Problemas de la dieta hiperproteica
Voy a resumir algunos de los datos aportado por Hoffman y colaboradores en un excelente artículo al respecto (Hoffman Jay R. and Michael J. Falvo. Proteins - Which is best?. Journal of Sports Science and Medicine; 3, 118-130, 2004.)
Proteínas y Función Renal
La dieta hiperproteica ¿provoca daño renal?
En los sujetos sanos no se han demostrado efectos adversos. En un estudio realizado con fisiculturistas que consumían una dieta rica en proteínas (2,8 g.kg-1) no se observó ningún cambio negativo en los tests de funcionamiento de los riñones (Poortsman y Dellalieux, 2000).
Sin embargo, en personas con enfermedad renal (incluso leve) están recomendadas dietas hipoproteicas ya que la disminución en la ingesta de proteínas reduce la progresión de las enfermedades renales disminuyendo la hiperfiltración (Brenner et al., 1996).
Osteoporosis
El criterio de que una dieta hiperproteica puede provocar una alteración en la densidad ósea y osteoporosis, se debe a que los huesos actúan como un depósito de sustancias alcalinas y como resultado, el calcio se libera de los huesos para actuar como amortiguador (buffer) de los niveles elevados de ácido debido a la ingesta de aminoácidos que contienen azufre y provocan acidosis. La liberación de calcio por el hueso se lleva a cabo a través de la resorción ósea mediada por osteoclastos (Arnett y Spowage, 1996). La resorción ósea (pérdida o remoción de hueso) provocaría una disminución en el contenido mineral de los huesos y en la masa ósea (Barzel, 1976), aumentando el riesgo de fracturas óseas y osteoporosis.
Sin embargo, estudios epidemiológicos amplios han confirmado el efecto contrario, con aumento en la densidad del hueso en hombres y mujeres de edad avanzada tras consumir dietas ricas en proteínas (Dawson-Hughes et al 2002; Hannan et al., 2000). Hannon y colegas (2000) demostraron que una ingesta de proteína animal, muy superior a la recomendada por la ingesta diaria recomendada, provocó un incremento en la densidad ósea y una disminución significativa en el riesgo de fractura. Dawson-Hughes et al. (2002), no sólo observaron que la proteína animal no aumentaba la excreción urinaria de calcio, si no que también se asociaba con mayores niveles de IGF-I y menores concentraciones del marcador de resorción ósea, N-telopeptido.
Una mayor ingesta de calcio permite una mayor absorción de calcio y puede compensar las pérdidas inducidas por la proteína dietaria y reducir el efecto adverso de la acidosis endógena sobre la resorción ósea (Dawson-Hughes, 2003).
Ingesta de Proteínas y Riesgo de Enfermedad Hepática
La Asociación Americana del Corazón ha sugerido que las dietas ricas en proteínas podrían tener efectos perjudiciales sobre el funcionamiento del hígado (St. Jeor et al., 2001). Esta idea surge de considerar que el hígado estará sometido a estrés, por la metabolización de una mayor ingesta de proteínas.
Sin embargo, no hay ninguna evidencia científica que sustente esta afirmación. La proteína es importante para el hígado no sólo para promover la reparación de los tejidos, sino para proveer agentes lipotróficos, tales como metionina y colina que intervienen en la conversión de grasas a lipoproteinas para que sean removidas del hígado (Navder y Leiber, 2003a).
Comentarios
Una duda que me surge sobre este tema: ¿cómo sabemos cuánta proteína necesitamos? Hay tablas que determinan la cantidad según peso, edad o tipo de actividad física pero, ¿se puede estimar de forma más concreta los gramos reales necesarios? Lo pregunto a raíz de otra duda: ¿se puede "saturar" la necesidad de proteína? ¿Qué sucede con la proteína que no se utiliza? porque supongo que sigue la vía habitual de desaminación y excreción o pasaría a la zona de reserva.
Espero haberlo preguntado de forma comprensible.
Un saludo
Las proteínas son una fuente plástica (construcción de tejidos) no energética, aunque nuestra evolución nos ha adaptado a utilizarlas circunstancialmente como tales.
Hay que tener en cuenta dos cosas.
1) No se almacenan, por tanto hay que consumirlas a diario (si no es así, las sacamos de la masa muscular que es lo que ocurre en dietas mal diseñadas)
2) Su exceso las convierte en fuente energética (menos limpia que la de los carbohidratos, ya que tienen nitrógeno que tiene que eliminarse vía renal). En una persona sana no ocurre nada por tomar una dieta hiperproteica, aunque no es deseable hacerlo de forma crónica.
¿Cual es la cantidad adecuada? Pues depende de cada individuo, de su actividad diaria y de la deportiva y puede variar desde 0,8 g/kg/día hasta casi 3 g/kg/d (es decir, casi 4 veces más)
La única recomendación es en ciertos pacientes con epilepsia, pero es poco práctica.
Para perder peso solo son efectivas a corto plazo y con una estricta vigilancia médica.
En una persona obes que esta siguiendo una dieta hiperproteica y por ende obtiene una buena parte de la energia de los cuerpos cetónicos. se le puede prescribir el mismo ejercicio físico que ha una persona que realiza una dieta hipocalórica equilibrada. Que ejercicio seria el mas recomendado para la persona con dieta hiperptoteica?
Para bajar peso hay que pasar hambre comiendo de todo menos carbohidratos simples, grasas saturadas, alcohol etc. El éxito está en ese comer poco y pasar hambre, que es lo que nadie quiere hacer.
Me compré el libro de José María Árguedas Lozano " Alimenta tus pedaladas" y según este libro, después de calcularme mi gasto calórico y todo para perder peso tengo que ingerir unas 2600 calorías diárias (peso 87 kilos y mido 1,74). También he leído su libro "La alimetnación de ayer, de hoy y de mañana". Mi pregunta es: ¿Puedo aplicar la distribución de proteinas que usted dice, es decir, ingerir 40% de hidratos, 35 de proteínas y 25 % de grasas a la hora de confeccionar mi dieta? ¿Para practicar bicicleta (minimo salida de dos horas) esta distribución de nutrinientes es válida?
Espero haberme explicado bien
Gracias y un saludo
La obesidad es una enfermedad y hay que tratarla en todos sus aspectos, incluido el psicológico
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