Ante la solicitud de varios lectores.....

Pongo a continuación los valores de exceso de ácido o base de diversos alimentos, de modo que sepamos como plantearnos una dieta básica que, como hemos comentado en entradas anteriores, es aquélla a la que mejor adaptados estamos debido a nuestra evolución.

Valores ácido-base de 114 alimentos


La siguiente tabla muestra el estado ácido-base final de 114 alimentos comunes. Vemos que, fundamentalmente, los alimentos con exceso de base son las frutas y verduras, mientras que los cereales, carnes, pescados, quesos y salazones tienen exceso de ácido.

PRAL (potencial de carga renal de ácido por cada 100 gramos)

Los números negativos indican exceso de base. Los positivos, exceso de ácido)

Bebidas

Cerveza, levadura
-0.2
Cerveza, rubia
0.9
Cerveza, negra
-0.1
Coca-Cola
0.4
Cacao, elaborado con leche semidesnatada
-0.4
Café, infusión de 5 minutos
-1.4
Agua mineral (Apolinar)
-1.8
Agua mineral (Volvic)
-0.1
Vino tinto
-2.4
Té, la infusión de la India
-0.3
Vino blanco, seco

-1.2
Grasas y Aceites

Mantequilla
0.6
Margarina
-0.5
Aceite de oliva
0.0
Aceite de girasol

0.0
Pescado

Filetes de bacalao
7.1
Eglefino (pez parecido al bacalao)
6.8
Arenque
7.0
Trucha marrón al vapor

10.8
Frutas y jugos de frutas

Jugo de manzana, sin filtrar
-2.2
Manzanas
-2.2
Albaricoques
-4.8
Plátanos
-5.5
Pasas de Corinto
-6.5
Cerezas
-3.6
Zumo de uva, sin azúcar
-1.0
Kiwi
-4.1
Jugo de limón
-2.5
Jugo de naranja sin azúcar
-2.9
Naranjas
-2.7
Melocotones
-2.4
Peras
-2.9
Piña
-2.7
Pasas
-21.0
Fresas
-2.2
Sandía

-1.9
Frutos secos

Avellanas
-2.8
Nueces

6.8
Productos de Granos

Pan, harina de centeno mezclada
4.0
Pan, harina de centeno
4.1
Pan, harina de trigo mezclada
3.8
Pan, harina de trigo integral
1.8
Pan, pan blanco
3.7
Copos de maíz
6.0
Pan tostado, de centeno
3.3
Fideos, al  huevo
6.4
Copos de avena
10.7
Arroz integral
12.5
Arroz blanco
4.6
Harina de centeno
5.9
Espagueti, harina blanca
6.5
Espagueti, harina integral
7.3
Harina de trigo refinada
6.9
Harina de trigo integral

8.2
Legumbres

Frijoles, verdes / judías verdes
-3.1
Lentejas
3.5
Guisantes
1.2
Cacahuetes

8.3
Carne y productos cárnicos

Carne de res magra
7.8
Pollo
8.7
Carne enlatada
13.2
Salchichas
6.7
Morcillas
10.6
Carne de cerdo magra
7.9
Solomillo
8.8
Salami
11.8
Carne de ave
9.9
Filete de ternera

9.0
Leche, productos lácteos

Mantequilla
0.5
Queso Camembert
14.6
Queso Cheddar, bajo en grasa
26.4
Queso, Gouda
18.6
Queso Cottage
8.7
Cremas de queso
1.2
Queso fresco (quark)
11.1
Queso bajo en grasa
4.3
Queso de pasta dura
19.2
Helado, leche, vainilla
0.6
Leche entera, evaporada
1.1
Leche entera pasteurizada
0.7
Queso parmesano
34.2
Queso fundido
28.7
Yogur, leche entera, savores
1.2
Yogur, leche entera

1.5
Huevos

Huevos completos
8.2
Clara de huevo
1.1
Yema

23.4
Azúcar, conservas y dulces

Chocolate con leche
2.4
Miel
-0.3
Bizcocho
3.7
Mermelada
-1.5
Azúcar blanco

-0.1
Hortalizas

Espárragos
-0.4
Brócoli
-1.2
Zanahorias
-4.9
Coliflor
-4.0
Apio
-5.2
Achicoria
-2.0
Pepino
-0.8
Berenjena
-3.4
Puerros
-1.8
Lechuga, promedio de 4 variedades
-2.5
Lechuga, iceberg
-1.6
Setas
-1.4
Cebolla
-1.5
Pimientos verdes
-1.4
Patatas
-4.0
Rábano rojo
-3.7
Espinacas
-14.0
Zumo de tomate
-2.8
Tomates
-3.1
Calabacín
-4.6


Tabla adaptada de:
Remer T, Manz F.  Potential renal acid load of foods and its influence on urine pH. J Am Diet Assoc 1995;95:791-797.
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