Suplementos de proteínas
Antes de seguir con los argumentos básicos de la nutrición en deportistas (los actuales cazadores recolectores), voy a expresar mi punto de vista sobre los suplementos de proteínas en la dieta. Hubiera preferido hacerlo después de haber debatido algunos temas conceptuales, pero vamos a adelantarnos a ellos ya que muchos de mis alumnos quieren utilizar herramientas prácticas que estén, actualmente, a nuestro alcance.
Hay que considerar dos puntos importantes
1) El objetivo es ingerir proteínas de alto valor biológico (ricas en a.a. esenciales) libres de grasa.
2) Debemos tomarlas en función del resto de los alimentos ingeridos y del momento del día en que entrenemos
La tecnología nos permite, en la actualidad, acceder a preparados de proteínas a base de suero de leche.
El suero de leche es el líquido que queda al quitar la caseína y la grasa de la leche. Está compuesto por beta-lactoglobulina, alfa-lactoalbúmina, lactoferrina, inmunoglobulinas, lactoperoxidasas, glicomacropéptidos, lactosa, y minerales entre otros (Baró L et al., 2001)
La fracción proteica del suero de leche (WPC) se extrae del suero de leche por medios técnicos tras eliminar el agua y la lactosa. Según el medio técnico empleado en el procesado del suero, podemos obtener proteínas del suero aisladas. La concentración y la desmineralización de la lactosa se pueden alcanzar por el nanofiltración con un número de pasos apropiados de diafiltración. En este sentido, estas técnicas de ultrafiltración mantienen las características biológicas de los péptidos del suero y eliminan la lactosa.
Las características de las proteínas del suero de leche son:
1) Alta proporción de aminoácidos ramificados, en particular, leucina.
2) Contiene cisteína, precursor del glutation, un antioxidante de gran importancia para el organismo
3)) Lactoferrina: Algunos estudios efectuados con lactoferrina demuestran activar las células NK (natural killer) y neutrófilos (McCormick JA et al., 1991). Asimismo posee propiedades antiinflamatorias (regulando los niveles de TNF e interleucina 6 (Machnicki M., 1995).
4) Inmunoglobulinas: Son un 10-15% de las proteínas totales del suero.
5) Alfa-lactoalbúmina: Alrededor del 20-25% de las proteínas del suero. Tiene un efecto inmunoestimulante.
7) Glicomacropéptido (GMP): Se le atribuye ser factor estimulador de bifidobacterias.
Algunos estudios representan el carácter anabólico del suero lácteo (Tipton KD et al., 2004). Burke realizó estudios con el suero de leche y creatina encontrando un aumento significativo de fuerza en el grupo que ingería suero lácteo solo (Burke DG et al., 2001). Lands al analizar un producto elaborado con suero rico en cisterna encontró una mejora del rendimiento deportivo (Lands LC et al., 1999). Brown encontró un aumento de masa magra en deportistas que tomaban proteína de suero de leche (Brown EC et al., 2004), incluso superior a los que tomaban proteína de soja, aunque estos últimos tenían efectos antioxidantes suplementarios. Por otro lado, hay investigaciones que relacionan la ingesta de suero de leche rico en proteínas asociado a una dieta hiperproteica e hipocalórica con la pérdida de peso sin alterar la sensibilidad a la insulina en ratas (Belobrajdic DP et al., 2004), mientras otros estudios recientes encuentran una regulación a la baja en el depósito de grasa en hígado y al alza en músculo en ratas entrenadas alimentadas con proteínas de suero de leche (Morifuji M et al., 2005). Recientemente, otras investigaciones aseguran que una fracción proteica del suero de leche, la llamada fracción básica de proteína de suero de leche (milk basic protein (MBP)), actúa favoreciendo la formación de hueso, inhibiendo la osteolisis en la mujer (prevención de la osteoporosis) (Aoe S et al., 2005). Este efecto se potencia con los trabajos que demuestran una mejor absorción del calcio cuando se ingiere con proteína de suero de leche (Zhao Y et al., 2005).
Otro efecto muy importante de las proteínas del suero de leche es el incremento del depósito de glucógeno (Morifuji M et al., 2005), lo que lo hace un alimento importante tras la realización de esfuerzos de larga duración (Borsheim E et al., 2004).
Analizando productos de marcas muy conocidas, he observado que incumplen los porcentajes de aislado de suero puro en sus formulaciones, añadiendo concentrados de proteínas más baratas para competir en condiciones ventajosas (el aislado de suero de leche ha multiplicado su valor en los últimos años por el aumento de la demanda). Por ello he lanzado un aislado puro de suero de leche al 98%, sin conservantes, colorantes ni edulcorantes (solo Stevia).
La forma de utilizar este complemento sería, por ejemplo:
Deportista que desayuna pocas proteínas (típico de nuestros hábitos dietéticos), entrena de 11:00 a 13:00 y come a las 15:00.
Desayuno: Fruta, leche desnatada, cereales, Whey Isolated (4 cucharadas de café, es decir, unos 20 g de polvo de proteína que equivalen a 18 g de proteína pura)
Una hora antes de entrenar, 2 cucharadas de Whey disueltas en un yogur desnatado o similar)
Inmediatamente después del entrenamiento 2 ó 3 cucharadas de Whey con maltodextrina (se puede tomar con agua porque tiene un sabor muy dulce de la maltodextrina)
Efectos buscados: Aportar proteína al desayuno libre de grasa. Aportar una fuente de aminoácidos ramificados antes del entrenamiento. Disminuir el catabolismo muscular después del entrenamiento y completar depósitos de glucógeno
Cuando el deportista esté resfriado o tenga que viajar, podemos mejorar su respuesta inmunitaria tomando Glutamina.
Bibliografía consultada
Aoe S, Koyama T, Toba Y, Itabashi A, Takada Y. A controlled trial of the effect of milk basic protein (MBP) supplementation on bone metabolism in healthy menopausal women. Osteoporos Int. 2005 Aug 31
Baró L, Jiménez J, Martínez-Férez A, Bouza JJ. Péptidos y proteínas de la leche con propiedades funcionales. Ars Pharmaceutica.2001;42(3-4):135-145
Belobrajdic DP, McIntosh GH, Owens JA. A high-whey-protein diet reduces body weight gain and alters insulin sensitivity relative to red meat in wistar rats. J Nutr. 2004 Jun;134(6):1454-8
Borsheim E, Aarsland A, Wolfe RR. Effect of an amino acid, protein, and carbohydrate mixture on net muscle protein balance after resistance exercise. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2004 Jun;14(3):255-71.
Brown EC, DiSilvestro RA, Babaknia A, Devor ST. Soy versus whey protein bars: effects on exercise training impact on lean body mass and antioxidant status. Nutr J. 2004 Dec 8;3:22
Burke DG, Chilibeck PD, Davidson KS, Candow DG, Farthing J, Smith-Palmer T. The effect of whey protein supplementation with and without creatine monohydrate combined with resistance training on lean tissue mass and muscle strength. J Sport Nutr Exerc Metab. 2001 Sep;11(3):349-64
Lands LC, Grey VL, Smountas AA. Effect of supplementation with a cysteine donor on muscular performance. J Appl Physiol. 1999 Oct;87(4):1381-5
Machnicki M. Regulation of interleukin 6 (IL-6) and TNF-alpha through lactoferrin in mice. Postepy Hig Med Dosw. 1995;49(1):53-7
McCormick JA, Markey GM, Morris TC, Auld PW, Alexander HD. Lactoferrin inducible monocyte cytotoxicity defective in esterase deficient monocytes. Br J Haematol. 1991 Mar;77(3):287-290
Morifuji M, Sakai K, Sanbongi C, Sugiura K. Dietary whey protein downregulates fatty acid synthesis in the liver, but upregulates it in skeletal muscle of exercise-trained rats. Nutrition. 2005 Oct;21(10):1052-8
Morifuji M, Sakai K, Sanbongi C, Sugiura K. Dietary whey protein increases liver and skeletal muscle glycogen levels in exercise-trained rats. Br J Nutr. 2005 Apr;93(4):439-45.
Tipton KD, Elliott TA, Cree MG, Wolf SE, Sanford AP, Wolfe RR Ingestion of casein and whey proteins result in muscle anabolism after resistance exercise. Med Sci Sports Exerc. 2004 Dec;36(12):2073-81.
Zhao Y, Martin BR, Wastney ME, Schollum L, Weaver CM. Acute versus chronic effects of whey proteins on calcium absorption in growing rats. Exp Biol Med (Maywood). 2005 Sep;230(8):536-42.
Comentarios
No tiene nada que ver pero respecto a la coenzima Q10 que opinion tiene?
Soy un ciclista aficionado.
Hasta al momento he estado tomando provon 290 como me indico en su consulta, ahora esta semana he empezado con salibra, que cantidad de bo tomar?
normalmente desyuno, un pequeño bocadilo de jamon de pavo, leche y zumo natural.
Debo tomar tambien salibra con la leche? que cantidad?
normamente entreno los martes y jueves, haciendo 40 min de rodillo, y los viernes , sabado y domingos, en carrtera o compitiendo.
tambien despeues de cada entrenamiento o competicion me tomo provon post.
bueno espero su respuesta .
Saludos
He empezado a tomar Salibra y Provon tal y como me recomendó mi entrenador personal. Salibra lo tomo en el desayuno pero no sé qué cantidad en gramos. Estoy utilizando 4 cucharadas soperas pero puede que me esté pasando, ya que leo que usted habla de cucharadas de café. Si me puede indicar la cantidad en gramos me sería más útil. Por otro lado, el Provon lo utilizaré post-entrenamiento, ¿cuántos gramos del mismo serían necesarios? Utilizaré zumo de uva como disolvente, ¿cuántos ml del mismo serían recomendables sabiendo que cada 100 ml contienen 15 gr de glúcidos? Peso 82 kg con un 10% de grasa corporal. Mido 180 cm. Gracias y enhorabuena por el blog y porque a los que practicamos musculación y nos gusta la ciencia nos agrada ver cómo se nos apoya desde el ámbito médico.
Del Provon, toma 15 g. disueltos en 200 ml del zumo de uva.
Puedes encontrar estos suplementos en el Blog
http://suplementos-de-hector.blogspot.com/
Un saludo
Lo que queria saber es, si no sigo un ritmo constante de ejercicio fisico(solo bajo al gimnasio de vez en cuando, cuando puedo) entonces me servira de algo la salibra? o tengo que ser constante en el ejercicio y tomarmelo tambien despues del mismo, ya le digo que solo me lo tomo en el desayuno.
Bueno espero su respuesta.
un saludo
Para después del ejercicio el suplemento adecuado es Provon con maltrodextrina (lo tienes en la Policlínica Zaraiche)
ESTOY TOMANDO PROVON 290 PORQUE EN SU MOMENTO NO HABIA DISPONIBLE TODAVIA EL SALIBRA 700, LA PREGUNTA ES, PUESTO QUE CREO QUE EL SALIBRA ES MEJOR, PUEDO TOMARLO EN DIAS ALTERNOS UNO Y OTRO E INCLUSO PODRIA MEZCLARLO, EJEMPLO DOS CUCHARADAS DE UNO Y OTRAS DOS DEL OTRO?? GRACIAS.
Estuve en su consulta hace un par de semanas y me recomendó Salibra y brody plus y que me lo tomará en el desayuno.
Como le dije en su día soy diabético y mi entrenamiento muscular y aeróbico es por la tarde.
Mi pregunta es si hay que hacer descansos en la toma de salibra y cada cuanto tiempo, ya que al ser proteínas...supongo que no habrá que estar "castigando al hígado siempre".
Muchas gracias
Juan
Mi recomendación es que lo tomes como un suplemento, de forma continuada, no hay que hacer descansos.
Un saludo
Baja la cantidad de grasa y altera la relación omega 6/omega 3 en favor de los omega 3. Si no puedes tomar pescado (pesca extractiva) toma Brudy plus 2 cápsulas en el desayuno
Saludos
Mi intencion es aumentar de masa muscular.
La tomo por la mañana con un vaso de leche y hago musculacion a diario y cardio 2 veces por semana. Gracias.
En septiembre informaré de cuando estará listo el nuevo producto que se venderá en la Policlínica Zaraiche
www.zaraiche.es
gracias
Te recomiendo que esperes, merece la pena, aunque mientras puedes comprar un kg de Provon hasta que llegue el nuevo
Un saludo
Me podria recomendar alguna cena ya que no quiero cojer nada de grasa.
Gracias
Respecto a recomendaciones de dietas, no quiero intervenir en casos personales porque cada uno es un mundo y no se debe generalizar si se quiere ser serio, lo siento.
Hemograma: Fórmula y recuento
Bioquímica: Glucemia, Colesterol, Transaminasas, CPK, Sideremia y Ferritina
Gracias
Muchas gracias
Hay tres isoenzimas (distintas variedades del mismo enzima) con características distintas
* CPK-1 (también llamada CPK-BB) se encuentra más que todo en el cerebro y los pulmones
* CPK-2 (también llamada CPK-MB) se encuentra más que todo en el corazón
* CPK-3 (también llamada CPK-MM) se encuentra más que todo en el músculo esquelético
Cuando aumenta se relaciona con enfermedades con lesión celular (infartos, lesiones cerebrales, miositis que es la inflamación del músculo etc).
Digamos que en una persona normal no debe estar aumentada en sangre.
La confusión se produce cuando se trata de un deportista, ya que en su caso puede estar alta simplemente porque al consumir energía, se moviliza fosfato de creatina que, ya utilizada, se va al torrente sanguíneo, de donde luego será eliminada. En ese caso aparecería alterada la isoforma CPK3, lo que ocurre es que en la analítica general no se suelen pedir isoenzimas y el dato aparece mezclado.
Si ese dato se ve fuera de contexto, el médico puede pensar que se trata de una alteración grave, por tanto hay que explicar que se hace ejercicio físico intenso.
Otro tema de controversia es ya si se valora solo en el contexto deportivo. ¿Se puede decir que valores altos son un signo de sobreentrenamiento, de fatiga o de mala adaptación al entrenamiento?
La respuesta es que solo el médico del deporte está en condiciones (mediante el control continuado del deportista) de sacar conclusiones. A veces vemos valores altísimos en deportistas e incluso estamos obligados a considerar alteraciones añadidas a la simple práctica deportiva, que puede aparecer en esfuerzos extenuantes en deshidratación y con fuerte calor ambiental.
Un saludo
tenemos ya la proteina nueva?
gracias
nature@gruponature.es
Puedes ponerte en contacto con él y te envía la cantidad que necesites.
Un saludo
Gracias y un saludo.
Un saludo
Las proteínas son para antes de entrenar (depende del horario de entrenamiento). La marca en la que confío es la que he conseguido que elaboren a partir de aislado puro de suero de leche. Está disponible en la Policlínica (hay que reservarla en la dirección de correo irugordi@gmail.com)
El precio son 69 euros (2 kg) y la ventaja sobre el resto de productos de proteína de suero de leche es que está basado exclusivamente en Lacprodan 9225, un aislado puro de suero de leche de Arla, el de mejor calidad. Su ventaja es la absorción y la digestibilidad. No te preocupes por el aumento de la masa muscular, tomar estos productos en sí mismos no hipertrofian los músculos. Para conseguir hipertrofia muscular hay que entrenar y además, seguir una buena dieta (ahí es donde entran estos complementos).
http://suplementos-de-hector.blogspot.com/
El Isoprotein lo puedes encargar en el Blog
http://suplementos-de-hector.blogspot.com/
Gracias y un saludo.
Un saludo.
Tomando proteina se llega a coger mucho peso(masa muscular)??
Lo que aumenta la masa muscular es el ejercicio de pesas. La proteína ayuda a crear ese músculo hipertrofiado
Isoprotein creo que es la proteina que estoy consumiendo yo. ¿Es un producto de la marca Vit.O.Best?
Gracias y un saludo.
1) Ejercicio físico de musculación
2) Suplementos de proteínas (el que yo recomiendo es el Isoprotein)
3) Suplementos de vitaminas (el que yo recomiendo es el Vitomin).
Antes habia visto que teniais Isoprotein normal y Isoprotein Post, pero ahora solo veo uno que parece que ha cambiado el formato.
Podria explicarme la diferencia?
Isoprotein: 20 g en el desayuno y 20 g después de entrenar
Vitomin: 2 cápsulas en el desayuno
proteina + musculacion = "aumento de masa muscular",hasta ahi bien,mi pregunta es:
¿aumenta tambien la resistencia muscular con el aumento de la masa muscular,o son totalmente cosas distintas?muchas gracias.
Cuando dices ejercicios de fondo quieres decir a hacer muchas repeticiones y con un periodo de descanso muy breve?
muchisimas gracias por la ayuda.
hablado de provon.
Muchas gracias por su ayuda.
Respuesta al triatleta: Aunque yo no hago planes de ayudas ergogénicas sin consulta médica previa, podría aconsejarte sobre qué tomar. Para ello necesitaría el plan de entrenamiento y datos clínicos (ponte en contacto conmigo en el correo villegas@regmurcia.com)
-Desayuno:Batido de proteinas(30gr)+80gr de copos de avena+multivitaminico
-Almuerzo:Dos sándwiches de pavo normalmente de pan de chia o integral
-Comida:Pasta/Arroz/Patata(250gr)+ carne o pescado(200gr)
-post entreno: batido de proteinas(30gr), hidratos(30gr), 5 gr de creatina y glutamina
-merienda:3 o 4 tortas de arroz con dos latas de atun
-cena:carne o percado(200gr)/tortilla de 6 claras+ verduras
-antes de dormir: glutaminua y acidos grasos
le comento, soy diabético de tipo 1, utilizo bolígrafos. Quiero aumentar mi masa muscular y voy a comenzar a tomar suplementos proteínicos. Que contra indicaciones tiene para un diabético? Existe en el mercado algún suplemento para diabéticos?
Espero su respuesta
Me recomienda alguna marca en concreto?, que sepa usted que es de confianza
Gracias y un saludo
Hay una entrada en el blog dedicada a la creatina.
soy un opositor y tambien hago lucha,tengo una duda,yo estoy tomando ahora mismo proteina(provon)pero me han aconsejado/recomendado tomar glutamina y bcaa,ya que me dicen que va mejor,no lo se la verdad,ud que me aconsejaria mejor tomar???glutamina y bcaas o proteina???teniendo en cuenta que entreno todos los dias,unos dias carrera y lucha y otros dias gimnasio....Muchisimas gracias por su ayuda..
cual seria el precio de whey excel??y donde se podria adquirir??,muchas gracias
Quisiera aumentar masa muscular, pero por motivos de trabajo entreno tres días a la semana por la mañana dos horas después de desayunar y aeróbico (correr) otros dos días por la tarde-noche Leyendo sus comentarios he pensado tomar isoprotein (20gr) en desayuno y después del entrenamiento el preparado que usted comenta con isoprotein+leche desnatada+ azucar de caña (economía mileurista es mi caso).
Lo ve adecuado? POr otro lado,me aconsejaría tomar DHA (Brudy plus)(hace tiempo que no realizo ejercicio)? ¿2/0/0 ó 1/1/1?
Muchas Gracias como siempre
La cantidad de Brudy plus (yo lo aconsejo siempre) es de 2/0/0.
Un saludo
Y cuando y en que cantidad deberia tomarme el whey excel? Suelo entrenar por las tardes 3 o 4 dias por semana.
Gracias y un saludo
Un saludo y gracias por adelantado
Un saludo.
Un saludo.
Muchas gracias.
Muchas gracias.
Tengo entendido que la amilopectina es un hidrato más rápido que la maltodextrosa y facilita tanto la digestión como la asimilación de la creatina y la proteína.
Muchas gracias doctor.
www.zaraiche.es
Lo primero que sería conveniente es que la comida después del entrenamiento fuera rica en carbohidratos y ensaladas sin ningún tipo de aceite. La comida alejada del entrenamiento ya puede ser más a base de verdura al vapor con pocos carbohidratos. En tu caso, los suplementos aconsejados son el aislado de suero de leche (para el desayuno), el DHA (Algatrium) y BCAA (aminoácidos ramificados) antes de entrenar.
No obstante, te recuerdo que decir los suplementos idóneos sin conocer la dieta exacta y las características personales es muy arriesgado
Entonces, tomando esta suplementación ¿tengo que evitar comer alimentos con proteinas a lo largo del día? el DHA (Algatrium) ¿cuando tengo que tomarlo? ¿y que cantidad tengo que tomar de cada cosa? mido 1,90m y peso 96kg. Muchas gracias
Los días de descanso solo el Algatrium
Gracias de antemano. Un cordial saludo
1) Lleva glutamina y calostro
2) El aislado se obtiene por técnicas modernas de filtración que mantiene biopéptidos
3) Lo hemos analizado y se ajusta al etiquetado (otros análisis que hemos hecho a formulaciones que se venden en el mercado dan fraudes de más del 50%)
de ese producto?
Gracias y un saludo.
Gracias de antemano Dr.
Un cordial saludo
He adquirido Isoprotein Hidrolizado y Vitargo Cytolyte, Entreno por la mañana temprano nada mas levantarme ciclismo de montaña 3-4 veces por semana, entrenamientos de unas 2h y uno de fondo 4h semanalmente aproximado.
mido 170cm y peso 70kg
Me podria aconsejar como tomarlo y que cantidades? gracias un cordial saludo.
No obstante, yo individualizo las cantidades en función de la dieta, entrenamiento y resto de suplementación (opción de tratamiento individualizado)
Vi un comentario sobre Bipeptidos de Plasma Serico en Capsulas(Aminergy).He intentado informarme pero no e conseguido mucha informacion.
Mis entrenamientos semanales son 3 dias de musculacion en dias alternos a alta intensidad con una duracion de 2horas y 3 dias aerobico con la FCR tambien en dias alternos.Tras probar varios suplementos como el Provon u otros, me han visto nutricionistas y tengo una dieta equilibrada pero al final no e conseguido un buen resultado a lo que es la estetica fisica.Nunca habia oido hablar sobre este producto Aminergy.
Que me recomienda?
Un saludo y gracias.
PD: Mi endocrina me recomendo que por ayudar a los roñones a eliminar substancias beba mucha agua.
Te recomiendo el Whey Hydrolyzed, así como la Glutamina Pura y los BCAA de la tienda www.europa21.es
Estos productos te los garantizo plenamente.
Un saludo
Queria adquirir algun producto que me permita tener una buena recuperacion. Hago bicicleta (un par de horas) y running (1 hora) y descanso miercoles y sabado. He visto en Europa21 el ENERGY SUPREME y el BCAA + GLUTAMINA, y me gustaria saber cual es el que me podria ir mejor, teniendo en cuenta que no deseo aumentar masa muscular sino mantenerla.
Saludos