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Una publicación importante sobre los omega-3

Un estudio de cohortes realizado en 2.735 estadounidenses mayores de 65 años a lo largo de 16 años , revela que las personas con altos niveles de ácidos grasos omega-3 en la sangre, tenían menor riesgo de morir por cualquier causa, y vivieron un promedio de 2,2 años más que los que tenían niveles bajos (el riesgo fue un 27% menor de muerte de cualquier tipo, y 35% menor de muerte por enfermedades cardíacas). Los estudios de cohortes son los estudios prospectivos clásicos, y se caracterizan por el hecho de que el planteamiento del estudio se produce con anterioridad al desarrollo de la enfermedad. A pesar de que se trata de estudios muy costosos, tienen una gran solidez. Los investigadores identificaron el ácido docosahexaenoico (DHA) como el más estrechamente relacionado con un menor riesgo de muerte por cardiopatía coronaria. El ácido eicosapentaenoico (EPA) estaba fuertemente vinculado con un menor riesgo de infarto de miocardio no fatal y el docosapentaenoico (DPA) se asoci

Está bien, hablemos de los parabenos...

Parece que se ha creado una pequeña alarma con el tema de mi entrada anterior, en particular con el tema de los parabenos. Voy a puntualizar algunas cosas, como siempre, desde mi personal saber y entender 1.- Los parabenos se utilizan desde los años 20 del pasado siglo,   como conservantes cosméticos en dentífricos, cremas, desodorantes, champús, cosmética infantil, cremas hidratantes, geles para el afeitado, lubricantes sexuales, medicamentos tópicos y parenterales, autobronceadores y dentífricos, así como maquillaje, laca de uñas etc. E incluso se utilizan para conservar bollería, comida precocinada, refrescos y salsas.  2.- Se metabolizan muy bien y rápidamente vía oral, el problema está en la vía dérmica (cosmética). 3.- En la UE (Unión Europea), se les han asignado los siguientes códigos: E214, E215, E216, E217, E218 y E219. En cosméticos se suelen identificar también con estos nombres: Benzoato de sodio, el Sodium (y Ammonium) Laureate Sulphate, pero en tér

A vueltas con el hierro

La cantidad de hierro por kilo en una persona es de 50 mg, lo que supone para una persona de 70 kilos, unos 3,5 gramos. De esta cantidad, el 65% está en forma de hemoglobina en las células rojas (hematíes), y es esencial para el transporte de oxígeno. El hierro restante está en forma de mioglobina en músculos, en determinados enzimas y almacenado en macrófagos, hígado y médula ósea. En la mayoría de los deportes, el envejecimiento prematuro de hematíes (por el desgaste del paso por capilares finos), junto con la rotura en golpes, contusiones o presión, provoca una pérdida de hierro muy por encima del que se produce en las personas sedentarias o con baja actividad física. Esa es la razón de la preocupación, en medicina deportiva, por los niveles de hierro y sus depósitos (ferritina). Una dieta occidental puede ser deficitaria en hierro absorbible, en particular, cuando hay desequilibrios dietéticos como ocurre en dietas restrictivas (gimnasia rítmica), deportes de combate (

No hubiera tenido que escribir esto....

Hace años casi se me saltaron las lágrimas cuando comenté en una clase que lo que les estaba diciendo a los alumnos en ese momento acerca del DHA, el ácido graso del que tanto he hablado. Efectivamente, si lo hubiera sabido quince años antes, mi vida hubiera sido más fácil y hubiera sufrido mucho menos. Pensaba, entonces, en lo que hubiera sentido Richard Smithells si teniendo un hijo con espina bífida, hubiera descubierto la relación que existe con el bajo nivel de ácido fólico en la madre en el embarazo. Peor aún ¿y si apenas le hubieran hecho caso? Hoy escribo con pesar, porque aunque ahora conozco la acción de muchos nutrientes y los problemas de su carencia, mi conocimiento no le ha servido a una persona muy cercana y querida al que le acaban de diagnosticar un cáncer de próstata. La vida es así, a pesar de conocer sus factores de riesgo (particularmente relacionados con múltiples vuelos intercontinentales y su exposición a radiaciones), el hecho de una ingesta desequilibrada de

El simplismo con el que se habla de temas complejos es indignante

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Recibo una y otra vez comentarios de lectores que me indican que toman tal o cual producto y me preguntan mi opinión. Muchos de ellos van dirigidos a los grandes objetivos de los deportistas, ganar masa muscular, aguantar los entrenamientos, descansar y recuperar. En el punto de mira de los fisiólogos se ha situado, en este contexto, un aminoácido muy especial, el triptófano. Digo que es muy especial porque es capaz de influenciar a un neurotransmisor (la serotonina) cuando su cncentración en sangre aumenta y no tiene competidores para pasar la barrera al cerebro (un muro infranqueable para muchas sustancias, que se llama barrera hematoencefálica).

Un poco de sol...

Ayer pasó por la tienda de suplementos Europa21, un joven aficionado al culturismo. Su solicitud de productos alertó rápidamente del tipo de deporte que practicaba. Pedía proteína del tipo isolatada (un barbarismo procedente del nombre de aislado de suero en inglés (whey isolate), carnitina y óxido nítrico. Pasé algún tiempo con él explicándole que el hecho de no tener la carnitina y el óxido nítrico en la tienda no era porque se hubiera acabado, o porque no se nos hubiera ocurrido, sino porque la filosofía de la tienda era ofrecer productos con garantía de fabricación y eficaces. El aislado de suero de leche, ya lo he comentado muchas veces, lo fabrica para nosotros una empresa Belga de plena garantía, siendo los distribuidores y comercializadores, una joven empresa española (High Pro Nutrition), pero lo del óxido nítrico fue penoso. No había manera de contrarrestar la publicidad a la que estaba enganchado, así que acudí al ordenador y le enseñé una charla de un conocido médico britán

Catálogo de productos que se pueden adquirir

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Ya tenemos un conjunto, bastante amplio, de productos seleccionados para adquirir desde la tienda solidaria. Os recuerdo a todos los lectores del Blog, que responderé a cualquier consulta acerca de dichos productos (indicaciones, forma de consumirlos, posología, interacciones etc.) de forma gratuita. El emprendedor Un proyecto como este no podemos dejar que se hunda. Todos los que hacemos deporte, antes o después necesitamos un poco de proteína, o unas vitaminas, o algo para salir de un resfriado y empezar a entrenar, o para dormir mejor o relajarnos etc etc. Ahora existe la posibilidad de ayudar a un proyecto de empresa solidaria y sostenible, que ayuda al Comercio Justo y que apoya los productos de calidad, al tiempo que da trabajo a jóvenes discapacitados. Si queremos que cambien las cosas, una buena manera es empezar por apoyar estas ideas alternativas. Os pido un pequeño esfuerzo, divulgad la página y comprad. Vicente del Bosque, Federico Mayor Zaragoza, Arturo Pérez Rever