Efecto de una prueba de gluten controlada en un grupo de pacientes con sospecha de sensibilidad al gluten no celíaca: ensayo aleatorizado, doble ciego controlado con placebo
Conclusión del estudio: El estudio mostró que la mayoría de los pacientes con sospecha de sensibilidad al glúten sin enfermedad celíaca, no son capaces de identificar cuando se les suministra una dieta con gluten en una prueba frente a alimentos sin gluten, en un ensayo doblemente enmascarado, lo que indica que el gluten no es, probablemente, la causa de sus síntomas. Revista: https://doi.org/10.1111/nmo.13332 Comentario: Existe cada vez más evidencia de que el gluten no solo es el causante de la enfermedad celíaca, sino que hay una serie de entidades relacionadas con su nocividad, tales como la ataxia por gluten, la dermatitis herpetiforme, la alergia al trigo y la sensibilidad al gúten no celíaca. Sin embargo, la alta prevalencia y la amplia variedad de patologías asociadas al gluten lleva a cuestionarnos si es este el único causante o si hay también otros agentes nocivos en los cereales. En tal sentido, se ha descrito que los fructanos, hidratos de car