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El HMB (hidroxi-metil-butirato)

En el intento de recuperar lo antes posible al músculo recién entrenado, se han utilizado diversos suplementos cuyo fin era aumentar el anabolismo post-ejercicio al mismo nivel que se produce con la recuperación de glucógeno. En este sentido, ya hemos comentado que la leucina es un aminoácido importante a la hora de considerar mezclas anabólicas, de hecho, aunque todos los aminoácidos en sinergia con los carbohidratos (que provocan una respuesta insulínica), son anabolizantes, la ventaja de la leucina es que tiene acción anabolizante actuando sola (parece que la ingesta de leucina afecta a la translación de RNA mensajero y, por tanto, a la síntesis proteica debido a la modulación de múltiples marcadores). Por tanto, la leucina y sus metabolitos como el ketoisocaproato (KIC), se han descrito como inhibidores de la degradación proteica, en particular durante largos períodos de aumento   de la proteolisis (como sucede en los entrenamientos exigentes y prolongados).

Sobre las bebidas para deportistas

La elección de la bebida para tomar durante la práctica deportiva es importante en las condiciones habituales de entrenamiento, pero en casos excepcionales por la duración, intensidad o condiciones meteorológicas en las que se realiza la actividad, puede llegar a ser decisiva. Los deportes que exigen esfuerzos superiores a tres horas suelen permitir el avituallamiento que, generalmente, se hace en forma de agua, geles o barritas energéticas, potitos infantiles y fruta. Ahora bien, en los deportes de menor exigencia y, por tanto, sin avituallamiento sólido, la elección de la bebida para tomar a lo largo del entrenamiento es fundamental.

Uso de suplementos de magnesio

Debido a la solicitud de algunos lectores, vuelvo a realizar una entrada sobre el magnesio en nutrición aplicada al deporte. Recientemente la EFSA (The European Food Safety Authority) ha asumido una alegación de salud que textualmente dice que “en la población general, el magnesio contribuye a una contracción muscular adecuada”. A raíz de esta declaración, decenas de laboratorios han lanzado al mercado suplementos para deportistas basados en el magnesio (con distintos añadidos, como potasio, vitaminas etc). Vamos a situar las cosas en su contexto aclarando cada uno de los razonamientos expresados.

Noticia publicada en el periódico El País del día 20

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En el aeropuerto de Madrid se le intervinieron a Beltrán (médico colombiano) de 48 años, viales de AICAR y TB-500, productos dopantes indetectables. Fue detenido como jefe de la organización delictiva y, dado que no tiene domicilio en España, ingresa en prisión. En Madrid también detuvieron a Carlos Andrés Ibáñez, César Pérez y una persona residente en Getafe, un presunto traficante a pequeña escala de sustancias dopantes. Simultáneamente, en Cataluña los mossos arrestaron a dos hermanos marroquíes residentes en Sabadell, a Fernando A.M., dueño de la tienda de Mataró, al enfermero Nefatlí M.P. y a un amigo suyo que le ayudaba, y a Pedro Antonio L.M., de Cerdanyola, propietario de una tienda de nutrición deportiva que proporcionaba hormona de crecimiento de origen árabe que obtenía en el mercado negro, según la policía. Aparte del AICAR y el TB-500 de Beltrán, también se requisaron en la operación otras sustancias dopantes: EPO, EPO CERA, anabolizantes y hormona de crecimiento. Me

Los quemadores de grasa

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Quizás podría ahorrarme la escritura de esta entrada si pusiera tan solo una frase: “Los quemadores de grasa eran los cazadores y recolectores del paleolítico, nosotros somos unos acaparadores de grasa ”. Sin embargo, son tantas las consultas que me hacen y los productos que se venden (y por tanto se compran) con esta leyenda, que me siento obligado a escribir algo al respecto.

Sobre antioxidantes.....

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Hace unos meses (en mayo pasado), escribí una entrada sobre los fenómenos oxidativos y la ingesta de antioxidantes. Recuerdo, al respecto, que hace más de quince años le aventuré a mi mujer (también médico) que los antioxidantes serían, en el sigo XXI lo que las vitaminas fueron en el anterior. No me equivoqué (lástima no ser un empresario y dedicarme al sector de la alimentación para deportistas). De hecho, estamos en plena explosión de productos dedicados a evitar la oxidación (resveratrol, carotenos, pastillas de cinc y selenio, zumo de granada, semillas con propiedades antioxidantes como las bayas del Goji etc etc). Ya en su momento, advertí de que la oxidación la utilizamos como se utiliza un cuchillo, si se hace adecuadamente, te resulta imprescindible para cortar alimentos en la cocina, mientras que si lo haces de forma inadecuada, te cortarás tú mismo. ¿El culpable es el cuchillo? ¿Hay que enfundarlos para evitar que corten?

Insisto, lo mejor es elegir un experto y consultarle

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Asistimos en los últimos años a una explosión del marketing de las empresas de alimentación, tratando de probar que sus productos son saludables e, incluso, imprescindibles. Todos hemos escuchado que la cerveza y el vino tienen antioxidantes, que el jamón ibérico es una fuente de cinc que mejora los problemas de próstata, que los yogures estimulan nuestras defensas etc etc. Multitud de productos han aparecido en la oferta de grandes supermercados por razones de lo más curiosas, como la quinoa (por ser utilizada por la NASA en la alimentación de los astronautas), las bayas del goji o la maca andina, por sus supuestas propiedades antioxidantes. Al tiempo, se ha llevado a los altares la comida mediterránea y se glorifica el aceite de oliva y el vino tinto.