El HMB (hidroxi-metil-butirato)
En el intento de recuperar lo antes posible al músculo recién
entrenado, se han utilizado diversos suplementos cuyo fin era aumentar el
anabolismo post-ejercicio al mismo nivel que se produce con la recuperación de
glucógeno. En este sentido, ya hemos comentado que la leucina es un aminoácido
importante a la hora de considerar mezclas anabólicas, de hecho, aunque todos
los aminoácidos en sinergia con los carbohidratos (que provocan una respuesta
insulínica), son anabolizantes, la ventaja de la leucina es que tiene acción
anabolizante actuando sola (parece que la ingesta de leucina afecta a la
translación de RNA mensajero y, por tanto, a la síntesis proteica debido a la
modulación de múltiples marcadores). Por tanto, la leucina y sus metabolitos
como el ketoisocaproato (KIC), se han descrito como inhibidores de la
degradación proteica, en particular durante largos períodos de aumento de la proteolisis (como sucede en los
entrenamientos exigentes y prolongados).
Otro de los metabolitos de la leucina fue descubierto y
patentado por el Dr. Steven L. Nissen de la Iowa State University, se trata del
beta-hidroxi-metil-butitato (HMB). Los estudios que se realizaron por él mismo
y otros posteriores no han conseguido ser concluyentes en deportistas, aunque
parecen prometedores en personas de edad con riesgo de padecer sarcopenia
(disminución de la masa muscular por la edad). Sin embargo, se sigue
publicitando como un potente agente anabólico, a pesar de haber sido rechazado
por la European Food Safety Authority en todos los argumentos reclamados como
alegación de salud (es importante comprobar el enlace con dicho documento ya
que en él se expresa con claridad el criterio de validez científica)
Pues bien, nosotros ya sabemos que no son los metabolitos de
la leucina, lo que hay que utilizar en la recuperación del entrenamiento. Está
bien documentado que el aporte de un suplemento con 1 g/kg de carbohidratos
inmediatamente y 1 hora después de la finalización de un ejercicio de
resistencia muscular, disminuye significativamente la ruptura de proteínas
miofibrilares y la eliminación del nitrógeno en urea, e incrementa levemente el
índice de síntesis fraccional de proteínas musculares (ISF), resultante en un
balance más positivo de proteínas. Esto sugeriría que el consumo de suplementos
de rehidratación con carbohidratos y una mínima cantidad de proteínas podría
incrementar la concentración de insulina y, por lo tanto, podría mejorar el balance
de proteínas musculares.
Volvemos, pues, a recomendar un suplemento de carbohidratos
y proteína (aislado de suero de leche, rico en leucina) para inmediatamente
después del ejercicio.
Comentarios
Y por último que cantidad de leucina recomienda por kg de peso corporal o masa muscular?
un saludo y gracias