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Sobre el Tríbulus terrestris

El Tribulus pertenece a la herboterapia tradicional. Se trata de una hierba con un alto contenido en fitosteroides, flavonoides, alcaloides, glucósidos y saponinas (furostanol). Su uso como ayuda ergogénica se debe a la supuesta capacidad de incrementar tanto la producción como la acción de la testosterona, lo que dados sus efectos anabolizantes, redundaría en un aumento de la masa muscular y de la fuerza física. En realidad se trata de un ejemplo clásico de publicidad manipulada. Todo empezó con la información de que los deportistas búlgaros (olimpíadas de los años 60-80 del pasado siglo) ganaban medallas porque tomaban Tríbulus terrestres. La información era un bulo lanzado por países del entonces grupo perteneciente a la URRSS, para echar una cortina de humo sobre la realidad del dopaje con anabolizantes que era una práctica habitual, como hemos sabido posteriormente. Pues bien, con la típica publicidad amañada de estos países en esas fechas, se publicaron unos estudios

Un par de entrevistas que reflejan "el lado no oficial" de la dieta paleolítica

Os envío el enlace a un blog muy interesante sobre otras formas de realizar entrenamiento personal. Se trata de dos entrevistas realizadas sobre la dieta paleolítica y lo que respondimos los entrevistados (por cierto que al otro entrevistado,aún siendo de Murcia, no lo conozco personalmente). Enlace

El origen de la llamada "ventana abierta" a las infecciones respiratorias en deportistas

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No es muy conocido entre los deportistas que la inmunidad se gesta en nuestro sistema digestivo. El tracto gastrointestinal humano (TGI) es un ecosistema complejo colonizado por centenares de especies microbianas diversas y la llamada “flora microbiana normal o microbiota” es un delicado equilibrio entre especies que puede variar incluso entre diferentes personas debido a sus características personales y alimentación.  Unas especies viven de los productos generados por otras lo que las hace interdependientes entre ellas y el propio organismo huésped. Las bacterias de la flora intestinal (más del 95% vive en la luz del colon) están adaptadas a su hábitat porque están unidas a la evolución humana. Esta individualización comienza en las primeras etapas de la vida y ejerce una gran influencia sobre muchas características bioquímicas, fisiológicas e inmunológicas del huésped en el que residen. Poco a poco vamos conociendo detalles de esta microflora comprendiendo procesos como adhere

Se avecinan cambios de paradigmas

Con motivo de una entrevista que me han realizado sobre la dieta paleolítica (empieza a estar de moda.... malo, malo…), he repasado los artículos en la prensa médica y me he encontrado uno del año pasado que ha captado mi interés. El artículo se titula “ A multidisciplinary reconstruction of Palaeolithic nutrition that holds promise for the prevention and treatment of diseases of civilisation. ” No es que el título sea novedoso (no lo debe ser para los lectores de este blog), pero sí lo es el que el primer firmante sea   un investigador llamado RS Kuipers. Lo curioso para mí, es que yo conocí a Kuipers cuando quedé encargado por el Comité Olímpico Español de contactar con él y traerlo a España en el marco de unas sesiones formativas del COE, para poner a punto las ciencias del deporte con vistas a la Olimpíada de Barcelona. Kuipers me impresionó personalmente (yo conocía sus estudios en la realizados en la universidad de Maastricht (Holanda)). Era una época trascendental para

Una interesante lectura, merece la pena emplear unos minutos

He encontrado por casualidad una polémica muy interesante sobre el tema de la dieta paleolítica. Interesante, digo, por dos motivos, de una parte está el hecho de que los autores que exponen sus argumentos son médicos, uno endocrino y otro cirujano, ambos de la ciudad en la que vivo (Murcia). De otra, resulta que conozco los intereses que subyacen a la jerga médica con la que, a veces, se simula la expresión de dichos intereses. Pongo el enlace a continuación y les dejo, queridos lectores, a ustedes la interpretación que les merece. Por mi parte solo voy a añadir un par de cosas, ya que se imaginarán todos, que mi criterio se decanta mucho más a un lado que al otro (imaginen cual). 1) Si se fijan, las dos teorías que se debaten, se argumentan con literatura científica y consensos de sociedades médicas y, sin embargo, se esgrimen con estandartes opuestos. La cuestión llega a tal punto que un comentarista (no médico) llega a poner que si los propios médicos no están de a

Una publicación importante sobre los omega-3

Un estudio de cohortes realizado en 2.735 estadounidenses mayores de 65 años a lo largo de 16 años , revela que las personas con altos niveles de ácidos grasos omega-3 en la sangre, tenían menor riesgo de morir por cualquier causa, y vivieron un promedio de 2,2 años más que los que tenían niveles bajos (el riesgo fue un 27% menor de muerte de cualquier tipo, y 35% menor de muerte por enfermedades cardíacas). Los estudios de cohortes son los estudios prospectivos clásicos, y se caracterizan por el hecho de que el planteamiento del estudio se produce con anterioridad al desarrollo de la enfermedad. A pesar de que se trata de estudios muy costosos, tienen una gran solidez. Los investigadores identificaron el ácido docosahexaenoico (DHA) como el más estrechamente relacionado con un menor riesgo de muerte por cardiopatía coronaria. El ácido eicosapentaenoico (EPA) estaba fuertemente vinculado con un menor riesgo de infarto de miocardio no fatal y el docosapentaenoico (DPA) se asoci

Está bien, hablemos de los parabenos...

Parece que se ha creado una pequeña alarma con el tema de mi entrada anterior, en particular con el tema de los parabenos. Voy a puntualizar algunas cosas, como siempre, desde mi personal saber y entender 1.- Los parabenos se utilizan desde los años 20 del pasado siglo,   como conservantes cosméticos en dentífricos, cremas, desodorantes, champús, cosmética infantil, cremas hidratantes, geles para el afeitado, lubricantes sexuales, medicamentos tópicos y parenterales, autobronceadores y dentífricos, así como maquillaje, laca de uñas etc. E incluso se utilizan para conservar bollería, comida precocinada, refrescos y salsas.  2.- Se metabolizan muy bien y rápidamente vía oral, el problema está en la vía dérmica (cosmética). 3.- En la UE (Unión Europea), se les han asignado los siguientes códigos: E214, E215, E216, E217, E218 y E219. En cosméticos se suelen identificar también con estos nombres: Benzoato de sodio, el Sodium (y Ammonium) Laureate Sulphate, pero en tér