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Más leña al fuego del azúcar…

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Ayer leí en la prensa regional un artículo de los académicamente bien considerados, en el que se decía que no había que ser talibanes de la dieta y de algunos nutrientes y que la demonización actual de los carbohidratos simples (azúcares) era tan absurda como en su día lo fueron otros alimentos como los huevos con su alto contenido en colesterol etc. La lectura me recuerda, en parte, la polémica del tabaco en los años previos a demostrar la manipulación por las multinacionales de los trabajos científicos.   Fueron años, en los que se decía que también era malo respirar otros compuestos del aire de las ciudades, que fumar en pequeñas cantidades no era malo, o que si el puro era menos perjudicial que el cigarrillo. Incluso se llegó a decir que la nicotina tenía efectos sedantes y mejoraba la cognición e incluso se toleraba en las instituciones psiquiátricas porque, supuestamente ayudaba a los pacientes a soportar los antipsicóticos. Después comenzaron con el tema de los cientos

Todo esto es puro marketing y sacaperras...

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Recientemente ponía en facebook un enlace a una publicación en la página web www.drvillegas.es sobre la aplicación de los suplementos a modo de generalidad para que sirviera de esquema general y pudiera utilizarse por los deportistas de cualquier modalidad. Evidentemente no es la prescripción individual deseada, pero puede servir de marco para establecerse la propia suplementación con criterios algo más rigurosos de lo que habitualmente se hace siguiendo el consejo de los “supuestamente” experimentados colegas de entrenamiento. Me sorprendió la respuesta de un corredor que descalificaba lo que se proponía en el enlace con el criterio de que lo natural es una comida sana y no se debía tomar ninguna otra cosa. Argumentaba que todo era estrategia comercial. Bien, es una opinión respetable que un lector con sentido crítico valorará en su justa medida. No obstante, me dejó con la intención de manifestar algo que está más allá de la simpleza de “lo natural es no tomar nada apar

¿Glutatión + citrulina?

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Todos los que hacemos ejercicio con pesas, notamos el efecto, fugaz, de la hinchazón muscular que aprovechan muchos jovencitos para hacer poses delante del espejo del vestuario después de la sesión de pesas. Probablemente, todos desearíamos que ese efecto se mantuviera en el tiempo, pero: ¿Por qué se produce y por qué es tan fugaz? El músculo sometido a una sesión de ejercicios de sobrecarga, sufre microlesiones derivadas de la tensión durante la contracción potente. La sangre acude, rápidamente, y se genera un fenómeno inflamatorio local con edema, salida de células blancas y agentes químicos que provocan vasodilatación y edema. Todo ello tiene como fin eliminar desechos y recomponer el tejido dañado. La hipertrofia muscular, de hecho, está relacionada con la inflamación muscular y el interés del deportista se basa en conseguir la hipertrofia del músculo a costa de soportar el dolor muscular tras el entrenamiento. Como los ejercicios de tipo excéntrico son los qu

Bebida con cetonas. Una gran esperanza

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Uno empieza a tener una edad en que acumula experiencias que resumen tendencias de decenas de años con los cambios de mentalidad subsiguientes, derribando dogmas y criterios anteriormente firmemente basados (o eso pensábamos) en conceptos bioquímicos. Una de estas situaciones la viví en los años 80 cuando se estudió a esquiadores de fondo a los que se manipuló la dieta mediante lo que se llamó régimen disociado, que consistía en alterar la proporción de carbohidratos, proteínas y grasas en la semana previa a una competición. Hasta entonces el criterio académico era que la dieta debía ser equilibrada en todas las comidas del día y no era adecuado forzar rutas metabólicas mediante regímenes disociados. Los investigadores escandinavos que estudiaron a los esquiadores de fondo, observaron incrementos en su rendimiento aerobio tras realizar unos días de dieta muy baja en carbohidratos, seguida de otra muy alta en ellos, en los días previos a los test de esfuerzo. Yo tuve la opo