Más productos milagrosos. Los gluconutrientes
Los hidratos de carbono o carbohidratos, han sido los grandes olvidados de los macronutrientes, a los que se ha estudiado en profundidad (ácidos grasos, aminoácidos..). En la última década del siglo pasado, ha emergido la ciencia de los carbohidratos y se ha descubierto que no solo tienen una función de obtención de energía, sino que están involucrados en procesos complejos que afectan a todos los campos de nuestra biología. En este contexto, se ha definido la glicobiología como el área de la biología que se encarga del estudio de los carbohidratos y la influencia de éstos en las funciones de las células. Los oligosacáridos o glicanos se caracterizan por estar constituidos por uno o más azúcares, formando oligo/polisacáridos que pueden encontrarse libres o como glucoconjugados, moléculas mixtas en donde el glicano se encuentra unido a proteínas (glucoproteínas y proteoglicanos) o lípidos (glucolípidos y lipopolisacáridos). Estos compuestos se encuentran en la superficie externa de la