Algunas "verdades a medias" en cuanto a la cafeína

La cafeína es una metilxantina como la teofilina del té o la teobromina del cacao. Todas ellas relajan el músculo liso (bronquios principalmente), son estimulantes del SNC así como del músculo cardíaco y sobre los riñones tienen un efecto diurético.

A partir de ahí, todos hemos asumido que la ingesta de cafeína aumenta la diuresis y puede aumentar la deshidratación provocada por el ejercicio físico intenso, lo cual, en condiciones de termorregulación difícil puede ser un grave riesgo de patología por calor.

Sin embargo, los estudios recientes demuestran que no es así. De hecho, un reciente estudio realizado por Millard-Stafford de la School of Applied Physiology, USA, ha demostrado que si se divide un grupo de 16 ciclistas en tres grupos y a uno de esos grupos se le da una bebida con carbohidratos electrolitos y cafeína (195 mg/l) frente a carbohidratos + electrolitos o placebo en condiciones de calor y humedad(28.5 ºC, 60% de humedad relativa), comparativamente no se experimenta deshidratación.

Previamente, Armstron LE y colaboradores habían estudiado a 18 varones que tomaban bebidas con cafeína o sin ella o café y no encontraron variaciones en el estado de hidratación.

¿Que debemos tener en cuenta a la luz de estos resultados?

Parece que la cafeína induce una gran tolerancia y los efectos no son los mismos si se toma por primera vez que si se está habituado, por ello, un aspecto muy importante a considerar es, además de la dosis (ninguno de estos estudios sitúa la ingesta por encima de los 300 mg/d), el hecho de si el deportista está acostumbrado a tomar bebidas con cafeína.

Tengamos, pues, presente no dar cafeína antes de una prueba deportiva a un deportista que no esté habituado a su consumo y, consideremos a su vez, que los deportistas acostumbrados a tomar café o bebidas con cafeína no deben tener miedo injustificado a seguir tomándolas ante competiciones deportivas.

Referencias

1. Comisión de Alimentación y Nutrición (Food and Nutrition Board) del Instituto de Medicina (Institute of Medicine). Ingestas dieteticas de referencia para el agua, el potasio, el sodio el cloruro y el sulfato (2004). Disponible en: http://darwin.nap.edu/books/0309091691/html. Último acceso el 11 de octubre de 2006.
2. Robertson D, Wade D, Workman R, Woosley RL, Oates JA. La tolerancia a los efectos humorales y hemodinámicos de la cafeína en hombres. J Clin Invest. 1981;1111-1117. (En inglés)
3. Fisher SM, McMurray RG, Berry M, Mar MH, Forsythe WA. La influencia de la cafeína para la práctica de ejercicios en consumidores habituales. Int J Sports Med. 1986;7:276-280. (En inglés)
4. Denaro CP, Brown CR, Jacob P 3rd y Benowitz NL. Los efectos de la cafeína con dosis repetidas. Eur J Clin Pharmacol. 1991;40:273-278. (En inglés)
5. Parsons WD, Neims AH. Los efectos del tabaquismo en la eliminación de la cafeína. Clin Pharmacol Ther. 1978;24:40-45. (En inglés)
6. Passmore AP, Kondowe GB, Johnston GD. Los efectos renales y cardiovasculares de la cafeína: Un estudio de repuesta a la dosis. Clin Sci (Lond.). 1987;72:749-756. (En inglés)
7. Neuhauser-Berthold M, Beine S, Verwied SC, Luhrmann PM. El consumo de la cafeína y la homeostasis de agua total del cuerpo como lo midió el análisis de balance de líquidos e impedancia bioeléctrica. Ann Nutr Metab. 1997;41:29-36. (En inglés)
8. Robertson D, Frolich JC, Carr RK, Watson JT, Hollifield JW, Shand DG, Oates JA. Los efectos de la cafeína en la actividad de la renina del plasma, las catecolaminas y la tensión arterial. N Engl J Med. 1978;298:181-186. (En inglés)
9. Grandjean AC, Reimers KJ, Bannick KE, Haven MC. El efecto de las bebidas con y sin cafeína, y con o sin calorías en la hidratación. J Am Coll Nutr. 2000;19:591–600. (En inglés)
10. Grandjean AC, Reimers KJ, Haven MC, Curtis GL. El efecto de la hidratación en dos dietas: con y sin agua potable. J Am Coll Nutr. 2003;22:165-173. (En inglés)
11. Armstrong LE. La cafeína, el balance de electrolitos de los líquidos del cuerpo y el rendimiento en los ejercicios. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2002;12:189-206. (En inglés)
12. Maughan RJ, Griffin J. El consumo de cafeína y el balance de líquidos: revisión. J Hum Nutr Dietet. 2003;16:411-420. (En inglés)
13. Armstrong LE, Pumerantz AC, Roti MW, Judelson DA, Watson G, Dias JC, Sokmen B, Casa DJ, Maresh CM, Lieberman H, Kellogg M. Índices de líquidos, electrolitos y renales de hidratación durante 11 días de consumo controlado de cafeína. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2005;15:252-265. (En inglés)
14. Eddy NB, Downs AW. La tolerancia y la tolerancia cruzada de las personas al efecto diurético de la cafeína, la teobromina y la teofilina. J Pharmacol Exp Ther. 1928;33:167-174. (En inglés)

Comentarios

Entradas populares de este blog

Atletas de élite ¿Hipotiroideos?

Suplementos de proteínas