Bienvenidos al blog del debate sobre la alimentación actual


 La vida actual, sedentaria y con una alimentación continuada y rica en grasas supone una desventaja en lo que concierne a enfermedades crónicas degenerativas, con un impacto negativo sobre los éxitos genéticos de la descendencia.  Irónicamente, los genes que han permitido sobrevivir a nuestra especie en condiciones extremas de hambre y abundancia, disminuyen la esperanza de vida en las poblaciones sedentarias con acceso continuado a la comida. Cordain publicó en 1998 que el gasto energético cayó de 49 kcal/kg/día en los homínidos hace cientos de miles de años, a 32 kcal/kg/día del hombre contemporáneo. Esta diferencia equivale a realizar de 20 a 30 km al día para un sujeto de 70 kg, tal es el impacto de la deficiencia de actividad física en el presente. Por otro lado, la presencia de carbohidratos simples, grasas saturadas, desequilibrio entre poliinsaturadas n6/n3, ausencia de fibra etc, favorece el sobrepeso y la expresión de genes defectuosos aumentando la prevalencia de las llamadas "enfermedades de la civilizacion"



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