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Nutrición en deporte profesional sin suplementación ¿Es posible?

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La nutrición aplicada al deporte ha sido una de las áreas de aplicación de los esfuerzos de la medicina del deporte por ayudar a aumentar el rendimiento de los deportistas, que más éxito ha tenido. En los años 70, fisiólogos del ejercicio de Suecia y Finlandia comprobaron que haciendo unas modificaciones en los macronutrientes la semana previa a un test de esfuerzo en esquiadores de fondo, conseguían aumentar su rendimiento en un 12%. Posteriormente, lo que, en principio, eran varios días de dieta sin carbohidratos, seguidos de otros tantos de dieta muy elevada en este macronutriente, en la semana previa a la prueba de fondo, quedó en unos días de comida muy rica en carbohidratos que dio lugar a la cena de “pasta” la noche previa que se hace en muchos maratones populares. Yo mismo, que leí mi tesis doctoral sobre la dieta en ciclistas profesionales, tuve que adaptar muchos de los criterios puristas, con respecto a los conocimientos de entonces, a una experiencia con d

Criterios actuales sobre dietas para prevenir las enfermedades cardiovasculares

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Tenemos tan introducida en nuestra memoria colectiva que la enfermedad arteriosclerótica se debe a un aumento del colesterol relacionado con la elevada ingesta de grasas saturadas, que olvidamos nuestro sentido crítico y apenas hacemos caso de las fuertes evidencias actuales que apuntan a una enfermedad inflamatoria con múltiples factores desencadenantes. ¿La ingesta de grasa saturada es el factor más importante? ¿Qué ocurre si recomendamos una dieta baja en grasas saturadas sin tener en cuenta el tipo de alimento que las sustituye? La Asociación Americana del Corazón (AHA, por sus siglas en inglés) ha emitido un nuevo consenso publicado en la revista “Circulation” de 15 de junio, tratando de aclarar su postura sobre las grasas dietéticas y las enfermedades cardiovasculares. En este documento hay un punto importantísimo de inflexión sobre la recomendación clásica de disminuir las grasas saturadas para prevenir la enfermedad cardiovascular. Textualmente dice: “The state

¿Dieta y ejercicio? Más difícil de implantar de lo que parece

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Estamos tan habituados a seguir los dictados de los que nos parece evidente, que se nos olvida que la realidad que percibimos, la crea nuestro cerebro y pensamos que es la única realidad posible. Seguimos, fielmente, nuestra lógica deductiva y lo que nos parece muy intuitivo. Ese es el principio que guía la medicina, hasta el punto de que los mayores descubrimientos vinieron de la mano del acceso a los cadáveres para “ver” nuestra anatomía “real” pudiendo abandonar teorías de fluidos y argumentos basados en la teoría e imaginación. Conseguimos acceder al mundo microscópico y empezamos a elaborar conjeturas sobre la acción de los microorganismos en nuestro cuerpo y, típico de nuestra forma de pensar, dividimos el mundo de lo pequeño, en amigos, indiferentes y enemigos, llegando a proponer la esterilización de todo germen potencialmente patógeno como método preventivo y óptimo para mantener la salud. Todavía mantenemos estos prejuicios, aun sabiendo que nuestra relació

Videos divulgativos

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Aprovechando publicaciones muy relevantes, se analiza en unos minutos un tema controvertido. En esta ocasión, la sarcopenia y la osteoporosis con un posible tratamiento no farmacológico.

Asistimos a una, aparentemente, etapa convulsa en la nutrición humana

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Copiando textualmente un mensaje en las redes de una joven: “ Hasta ahora, nos decían que las grasas saturadas eran malas porque subían el colesterol, al igual que los huevos que, además, podían dañar el hígado. El hígado llevaba hormonas y las frutas engordaban. Ahora resulta que lo malo es el azúcar y la margarina que lleva grasas “trans”, y las bebidas gaseosas y que, en general, no hay alimentos buenos y malos”. Terminaba el mensaje diciendo: “Además, ni ellos mismos (refiriéndose a los nutricionistas” se ponen de acuerdo. Creo que no es así, aunque el desconcierto de esta joven, sí es cierto que lo comparte una parte de la población cada vez más preocupada por su salud y por la dieta. En realidad, los expertos siguen recomendando lo mismo: Prudencia, sentido común, variedad de consumo y estudiar las pautas de dietas muy conocidas por su efecto saludable, como es el caso de la dieta mediterránea (técnica, no la variante comercial). El problema al que nos enfrentamos en