A solicitud de varios lectores vamos a valorar dos productos
Inosina
Es el ribonucleósido
de la hipoxantina (base nitrogenada de los ácidos nucleicos perteneciente a las
Purinas).
A FAVOR
Se toman en dosis de
5-a 6 g diarios durante varias semanas. Su ingesta produciría un aumento de los
niveles de ATP en músculo y el incremento en la utilización de oxígeno a través
de sus efectos sobre el metabolismo de los eritrocitos al aumentar los niveles
de 2-3 DPG (difosfoglicerato).
EN CONTRA
Sin embargo los
estudios serios realizados no han aportado ningún efecto positivo (Starling RD
et al., 1996; McNaughton L et al 1999). En el metabolismo humano el exceso de
inosina se convierte en ácido úrico. Otro efecto negativo descrito en los
perros, es la existencia de alteraciones en el túbulo renal debidas a la acción
de un metabolito conocido como 2,8- dihidroxi-adenina.
Deportistas diana
Todos los deportes.
Dosis y modo de empleo
6
g/día
Formulación en Farmacias
No
se vende en farmacias. Venta por internet
Evidencia científica
D
(nula)
Seguridad
No
tiene contraindicaciones ni efectos secundarios a la dosis indicada. Contraindicada
en enfermos con gota.
DIMETILGLICINA
La metilación juega un importante rol en la regulación de
las funciones normales del ADN y la expresión genética, y es crítica en el
adecuado desarrollo de los niños. Los metilos (CH3) son radicales monovalentes
derivados del metano que intervienen en la biosíntesis de la creatina y de los
ácidos nucleicos. Los donadores de metilos son muy numerosos. Los mejor
conocidos son la colina, la betaína o trimetilglicina, la dimetilglicina, la sarcosina o
N-metilglicina, la metionina y la S-adenosil metionina. Todos ellos participan
en la transmetilación, mecanismo a través del cual se forman algunos compuestos
que intervienen en el rendimiento muscular, como la creatina y los ácidos
nucleicos ya citados.
Forma parte del ácido pangámico (mal llamado vitamina B15
porque no existe tal vitamina). En una búsqueda exhaustiva entre las
publicaciones científicas, solo la mencionan cinco y en ninguna encuentran
efectos ergogénicos (Ir al enlace)
Comentarios
Respecto a su acción como ayuda ergogénica, no hay nada demostrado. El artículo más reciente es:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2253504/pdf/1550-2783-5-3.pdf
En el se expone que tras dos años de alimentación en base a bajas grasas, bajos carbos o dieta mediterránea , las mayores bajadas de peso así como la relación colesterol/triglicéridos más favorable se dió con la dieta baja en carbohidratos.
Aparte de que es una cuestión muy candente hoy en día, ¿ qué opina usted ?
También lo puse porque en el blog usted expone que hay que evitar las grasas saturadas, cosa que en la dieta del estudio no se lleva a cabo...