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Imitando a nuestros antepasados remotos

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Ya en la entrada anterior lanzaba un aviso sobre lo desacertado de seguir una rutina en los conceptos de sobrecarga de carbohidratos inmediatamente después del ejercicio. Ahora voy a tratar un tema trascendental en la nutrición deportiva, la distribución de comidas en función del horario y de los ciclos de entrenamiento.

Los deportistas son los actuales cazadores y recolectores.

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Los médicos que estudiamos el deporte de alto rendimiento, aprendemos cada vez más de la Paleoantropología, ya que los científicos dedicados al estudio de fósiles de nuestros antepasados remotos nos han abierto los ojos a una realidad auténticamente desconocida para nosotros. Todavía recuerdo la pregunta que me hizo un periodista a raíz del salto de longitud que le valió a Bob Beamon, con su salto de 8,90 m, el récord que mantuvo durante más de veinte años. Me preguntó si estábamos llegando al techo de las posibilidades de récord en las especialidades atléticas.

Uso de cafeína como ayuda ergogénica

Muchos deportistas toman café antes de la competición porque les ayuda. Algunos toman dos o tres tazas porque han oído hablar de la cafeína como estimulante. Otros deportistas no se atreven a tomar siquiera un café porque no están seguros de que esté dentro de las sustancias prohibidas. Finalmente, existen deportistas que toman la cafeína en grandes dosis en forma de comprimidos. ¿Que hay que saber al respecto?   La cafeína es un compuesto alcaloide del grupo de las xantinas (son alcaloides ya que son sustancias fisiológicamente activas, contienen nitrógeno y se encuentran en plantas). Desde el punto de vista médico y farmacológico existen tres xantinas de importancia: la cafeína, la teobromina y la teofilina que son las tres, xantinas metiladas por lo que también se les conoce como metilxantinas. La importancia que se le ha concedido desde tiempos inmemoriales a estos compuestos está impresa en sus propios nombres con los que se les denomina: Teobromina, "comida divi

La divulgación del blog nos beneficiará a todos....

Os pido un pequeño favor, vamos a darle un poco de publicidad al blog. ¿Por qué? Sencillamente, porque su divulgación permitirá más dedicación por mi parte y abrirá nuevas vías de debate y enseñanza que nos beneficiarán a todos los lectores ¿Como? Entrando al conectar el ordenador (mayor número de visitas), divulgándolo entre amigos y colegas (aumento de usuarios registrados), o bien puntuándolo en foros como: pinchar enlace La alimentación es, actualmente, coto de grandes empresas que adquieren voluntades y compran opiniones. La ventaja de este blog es que está libre de publicidad, de mangoneos por parte de empresa alguna, de conflicto de intereses.. Puedo decir lo que pienso y hago uso de esa prerrogativa. Entre todos abriremos una ventana de opinión libre, en este tema, en este blog.

Ante la solicitud de varios lectores.....

Pongo a continuación los valores de exceso de ácido o base de diversos alimentos, de modo que sepamos como plantearnos una dieta básica que, como hemos comentado en entradas anteriores, es aquélla a la que mejor adaptados estamos debido a nuestra evolución. Valores ácido-base de 114 alimentos La siguiente tabla muestra el estado ácido-base final de 114 alimentos comunes. Vemos que, fundamentalmente, los alimentos con exceso de base son las frutas y verduras, mientras que los cereales, carnes, pescados, quesos y salazones tienen exceso de ácido. PRAL (potencial de carga renal de ácido por cada 100 gramos) Los números negativos indican exceso de base. Los positivos, exceso de ácido) Bebidas Cerveza, levadura -0.2 Cerveza, rubia 0.9 Cerveza, negra -0.1 Coca-Cola 0.4 Cacao, elaborado con leche semidesnatada -0.4 Café, infusión de 5 minutos -1.4 Agua mineral (Apolinar) -1.

Sobre la beta-alanina

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La beta-alanina es un aminoácido que tiene el grupo amino en posición beta (al contrario del aminoácido habitual, que encontramos en las proteínas de los alimentos, que es la alfa-alanina. Esta posición le confiere unas características especiales ya que, aunque no se utiliza por el organismo en la síntesis de proteínas (que sí que es función de la L-alfa-alanina), es un componente de un antioxidante muy utilizado por el músculo que es la carnosina. Su interés en nutrición aplicada al deporte deriva, precisamente, de ese dipéptido, la carnosina, un dipéptido que se concentra en el músculo y parece ejercer un papel importante amortiguando la acumulación de iones hidrógeno en los miocitos (células musculares). Hay que recordar, al respecto, que la acidosis producida por el ejercicio físico intenso es un factor limitante (que llega a paralizar el metabolismo de la glucosa). El problema de tomar carnosina es que, como dipéptido que es, al ingerirlo en forma de suplemento, se