Entradas

Hablemos nosotros también de la E. coli alemana...

Aunque, en principio, no parece un tema que deba ser tratado en este blog, en donde no somos especialistas en microbiología, existe una implicación, a corto plazo, de la epidemia de infectados por E. coli patógena en Alemania, que nos hace que debamos implicarnos en el debate.

Seguimos con el yogur y la inmunidad....

Imagen
Tabla 1. Criterios de selección para microorganismos probióticos (yogures). 1.- Criterio de Origen Cepas aisladas de humanos se utilizan en humanos y las aisladas de animales se utilizan en la especie de la que se aislaron 2.- Resistencia al Tránsito Intestinal Deben sobrevivir a las condiciones del tracto digestivo 3.- GRAS Deben ser generalmente reconocidas como seguras 4.- Adhesión a la Mucosa Intestinal Pre-requisito para colonizar el tracto Intestinal y ejercer los efectos benéficos 5.- Identificación Bioquímica Deben estar plenamente identificados fenotípicamente hasta especie 6.- Estimulación del Sistema Inmunológico Deben ser capaces de estimular el sistema inmune 7.- No ser Oportunista Aún en estado de inmunosupresión del huésped, no deben causar enfermedad 8.- Antagonismo contra Patógenos Debe poseer efectos probados contra patógenos del tracto intestinal 9.- Soportar

El uso inapropiado del lenguaje….

Imagen
Estamos en plena batalla lingüística entre las autoridades encargadas de los llamados “claims” o alegaciones de salud de los alimentos funcionales y las empresas que han estudiado un nicho de mercado apetecible en estos alimentos y han invertido mucho dinero e investigación en demostrar sus propiedades. Una alegación de salud es, por ejemplo, decir que un yogur aumenta las defensas naturales frente a infecciones. Evidentemente, todos suponemos que si alguien dice algo así es porque lo puede demostrar científicamente. Pues bien, el problema es que no se ha conseguido demostrar este efecto. Frente a esta situación, las grandes empresas que han promocionado productos probióticos como los yogures con determinadas bacterias, han decidido recurrir a la manipulación del lenguaje y ahora dicen que “ayuda a mejorar tus defensas”, es decir, no aumentan las defensas, sino que ayudan a mejorarlas, frase que les permite eludir la imposibilidad de enunciar la primera al no haber podido demostrarlo

Si tomo un complejo multimineral me evito problemas.....

Imagen
El criterio sería que tomar un compuesto con múltiples minerales es conveniente porque si había alguno que necesitábamos, lo ingerimos, y los demás, aunque no los necesitemos, no pasa nada porque se eliminan. Sin embargo, este planteamiento tiene dos errores de concepto. El primero es que las dosis de estos preparados es muy baja para cubrir la necesidad que tuviéramos en caso de una deficiencia. El segundo es que nuestro organismo no tiene un sistema similar a una cinta sin fin por donde se meten alimentos y van pasando por el tubo digestivo en donde se va cogiendo lo que se necesita y lo que no, se elimina sin más.El proceso es mucho más complicado e interactivo.

¿Tomar antioxidantes?

Hace unas decenas de años, los médicos que nos dedicábamos a la medicina del deporte ni siquiera valorábamos la necesidad de estudiar la oxidación en deportistas y, mucho menos, recetar antioxidantes. Posteriormente, a partir de los trabajos de Boveris (Argentina) y de Viñas (España), comenzamos a emplear antioxidantes como ayudas nutricionales. En este momento, se cuestiona el efecto deletéreo de los radicales libres y se habla de ellos como un arma utilizada por el organismo que no hay que descargar sistemáticamente, sino manejar de forma adecuada. La idea de asociar ejercicio físico con la producción de radicales libres proviene de comienzos de los años 80 debido a la observación del daño en los lípidos de membrana durante fenómenos de isquemia-reperfusión típicos de los esfuerzos anaerobios. Por otro lado, también se comprobó que el esfuerzo físico extenuante (correr un maratón) producía daño al ADN evidenciable durante varios días después de la prueba, lesionando asimismo, cé