminución de fatiga en deportistas.

Ácido Linoleico Conjugado (CLA)

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La alimentación a la que estábamos acostumbrados durante miles de años, derivaba de la carne de caza de animales salvajes, pescado y marisco, insectos, bayas, frutas salvajes etc Cuando nos hicimos agricultores y ganaderos comenzamos a alimentarnos de carne de rumiantes en los que la grasa insaturada de la ración se hidroliza rápidamente en el rúmen y los ácidos grasos insaturados liberados son hidrogenados por los microorganismos presentes en él, de aquí que los rumiantes absorban principalmente ácidos grasos saturados. Por ello, precisamente la grasa de los depósitos corporales de los rumiantes es fundamentalmente grasa saturada, cualquiera que sea la composición lipídica de la ración y, ahora sabemos sin ningún género de dudas, que la excesiva ingesta de ese tipo de grasa (saturada) está relacionada con las enfermedades cardiovasculares en el hombre actual.