¿Tomar antioxidantes?
Hace unas decenas de años, los médicos que nos dedicábamos a la medicina del deporte ni siquiera valorábamos la necesidad de estudiar la oxidación en deportistas y, mucho menos, recetar antioxidantes. Posteriormente, a partir de los trabajos de Boveris (Argentina) y de Viñas (España), comenzamos a emplear antioxidantes como ayudas nutricionales. En este momento, se cuestiona el efecto deletéreo de los radicales libres y se habla de ellos como un arma utilizada por el organismo que no hay que descargar sistemáticamente, sino manejar de forma adecuada. La idea de asociar ejercicio físico con la producción de radicales libres proviene de comienzos de los años 80 debido a la observación del daño en los lípidos de membrana durante fenómenos de isquemia-reperfusión típicos de los esfuerzos anaerobios. Por otro lado, también se comprobó que el esfuerzo físico extenuante (correr un maratón) producía daño al ADN evidenciable durante varios días después de la prueba, lesionando asimismo, cé