No hubiera tenido que escribir esto....
Hace años casi se me saltaron las lágrimas cuando comenté en una clase que lo que les estaba diciendo a los alumnos en ese momento acerca del DHA, el ácido graso del que tanto he hablado. Efectivamente, si lo hubiera sabido quince años antes, mi vida hubiera sido más fácil y hubiera sufrido mucho menos. Pensaba, entonces, en lo que hubiera sentido Richard Smithells si teniendo un hijo con espina bífida, hubiera descubierto la relación que existe con el bajo nivel de ácido fólico en la madre en el embarazo. Peor aún ¿y si apenas le hubieran hecho caso?
Hoy escribo con pesar, porque aunque ahora conozco la acción de muchos nutrientes y los problemas de su carencia, mi conocimiento no le ha servido a una persona muy cercana y querida al que le acaban de diagnosticar un cáncer de próstata. La vida es así, a pesar de conocer sus factores de riesgo (particularmente relacionados con múltiples vuelos intercontinentales y su exposición a radiaciones), el hecho de una ingesta desequilibrada desde pequeños (cuando comía en su casa me llamaba la atención la ausencia de ensaladas, y la poca verdura y fruta) y el sedentarismo.. De nada sirvieron en su momento algunas llamadas de atención (haz ejercicio, toma este suplementos, cambia esta dieta....). Estas cosas no se valoran (muy pocos atienden a la prevención). Ni siquiera él me hacía caso (somos así, necesitamos que nos digan las cosas sentados frente a una bata blanca depués de que nos haya costado un montón de tiempo y dinero conseguir la cita con el doctor).
Ahora ya no debo decir nada, mi función se acabó con la prevención (que no se hizo en su caso). Ahora le toca el turno a la medicina tecnócrata, a los grandes hospitales, los grandes medios y los grandes cirujanos.
Es un día en el que tengo que sobreponerme a la sensación de que lo que uno estudia y sabe no sirve apenas. Es como clamar en el desierto.
En fin, seguiré en el blog predicando en el desierto y continuaré diciendo que estamos hechos para realizar una actividad física intensa, que tenemos que exponernos al sol con cremas (pero hay que hacerlo, o tomar vitamina D), que tenemos que tomar DHA (el omega3 imprescindible), que hay que ingerir proteína libre de grasa y bajar la ingesta de proteínas asociadas a nitritos y nitrosaminas (carnes quemadas en barbacoa)o a pescados contaminados con metilmercurio, que hay que vigilar la ingesta de hierro absorbible, tomar antioxidantes naturales (brócoli, vegetales de hoja roja, zumo de granada, arándanos, uva negra, naranja...). Que hay que tomar frutos secos sin freir ni salar, chocolate negro (80% cacao) etc. Los cosméticos deben estar libres de parabenos etc etc etc etc
Alguien me escuchará.......
Hoy escribo con pesar, porque aunque ahora conozco la acción de muchos nutrientes y los problemas de su carencia, mi conocimiento no le ha servido a una persona muy cercana y querida al que le acaban de diagnosticar un cáncer de próstata. La vida es así, a pesar de conocer sus factores de riesgo (particularmente relacionados con múltiples vuelos intercontinentales y su exposición a radiaciones), el hecho de una ingesta desequilibrada desde pequeños (cuando comía en su casa me llamaba la atención la ausencia de ensaladas, y la poca verdura y fruta) y el sedentarismo.. De nada sirvieron en su momento algunas llamadas de atención (haz ejercicio, toma este suplementos, cambia esta dieta....). Estas cosas no se valoran (muy pocos atienden a la prevención). Ni siquiera él me hacía caso (somos así, necesitamos que nos digan las cosas sentados frente a una bata blanca depués de que nos haya costado un montón de tiempo y dinero conseguir la cita con el doctor).
Ahora ya no debo decir nada, mi función se acabó con la prevención (que no se hizo en su caso). Ahora le toca el turno a la medicina tecnócrata, a los grandes hospitales, los grandes medios y los grandes cirujanos.
Es un día en el que tengo que sobreponerme a la sensación de que lo que uno estudia y sabe no sirve apenas. Es como clamar en el desierto.
En fin, seguiré en el blog predicando en el desierto y continuaré diciendo que estamos hechos para realizar una actividad física intensa, que tenemos que exponernos al sol con cremas (pero hay que hacerlo, o tomar vitamina D), que tenemos que tomar DHA (el omega3 imprescindible), que hay que ingerir proteína libre de grasa y bajar la ingesta de proteínas asociadas a nitritos y nitrosaminas (carnes quemadas en barbacoa)o a pescados contaminados con metilmercurio, que hay que vigilar la ingesta de hierro absorbible, tomar antioxidantes naturales (brócoli, vegetales de hoja roja, zumo de granada, arándanos, uva negra, naranja...). Que hay que tomar frutos secos sin freir ni salar, chocolate negro (80% cacao) etc. Los cosméticos deben estar libres de parabenos etc etc etc etc
Alguien me escuchará.......
Comentarios
me respondes a munekitacat@gmail.com
besoss
Emilia
Muchas gente te sigue aunque no comentemos nada. Y son de gran valor los estudios que haces y publicas en el mismo.
GRACIAS POR LAS APORTACIONES.
El ser humano tiene como característica única el hecho de trasmitir la cultura. Tenemos la inmensa responsabilidad heredada de millones de seres humanos, que nos han trasladado el conocimiento del que nos aprovechamos ahora, de transmitir y aumentar ese conocimiento. No es difícil sentirse obligado a poner mi grano de arena, más bien es una obligación.
¿ por qué hay que ingerir carne libre de grasa ?
Es que no lo entiendo , despúes de leer reviews como ésta http://www.muscleblog.es/2012/03/el-fraude-del-colesterol-y-otros-consejos-medicos-peligrosos-para-la-salud/
uno se cuestiona muchas cosas , y perdone que le diga que me planteo la posibilidad de que no sea como los poderes oficiales dicen , entre otras cosas , por mi experiencia personal como el "gran" sistema nacional de salud .
Espero su respuesta gracias
www.europa21online.com
Lo verás en un lateral, pinchas en la imágen y se descarga (te agradecería que de paso vieras la posibilidad de ayudar a los jóvenes que han puesto en marcha la tienda). Yo aporto el libro gratuitamente
El chocolate por encima del 89% de cacao lleva muy poca manteca de cacao y muchos polifenoles, así que es una buena recomendación desde mi punto de vista (además de los datos aportados por tribus como los Kuna muy dependientes del cacao)
Lo que comentas es muy complejo y no me atrevo a dar una respuesta contundente. Te diré mi opinión personal (que he expresado en diversos foros de especialistas en cardiología). La aterosclerosis es una enfermedad con un altísimo componente inflamatorio y, por tanto, muy dependiente de factores que provocan inflamación crónica (como eicosanoides proinflamatorios), además del ejercicio físico (AMPK) etc etc. Yo he defendido la utilización de DHA antes de que fuera admitida en USA como tratamiento de la hipertrigiceridemia. Lo que viene a decir el estudio que comentas es que decir que el colesterol LDL es un factor de riesgo independiente está en cuestión, ya que lo que más bien parece es que lo nefasto es la oxidación de esas lipoproteínas, en cuya acción tiene mucho que ver la utilidad de las estatinas (a las que yo sigo sin ver clarísima diferencia con un DHA + EPA biodisponible)
Las grasas saturadas, ya comenté que es un mantra que repetimos una y otra vez los que hablamos de nutrición y algún día alguien se dará cuenta de que no es solo un problema de un tipo de grasa u otro, sino fundamentalmente de la actividad y resto de componentes de la dieta.
Lo he escrito y veo que me quedan muchas cosas en el tintero, pero es el problema de contestar en un foro así a un tema de actual debate entre científicos
Por cierto soy Carlos
Recuerdos
Para Carlos.
Este tema hay que considerarlo desde una visión en su conjunto. En el momento actual, podemos asegurar que hay grasas industriales nefastas ("trans"), pero de las provenientes de los alimentos, no podemos asegurarlo si no lo vemos en su conjunto (que se come, cuando, cuanto, que ejercicio se hace, que trabajo se tiene, el clima en el que se vive etc).
No pasa nada si se tienen lipoproteínas de baja densidad en rangos altos si no se oxidan debido a procesos inflamatorios generales. En esas estamos.
Ahora bien, es muy difícil dirigirse al público general con criterios científicos avanzados, lo correcto es dejarse guiar por los consensos y las guías de buenas prácticas y, hoy por hoy, el consenso FAO que enlacé anteriormente, recomienda disminuir grasas saturadas y balancear n6 y n3.
Si me preguntas en mi consulta, con tu historia clínica personal, te puedo decir lo que te conviene a ti, pero dar una respuesta general tipo dogma en un foro como este, sería una temeridad y muy poco científico.
Al fin y al cabo es lo que hacen los que crean recetas y modas y se hacen millonarios aprovechando el desconocimiento general (desafortunadamente (o no) yo no estoy en ese grupo)
Un saludo y gracias por compartir sus conocimientos con neófitos como yo.
Paco Selva.
Con respecto a lo de la FAO , pues cuando a esta humilde cabezita le parezca coherente , lo seguiré , mientras nanai
Gracias ...
Gracias.