Como usar los suplementos de proteína
Vamos a comenzar a plantear los argumentos que justifican la ingesta de una proteína determinada en un momento específico en relación con el entrenamiento del deportista.
El organismo está preparado por la evolución para comer inmediatamente después del esfuerzo físico de la caza (como ocurre en la mayoría de los depredadores). En este sentido, la ingesta de un carbohidrato provoca una respuesta insulínica que aumenta el poder anabólico de la proteína ingerida junto al carbohidrato. Un bocadillo de jamón sería ideal, según ello, para revertir el catabolismo provocado por el ejercicio físico. No obstante, hay muchas investigaciones que demuestran un mayor efecto anabólico cuando se toma un alimento proteico antes del esfuerzo (y en determinados deportes incluso durante el propio ejercicio físico). Un bocadillo de jamón no sería una buena elección de comida precompetitiva, ya que provocaría un llenado estomacal desagradable y provocaría un período digestivo contraproducente.
La solución viene de la mano de un grupo de aminoácidos (ramificados), particularmente la leucina, cuyo efecto anabólico es independiente de la insulina. Una proteína rica en aminoácidos ramificados, de fácil digestión y rápida similación sería la respuesta perfecta. La respuesta es la proteína de aislado de suero de leche, con un porcentaje proteico de más del 90%, libre de grasas y con alto porcentaje de leucina. Yo me decanto por el aislado de suero lácteo obtenido por ultracentrifugación y fabricado por Arla, una empresa danesa que se dedica a la fabricación de derivados lácteos.
El mejor producto (más rico en Leucina) del mercado es BCAA 4:1:1 y se vende en la web
www.latiendadehector.com
Comentarios
Debido al entrenamiento de fuerza, ¿cuándo se genera la necesidad de la ingesta de proteínas? ¿durante, justo al terminar o pasado un intervalo de tiempo? ¿es igual cuando el entrenamiento ha sido de mejora de la resistencia de larga duración?
¿se sabe cuánto tiempo, aproximadamente, permanece el aislado de suero en el estómago antes de estar disponible?
Muchas gracias por todo.
Me llama la atención saber que hay aminoácidos ramificados, especialmente la leucina, que no necesitan un entorno insulínico. Según el gráfico, las TOR se favorecen por ambas vías, ¿pero se puede favorecer a la leucina? es decir, ¿cuál es el entorno favorable para ella, si no necesita la insulina? lo digo porque esos aminoácidos se comercializan en cápsulas, sin especificar con qué tomarlos.
Gracias de nuevo
Los tiempos los tienes en el artículo
YVES BOIRIE*, MARTIAL DANGIN*†, PIERRE GACHON*, MARIE-PAULE VASSON‡, JEAN-LOUIS MAUBOIS§,
AND BERNARD BEAUFRE`RE. Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial
protein accretion
(amino acid turnoverypostprandial protein anabolismymilk proteinystable isotopes)
Proc. Natl. Acad. Sci. USA
Vol. 94, pp. 14930–14935, December 1997
Otra cuestión: Estoy tomando CLA. ¿Cuál sería la cantidad adecuada? ¿Cuando es mejor tomarlo? ¿Pasa algo si estoy tomando el brudy plus tambien?
Gracias y un cordial saludo.
El ácido linoleico conjugado ejerce las acciones del DHA (Brudy plus) pero menos. Lo ideal es tomar el Brudy plus (tomarlos ambos no es perjudicial, pero es un gasto innecesario)