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Recientemente se ha publicado un artículo del profesor Westerblad, investigador principal en el Departamento de Fisiología y Farmacología del Instituto Karolinska, en el que se encuentra explicación -a través de los canales de calcio en las células musculares-, de uno de los paradigmas en la teoría del entrenamiento, como es el entreno de alta intensidad. Pero lo que a nosotros nos interesa (en el tema específico de la nutrición aplicada al deporte), es que, de paso, se ha explicado la ausencia de beneficios si se trata con antioxidantes la fatiga muscular. Un músculo fatigado puede entrar en una estimulación prolongada de baja frecuencia debido a  la caída de calcio libre citosólico y/o a la disminución de la sensibilidad miofibrilar al Ca ++ y, en este sentido, el aumento de las especies reactivas de oxígeno y de nitrógeno sabemos que pueden contribuir a ese efecto. Pero al estudiar en músculo de roedores con inhibidores farmacológicos de la oxidación, la fatiga ha apa

¿Qué pensarán mis pacientes a los que aconsejo carnes rojas para prevenir la anemia?

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Vaya lío ha vuelto a organizar la OMS con su listado de agentes carcinógenos publicado la pasada semana (en realidad fue la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, organismo perteneciente a la OMS).  En realidad, si se hubiera quedado en un documento técnico dirigido a profesionales sanitarios y de ahí a la población, habría sido mejor explicado, pero el acceso directo a los titulares sensacionalistas lo ha desmadrado todo. Lo primero que hay que explicar es lo que dice el documento. Luego pasaremos a valorarlo en el contexto de la dieta habitual y, finalmente, comentaremos las implicaciones prácticas del revuelo social. Los criterios que sigue la citada Agencia se basan en la revisión de estudios científicos (con animales y humanos) y en la existencia de evidencia que relacione un agente o grupo de riesgo con el desarrollo posterior de un cáncer. Establece una relación causa-efecto de igual manera que podríamos afirmar que viajar en coche puede ser un

¿Cuantos carbohidratos hay que tomar durante el ejercicio?

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  Recientemente se ha publicado un artículo en el que se encontraba que la ingesta de 39 ó 64 g/h de hidratos de carbono es igualmente eficaz en la mejora del rendimiento en ciclistas de ruta. Veinte ciclistas varones entrenados, se sometieron a un test en cicloergómetro de dos horas de duración, mientras tomaban cantidades variables de carbohidratos. Posteriormente se sometieron a un test de 30 minutos. Casi la totalidad de las mejoras de rendimiento se observaron con 39 gramos por hora, mientras que las pruebas con una mayor ingesta (64 gramos por hora) no mostraron beneficios adicionales. Hasta ahora existía el criterio de que cuanto más carbohidratos se ingirieran (dentro del límite de absorción), mayor efecto sobre el rendimiento en pruebas de larga duración. Sin embargo, una vez más, esto no se acompañaba de la experiencia en nuestros deportistas de alto nivel, que nos indicaba que una ingesta de alrededor de 40 gramos por hora, era más que suficiente. Por otro lad