Entradas

Efecto de una prueba de gluten controlada en un grupo de pacientes con sospecha de sensibilidad al gluten no celíaca: ensayo aleatorizado, doble ciego controlado con placebo

Imagen
Conclusión del estudio: El estudio mostró que la mayoría de los pacientes con sospecha de sensibilidad al glúten sin enfermedad celíaca, no son capaces de identificar cuando se les suministra una dieta con gluten en una prueba frente a alimentos sin gluten, en un ensayo doblemente enmascarado, lo que indica que el gluten no es, probablemente, la causa de sus síntomas. Revista: https://doi.org/10.1111/nmo.13332  Comentario: Existe cada vez más evidencia de que el gluten no solo es el causante de la enfermedad celíaca, sino que hay una serie de entidades relacionadas con su nocividad, tales como la ataxia por gluten, la dermatitis herpetiforme, la alergia al trigo y la sensibilidad al gúten no celíaca. Sin embargo, la alta prevalencia y la amplia variedad de patologías asociadas al gluten lleva a cuestionarnos si es este el único causante o si hay también otros agentes nocivos en los cereales. En tal sentido, se ha descrito que los fructanos, hidratos de car

Modificaciones de la microbiota intestinal y modulación dietética en la malnutrición infantil

Imagen
El ecosistema complejo y dinámico de la microbiota intestinal se forma principalmente durante los primeros años de vida, y las exposiciones moduladoras de la microbiota durante estos años podrían ser cruciales en términos de maduración del sistema inmune y semejanza a una microbiota equilibrada similar a la de los adultos. La composición y la estructura de la red de la microbiota intestinal infantil se adapta a los recursos alimenticios, los sustratos energéticos disponibles y otros factores ambientales.  Varios estudios muestran que la colonización de Bifidobacterium en los primeros años de vida se asoció negativamente con el aumento de peso en la infancia posterior, mientras que la colonización de Bacteroides fragilis se relacionó positivamente con el desarrollo del peso en la infancia. En general, estos resultados sugieren un vínculo entre la ingesta dietética, la exposición a antibióticos y la colonización intestinal durante los primeros años de vida y el posterior desarr

Los sujetos varones con un IMC alto pueden tener mayor riesgo de disminuciones futuras en la cognición u otras funciones cerebrales

Imagen
Conclusión del estudio:   Se ha demostrado una relación entre el índice de masa corporal (IMC) y el volumen de materia gris global y regional en 1.428 individuos sanos. Los datos demuestran que la pérdida global de volumen de materia gris y las alteraciones regionales en las estructuras de la sustancia gris, ocurren en sujetos masculinos con un IMC alto. Estos hallazgos tienen implicaciones importantes para la salud pública, ya que sugieren que los sujetos varones con un IMC alto pueden estar potencialmente en mayor riesgo de disminuciones futuras en la cognición u otras funciones cerebrales. Revista: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1038/oby.2007.4/full  Comentario personal:  Los estudios de imágenes cerebrales señalan que los individuos obesos presentan una menor cantidad de materia gris en la circunvolución postcentral, el lóbulo frontal, el putamen y la circunvolución media frontal, en comparación con individuos de peso normal. La mayor cantid

Posibles funciones de los ácidos grasos n-3 durante el crecimiento y la regeneración del músculo esquelético

Imagen
Conclusión del estudio:   Los mecanismos por los que los PUFA n-3 ejercen sus múltiples efectos beneficiosos se centran principalmente en su mayor incorporación a las membranas celulares, lo que induce cambios en diversas especies de fosfolípidos utilizadas como sustratos para diversas cascadas de señalización. Los PUFA n-3 también son capaces de reducir la inflamación sistémica al inhibir la liberación de citocinas proinflamatorias de las células inmunes y mejorar la eficiencia de señalización de las proteínas que están involucradas en el crecimiento y la hipertrofia. Sin embargo, varias preguntas siguen sin respuesta con respecto a la administración de suplementos de PUFA n-3 y el metabolismo del músculo esquelético humano. En primer lugar, la dosis y la duración óptimas requeridas para provocar respuestas beneficiosas en el músculo esquelético siguen sin estar claras. Tal como está, las dosis de suplementación que varían de 2 a 5 g / día durante un mínimo de cuatro semana