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Mantras de la dietética

Empleo la palabra “mantra”, no en su sentido etimológico puro, sino valorando el aspecto repetitivo que hace que no lleguemos a racionalizar lo que decimos, concentrándonos en repetir una y otra vez el mismo argumento. En este sentido, voy a valorar algunos de los “supuestos científicos” que repiten una y otra vez los detentadores de la doctrina oficial (profesores, miembros de colegios oficiales, supuestos expertos etc.)

Moringa Oleifera "El árbol milagroso"

Vamos a prestar un poco de atención a una planta que puso de moda, hace poco tiempo, Fidel Castro al decir, en público, que era la “causante” de la superación de su grave enfermedad. Se trata de Moringa Oleifera, un árbol notable cuyas hojas , vainas y flores tienen 7 veces más vitamina C que se encuentra en las naranjas, 4 veces la vitamina A de las zanahorias, 3 veces el hierro de las espinacas, 4 veces más calcio que la leche y 3 veces el potasio de los plátanos.

Ginkgo Biloba en medicina deportiva

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Se trata de l llamado árbol de los cuarenta escudos, es un árbol único en el mundo, sin parientes vivos, de modo que constituye uno de los mejores ejemplos de fósil viviente conocido. Tiene uno de los portes más hermosos que yo he visto (lo vi por primera vez en el parque de Quevedo y Villegas, junto al Parador Nacional San Marcos, de León).

Espirulina (o Spirulina, como desee el lector)

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Aunque todos hablan de las algas verde azuladas milagrosas y las llaman Spirulina, en realidad se trata de una confusión ya que científicamente, no son algas, sino cianobacterias del género Arthrospira y no Spirulina (que es otro género de la clase Chroobacteria). No obstante, en el mundo de la suplementación se habla de Spirulina, en lugar de, como hemos dicho, Arthrospira, que es su verdadero nombre. Otro error que se comete a menudo es atribuir a los nutrientes que posee, cualidades diferentes de las que su biodisponibilidad permite asumir. Por ejemplo, se dice que es una fuente de vitamina B12, pero en realidad, se trata de una forma inactiva de vitamina B12 que, en realidad, no solo no es fuente de vitamina B12 activa, sino que interfiere con la producción de esta vitamina en intestino (que llega a ser del 50% de las necesidades diarias). Los que peor pueden salir en estas confusiones que se plantean (muchas veces de forma poco seria, al poner los fabricantes las formas activas

La complejidad de las ayudas ergogénicas

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Tomar suplementos en nutrición deportiva no consiste tan solo en conocer la importancia de aminoácidos ramificados, glutamina, creatina, carnosina y demás. Se trata de la aplicación de la experiencia personal a la individualidad del deportista manejando múltiples factores como el conocimiento de los productos, pero también la propia experiencia personal adquirida con años de experimentación en deportistas de alto nivel.

Beta-glucanos

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En un escrito anterior, publicado en este blog http://dieta-paleolitica.blogspot.com.es/2013/04/el-origen-de-la-llamada-ventana-abierta.html ), hablaba de la enorme importancia que tiene el tubo digestivo para el deportista, un auténtico organismo en sí mismo. Nuestro pasado nos ha preparado para enfrentarnos con éxito a infecciones y parásitos desarrollando un sistema importantísimo de flora bacteriana con la que convivimos en muy buena armonía (macrobiota). Actualmente hemos variado de forma extrema las características de este órgano ya que, por ejemplo, no convivimos con parásitos (al menos en nuestro entorno) y los alimentos que ingerimos están libres de contaminación. Asimismo, el aporte de fibra es muy escaso y, sin embargo, la ingesta de carbohidratos simples es muy alta. Todos estos cambios (que nos afectan negativamente mientras no nos adaptemos), podemos minimizarlos tomando pre y probióticos y aprovechándonos de la tecnología y nuestros conocimientos, incluyendo, po

Cacao maravillao...

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Acabo de leer la noticia de que el profesor Jaume Bosch -que recibió el Premio de Investigación Biomédica Clínica 2013 de la Fundación Lilly-, al finalizar la rueda de prensa, recomendó a los periodistas asistentes que, al seleccionar un postre, tomaran chocolate negro y dos tazas de café; el chocolate, para evitar la hipertensión portal, y el café, para evitar el cáncer de hígado.