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La maravilla del efecto placebo

Los médicos sabemos muy bien lo que el efecto placebo hace en el paciente, pero la manera en que el organismo lo pone en marcha es enormemente curiosa e interesante. La palabra placebo es la conjugación en futuro indicativo de la primera persona del verbo latino "placere", que significa ‘complacer’. En principio la palabra trata de indicar que se trata de una especie de juego entre médico y enfermo por el que éste último trata de complacer a su médico haciendo que su cuerpo se cure ayudando al efecto real de la medicación suministrada. Sin embargo, fuera de la etimología, el efecto placebo esconde una activación compleja en la que participa el núcleo accumbens situado en el cerebro y la producción de dopamina y endorfinas modificando la percepción del dolor y alterando el curso de la enfermedad susceptible de ese efecto. Una parte muy importante del organismo es el estado inmunitario. Es importante no solo desde el punto de vista de la supervivencia, sino que inclus

El DHA sigue dando que hablar

Acaba de publicarse una excelente revisión sobre los efectos del DHA (ver entradas anteriores) que explica los últimos trabajos que demuestran los efectos de este ácido graso del que tanto he comentado y que recomiendo encarecidamente (Brudy plus). Destaco la relación con las resolvinas y protectinas y la explicación de su acción como un auténtico "metabolic pacemaker" como dice. Recomiendo leer el artículo en toda su extensión, merece la pena. Enlace

Sobre la leche de vaca

No suelo hablar de alimentos en particular, pero la insistencia de muchos lectores me obliga a escribir algo sobre la leche de vaca.

Productos derivados del trabajo de las abejas

Vamos a empezar el año con tres productos muy utilizados en el ámbito “naturalista”. Todos ellos se relacionan con las abejas y tienen una especial relevancia en la dieta del paleolítico ya que era un alimento utilizado esporádicamente por nuestros ancestros.

Otro artículo de gran interés

Importancia de un reconocimiento médico en los participantes en carreras populares

Artículo de interés

Los estudios rigurosos que se van haciendo, nos siguen confirmando en nuestra idea de alto consumo de proteína y bajo de grasa. Artículo Resúmen en español Metodología: ensayo clínico aleatorizado (no se describe la aleatorización), simple ciego (no se describe el enmascaramiento) realizado en EE. UU. con 25 voluntarios sanos (19 varones, 6 mujeres; edad 18-35 años) cuyo IMC oscilaba entre 19-30. Tras ser sometidos a una dieta para estabilizar el peso durante 13-25 días, los participantes fueron aleatoriamente asignados a una dieta hipoproteica (el 5% de las calorías eran de origen proteico), normoproteica (15%) o hiperproteica (25%) durante 8 semanas. En comparación con la ingesta calórica de la dieta inicial, la nueva dieta proporcionó un aporte calórico extra del 40% (954 kcal/día; IC95% 884-1.022 kcal/día). El alcohol y la cafeína estaban prohibidos. Se excluyeron los fumadores. Las variables de resultado analizadas fueron la composición corporal, medida por DE
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