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La cúrcuma, esa gran especia

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Hace algún tiempo que he seguido con atención el derivado de una especia (cúrcuma) proveniente de la medicina ayurvédica (curcumina). En septiembre leí una publicación en una revista médica que explicaba su acción antiinflamatoria, en base a su acción citoprotectora a través del factor Nrf2, induciendo cambios favorables en la función mitocondrial. Posteriormente, han aparecido publicaciones que explican mejor su acción antiinflamatoria al poder aplicarle una tecnología de nanopartículas favoreciendo su mala absorción al ingerir la cúrcuma directamente. Así, investigadores de la Universidad Estatal de Ohio en Columbus, inyectaron en ratones un extracto de pared celular bacteriana que normalmente provoca una respuesta inmune. A continuación, los investigadores observaron cómo reaccionaba la proteína NF-kB, que desempeña un papel clave en la respuesta inmune, observando signos mínimos de activación de la proteína NF-kB en los ratones que habían recibido la curcumina nanoemulsionada.

El misterioso efecto del enjuague oral con una bebida rica en carbohidratos

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Hace tiempo tuve ocasión de leer un curioso estudio en el que se pensaba que había factores añadidos a la pura absorción de carbohidratos en   el aumento de la resistencia en deportistas que se sometían a pruebas de duración superior a 2 horas en test de laboratorio. Los autores de estos estudios pensaban que había algo a nivel central que sensibilizaba señalizadores cuando se bebía algo dulce y comenzaron a estudiar situaciones en las que se proporcionaba al deportista la bebida y se le pedía que la escupiera, de forma que no hubiera absorción. Los estudios se llevaron a cabo en la Escuela de Deporte y Ejercicio de la Universidad de Loughborough, en Reino Unido. En esa época empecé a ponerlo en práctica con corredores de pruebas como la media maratón, que eran incapaces de tomar ninguna bebida durante la carrera porque la vomitaban o les sentaba fatal. Mi experiencia fue fantástica, aunque limitada a los entrenamientos ya que en competición se veían limitados por la imposibilidad

Sobre la investigación de suplementos

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Estos días he leído en la prensa una noticia que, posteriormente, ha dado lugar a comentarios en blogs y redes sociales que me llevan a escribir este artículo. Se trata de una investigación llevada a cabo por el Grupo de Investigación AGR-158 - Mejora de Razas y Genética Molecular (MERAGEM) de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba. Las conclusiones del estudio son que la Coca-Cola puede proteger contra el año oxidativo, inhibiendo el crecimiento de las células tumorales, al menos en un modelo de la conocida mosca de la fruta, la Drosophila melanogaster.  La investigación, publicada en la revista Toxicology Letters, evaluó la capacidad toxica, la antitoxicidad, genotoxicidad, antigenotoxicidad, extensión y calidad de vida del refresco. Se estudió tanto el refresco con cafeína como sin cafeína. Evidentemente, hay quien ha sacado partido del tema aireando la investigación y publicando los resultados con un titular único: “Descubren que la Coca-Cola S

II Maratón de Murcia

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Acaba de celebrarse la segunda edición del maratón de Murcia y vienen muchos recuerdos a mi memoria. Cuando vine a Murcia en 1974 tenía el record regional de 5.000 mts y venía con multitud de patrones de comportamiento clásicos en atletas del norte de España. Entrenaba en Santander con los planes de entreno que me enviaba en preparador del Club de atletismo de Getxo. Llegaba habituado a hacer kilómetros corriendo muchas veces bajo la lluvia por caminos flanqueados por pequeñas barreras pétreas que separaban las fincas en donde las vacas pastaban libremente. Murcia, entonces, era una ciudad en expansión, con la huerta, casi a pie de casa, una huerta impenetrable llena de pequeños y atrincherados limoneros y la pequeña casa de labranza. La federación de atletismo era un despacho dentro de unas oficinas de la delegación de deportes, con evidentes vestigios de la cultura deportiva de la dictadura, es decir, mucha burocracia, jefes y jefes y nada de actividades. Intenté mantener

Dietas alcalinizantes.....

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Hace unas semanas algunos lectores me sugirieron que hablara de las posibles ventajas de alcalinizar el cuerpo para combatir los efectos negativos de la dieta excesivamente ácida (un concepto que siempre se ha defendido desde las filas de vegetarianos, por ejemplo). Tengo que decir que debido a mi formación de fisiólogo, nunca se me había ocurrido plantearme si la dieta debía ser alcalinizante o acidificante y si eso tenía algo que ver con la salud en incluso, como dicen en algunos ambientes, con el cáncer. Alguno ha llegado a escribir que las llamadas muertes por causas naturales son sencillamente el punto terminal de una saturación de acidez en el organismo (George Washington Crile un eminente cirujano de principios del siglo pasado, fundador de la Clínica Cleveland en USA). De la sorpresa inicial por el interés suscitado por el tema, pasé al estupor al observar lo que se constata en internet al respecto. Me encontré decenas de páginas web dedicadas a dar por hecho e