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Un pequeño experimento

Voy a proponer una actitud más activa por parte de los lectores de este Blog. Para ello y, como experimento, voy a proponer un tema de forma que los lectores se formen una opinión (y el que quiera, podrá escribirla en los comentarios) y en unos días yo escribiré la mía de modo que podamos abrir un pequeño debate. El primer tema que voy a proponer es sobre una sustancia de la que todos hemos oído hablar y que muchos tomamos; la Jalea Real. ¿Es efectiva como suplemento? ¿Merece la pena consumirla y, por tanto, gastar los recursos económicos que precisa? Hay un aspecto que quiero que tengan en cuenta, y es el efecto del tiempo y las investigaciones sobre un producto. Por ejemplo, si algún producto se abre hoy a la opinión pública como una fundada esperanza en el tratamiento de tal enfermedad -algo habitual en la prensa hoy día-, ¿tiene algún valor leer la noticia dentro de treinta o cuarenta años y comprobar que esas esperanzas se han confirmado?. Lean el siguiente enlace con una no

Malato de citrulina y fatiga

La fatiga es un mecanismo fisiológico de defensa, que percibimos tras la realización de un esfuerzo físico. El cansancio aparece por la combinación de múltiples factores, entre los que se destaca la disminución del pH en músculo debido al intento de evitar la paralización de la glucolisis pasando ácido pirúvico a ácido láctico. El Malato de Citrulina es una mezcla de Acido Málico y Citrulina que interviene en el ciclo de Krebs, supuestamente, eliminando urea y otros desechos tóxicos. Los estudios que avalan su utilización se han realizado en ratas en donde se ha demostrado que ayuda a resintetizar el ácido láctico para que vuelva a convertirse en glucosa y energía en el hígado. Sin embargo, en deportistas los resultados no son concluyentes y, de hecho, La EuropeanFood Safety Authority, acaba de negar la relación entre malato de citrulina ydisminución de fatiga en deportistas.

Ácido Linoleico Conjugado (CLA)

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La alimentación a la que estábamos acostumbrados durante miles de años, derivaba de la carne de caza de animales salvajes, pescado y marisco, insectos, bayas, frutas salvajes etc Cuando nos hicimos agricultores y ganaderos comenzamos a alimentarnos de carne de rumiantes en los que la grasa insaturada de la ración se hidroliza rápidamente en el rúmen y los ácidos grasos insaturados liberados son hidrogenados por los microorganismos presentes en él, de aquí que los rumiantes absorban principalmente ácidos grasos saturados. Por ello, precisamente la grasa de los depósitos corporales de los rumiantes es fundamentalmente grasa saturada, cualquiera que sea la composición lipídica de la ración y, ahora sabemos sin ningún género de dudas, que la excesiva ingesta de ese tipo de grasa (saturada) está relacionada con las enfermedades cardiovasculares en el hombre actual.

Las diferencias entre deportistas y sedentarios en términos metabólicos

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Un deportista (el actual cazador-recolector) activa su sistema adrenérgico a través de la acción de las catecolaminas (adrenalina y noradrenalina), que actúan sobre los receptores presentes en los adipocitos. El ejercicio físico aumenta el cociente AMP/ATP ya que disminuye el ATP al ser utilizado por el músculo. Este incremento de AMP activa la kinasa   AMP (AMPK) que a su vez estimula la producción de glicerolfosato-aciltransferasa (GPAT) y de carnitina-palmitoil-transferasa 1 (CPT1) lo cual supone la inhibición de la esterificación de los ácidos grasos en hígado y tejido adiposo y la estimulación de su oxidación en la mitocondria muscular. Asimismo, ese esfuerzo físico aumenta la sensibilidad a las catecolaminas activando la lipasa sensible a hormonas (LSH), lo que activa la lipolisis. Como consecuencia, cuando realiza ejercicios submáximos su cociente respiratorio es menor (mayor consumo de ácidos grasos como fuente energética) ya que sus tr

¡Enhorabuena corredores!

Cuando comencé a estudiar la especialidad de medicina del deporte en la Universidad Louis Pasteur de Estrasburgo, recuerdo que los profesores insistían en que la práctica de un deporte de modo regular aumentaba la “calidad” de vida, pero no la “cantidad”, es decir, no alargaba la vida. A lo largo del desarrollo de mi vida profesional, he comprobado que el deporte de alta exigencia, estaba más cercano de la enfermedad que de la salud. Posteriormente, el tiempo ha comenzado a poner las cosas en su sitio ya que sabemos lo que ocurre en los deportistas de élite cuando van haciéndose mayores y se están publicando los estudios en grandes grupos de población que practica deporte. Uno de estos estudios acaba de publicarse y sus resultados son muy significativos. La investigación la ha realizado el Dr Peter Schnohr , cardiólogo que viene trabajando desde 1968 en los efectos saludables de la actividad física. Se ha efectuado en 20.000 hombres y mujeresde 20 a 93 años seguidos desde

Medicina del deporte ¿Quo vadis?

Suenan tambores de guerra en la Federación española de medicina del deporte en consideración al cierre de numerosos centros públicos (la mayoría de Ayuntamientos) de medicina deportiva. FEMEDE se opone con el argumento de que la lucha contra el sedentarismo de nuestra sociedad se hace invitando a una actividad física intensa a los ciudadanos. De esta forma, el mismo gobierno que anima a la población a realizar actividad física, abandona la parte tutelada correspondiente al control biomédico, al tiempo que mantiene otras ayudas en el ámbito de becas de alto rendimiento, subvenciones a deportes competitivos, formación en áreas de educación física, etc.

Una aclaración conceptual....

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Hace unos días un lector me comentó que mis consejos no se ajustaban a la dieta paleolítica ya que recomendaba productos industriales (que, lógicamente no tienen nada que ver con lo que comían nuestros antepasados). La reflexión de este lector me parece muy lógica y voy a aprovechar su escrito para comentar mi posición al respecto.