Antioxidantes en la tienda del Dr Villegas
Con la tienda de suplementos para deportistas en la cabeza,
sigo pensando en actividades que ayuden a trasladar los conceptos que existen
desde la perspectiva del conocimiento científico al ciudadano no experto. En
este sentido, propongo que la tienda contemple un conjunto de productos que
puedan ser de gran utilidad en la dieta del deportista.
Me explico: Según los conceptos de la dieta paleolítica,
estamos habituados a ingerir una gran cantidad de alimentos ricos en
polifenoles (bayas, uva negra, nueces, granadas, etc), que una vez activados por
las bacterias que habitan en nuestro sistema digestivo, crean metabolitos de
gran actividad antioxidante. Pues bien, aunque estamos en plena producción
científica al respecto, todavía no existe un criterio riguroso sobre el tipo de
antioxidante que ingerir y la dosis (si es que tenemos una dieta exenta de los
alimentos que los contienen o pretendemos suplementarla). De hecho, existe
controversia, incluso, sobre si es adecuado ingerir antioxidantes a dosis altas
como beneficio para nuestra salud. La razón se explica en la complejidad con la
que nuestro metabolismo ha hecho frente al proceso oxidativo que vino de la
mano de la aparición de los primeros seres aerobios, y es que nuestro organismo
utiliza los propios procesos oxidativos como lucha contra las bacterias, por
ejemplo.
Lo que la industria -los grandes grupos financieros que
generan el marketing de suplementos que nos inunda- ha hecho, es producir
antioxidantes, realizar algún estudio clínico (insuficiente) y dar una gran
publicidad sobre su efecto antienvejecimiento o para combatir la oxidación en
el deporte etc etc. El resultado, como era de esperar salvo milagro, es que el
tiempo no está dando la razón a ese argumento y no hay agente antioxidante que
tenga una acción clara, precisa y contundente.
Veamos un ejemplo. Los especialistas venimos alertando,
desde hace tiempo, que algunos alimentos tenían un efecto beneficioso
comprobado desde el punto de vista epidemiológico y uno de ellos era la uva
negra. Pues bien, inmediatamente se achacaron dichos efectos a una fitoalexina
(compuestos con propiedades antimicrobianas) que tenía la uva negra, el
resveratrol. Como consecuencia, el marketing actuó y empezó a comercializarse
como “el gran producto capaz de retrasar el envejecimiento y de mejorar la
salud”) Sin embargo, en el único ensayo positivo en humanos, han sido
necesarias dosis extremadamente altas (3-5 g) de resveratrol en una fórmula patentada
para bajar significativamente el nivel de azúcar en la sangre. Es decir, que a
pesar de su difusión comercial alegando los efectos antienvejecimiento del
resveratrol, no existe evidencia científica para la aplicación de estos
créditos en mamíferos. En cuanto a su papel como sustancia ergogénica en el
deporte, se ha demostrado en animales de experimentación que mejora la
capacidad física de los animales sometidos a dieta enriquecida con este
producto, pero no en humanos. La extrapolación de experimentos realizados sobre
todo en ratas a humanos, es habitual en estos productos y demuestra que no
siguen hasta el final la experimentación científica.
Fieles a la idea que hemos puesto en marcha con nuestra
tienda, lo que haremos, por tanto, no será ofertar antioxidantes, sino los
productos naturales que los contienen. De esta forma, hemos contactado con una
cooperativa de productos ecológicos de la Región, que nos va a proveer de mosto
ecológico de uva negra, pimentón y almendra ecológicos y otra que nos
proporcionará pasta de arándano y compuestos de romero, así como confitura de
cebolla, concentrado de granada y compuestos similares. Excepcionalmente incluiremos un potente
antioxidante del que explicaremos su inclusión, como es el caso del Brudy Plus,
cuya acción no es como antioxidante, sino como promotor de la génesis de
antioxidantes endógenos y cuya fuente, el pescado, está actualmente con el
problema de su alta contaminación con metales pesados. Seguiremos con la política de bajos márgenes de comercialización (para ajustar los precios), contar con empresas sostenibles (productos ecológicos) y destinar beneficios a crear empleo protegido.
En la siguiente entrada explicaré otro grupo de productos que estarán en la tienda.
Comentarios
Suerte.
Un saludo.
Suyo siempre
Gracias de antemano dr.
Respecto a la levadura de cerveza y gérmen de trigo se pueden tomar juntos.