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Cada vez más cerca de la ciencia en medicina

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A veces siento envidia de otros colegas que trabajan en ciencias aplicadas, basadas en las matemáticas. Cuando trabajas con matemáticas aprendes una lengua diferente y no sigues líneas intuitivas y sensoriales, de hecho, los sentidos nos limitan porque están hechos para funcionar en nuestro pequeño mundo animal y nos engañan si nos salimos de la estrecha función para la que están diseñados. Decía Eugene Wigner que las matemáticas tienen una utilidad irracional en el universo porque las inventamos nosotros, no las descubrimos mediante la observación de nuestros sentidos. Los que nos dedicamos a la biología (humana en mi caso), somos unos pioneros avanzando por un mundo complejo con herramientas mínimamente eficaces. La biología es una ciencia juvenil comparada con la física (dice Richard Dawkins) y eso me causa una envidia tremenda.  Si al menos fuéramos a la par en todas las ciencias, seríamos tan modestos que estaríamos cuestionándolo todo y por ello, seríamos más cautos.

¿Qué es una dieta antiinflamatoria y por qué es saludable?

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En primer lugar hay que considerar que la llamada inflamación de bajo grado, juega un papel fundamental en el desarrollo de trastornos metabólicos, tales como las dislipidemias ( elevación anormal de concentración de grasas en la sangre) , la aterogénesis, la diabetes 2 y la hipertensión arterial. Asimismo conduce a la activación de señales intracelulares que culminan con la liberación de factores inflamatorios de afectación local y sistémica, los cuales retroalimentan e interconectan a los tejidos adiposo, muscular y hepático con macrófagos proinflamatorios productores de citocinas inflamatorias y especies reactivas de oxígeno. Una vez establecida, la inflamación sistémica de grado bajo promueve y perpetúa las alteraciones metabólicas estableciendo un ciclo deletéreo que favorece procesos patológicos como la resistencia a la insulina y la arterioesclerosis.  Por otro lado, sabemos que esta situación metabólica general tiene mucho de ambiental, ya que las tribus de cazadores

Efecto de la suplementación con vitamina D y una ingesta de leche baja en grasa, sobre el metabolismo óseo en las mujeres jóvenes corredoras de resistencia

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Conclusión del estudio:     La actividad física se asocia con un aumento en la acumulación mineral ósea durante la infancia y con una disminución en la tasa de la pérdida ósea después de alcanzar la masa ósea máxima. Sin embargo, se ha observado que algunos atletas, como los corredores de resistencia, tienen baja densidad mineral ósea (DMO) y fracturas de estrés posteriores. Estos son el resultado del exceso de la resorción ósea causado por un aumento en el volumen de ejercicio y la carga repetitiva anormal en los huesos. Además, se ha informado que la baja DMO en los atletas se debe a la amenorrea por baja disponibilidad de energía.  Se cree que la vitamina D ayuda a la absorción del calcio en el intestino delgado, aumentando así la concentración del calcio sérico y disminuyendo la concentración de la PTH, disminuyendo así la resorción ósea. Por otro lado, se informó que las citocinas inflamatorias aceleran la resorción ósea y suprimen la formación del hueso. En un est

La suplementación de proteínas es más efectiva para mejorar la fuerza muscular máxima en individuos jóvenes o entrenados en resistencia que en individuos mayores o no entrenados

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Conclusión del estudio: La suplementación con proteínas en la dieta aumenta los cambios en la masa muscular y la fuerza durante un ejercicio de resistencia prolongado. La suplementación de proteínas es más efectiva para mejorar la fuerza muscular máxima en individuos jóvenes o entrenados en resistencia que en individuos mayores o no entrenados. La suplementación de proteínas es suficiente a ~ 1.6 g / kg / día en adultos sanos durante ejercicio de resistencia. Sobre la base de datos limitados, no observamos diferencias claramente aparentes basadas en el sexo, pero reconocemos que se ha trabajado mucho menos en las mujeres que en los hombres. Este análisis muestra que la suplementación proteica en la dieta puede ser, si la ingesta de proteínas es inferior a 1,6 g de proteína / kg / día, suficiente y necesaria para optimizar los cambios inducidos por ejercicio de resistencia en la fuerza muscular máxima y la fuerza de 1RM. Sin embargo, el rendimiento de ejercicio de resistencia solo e

La ingestión de aminoácidos de cadena ramificada, estimula la síntesis de proteínas miofibrilares musculares después del ejercicio de resistencia en humanos

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Conclusión del estudio: La ingestión de BCAA solos, sin la ingestión simultánea de otros aminoácidos esenciales, proteínas intactas u otros macronutrientes, aumenta la estimulación de la actividad de mTORC1 y MPS miofibrilar después del ejercicio en hombres jóvenes entrenados en resistencia. Estos datos apoyan la idea de que la ingesta de BCAA por sí sola no estimula al máximo miofibrilar-MPS después del ejercicio a pesar de la estimulación de las vías de iniciación de la traducción. La falta de aminoácidos esenciales parece limitar la respuesta de MPS miofibrilar después del ejercicio. Por lo tanto, mientras que nuestros datos muestran claramente que la ingestión de aminoácidos ramificados activa las vías de señalización celular que dan como resultado MPS miofibrilar aumentado, la ingestión de ramificados solos puede ser el régimen nutricional óptimo para estimular una respuesta máxima de proteínas miofibrilares musculares al entrenamiento con ejercicios de resistencia. Rev