Hablemos de la Jalea Real
La
jalea real es el producto empleado para alimentar a las abejas que se
convertirán en reinas. Se han atribuido múltiples efectos beneficiosos a la
jalea real, entre los que se encuentran las acciones antioxidantes y
bacteriostáticas, así como su capacidad de mejorar la respuesta ante la fatiga,
tanto física como psíquica, y ante el estrés y de potenciar la memoria. Se han
encontrado además fracciones lipídicas de la jalea real con propiedades
antihipertensivas y antihipercolesterolémicas, con efecto hipoglucémico, e
incluso, se ha hablado de que posee un efecto antitumoral observado en ratones.
Entre los componentes de la jalea real
están dos grandes grupos, los macronutrientes, que son los hidratos de carbono,
proteínas y lípidos y los micronutrientes, es decir, las vitaminas, aminoácidos
libres, minerales y oligoelementos.
Los Hidratos de Carbono
mayoritariamente son Glucosa, fructosa y
sacarosa, con cantidades minoritarias de maltosa, trealosa, melobiosa, xilosa y
ribosa. Su contenido y diversidad depende de factores como la edad,
climatología, nutrición ,etc.
Las proteínas que representan una parte
importante de su composición las encontramos distribuidas entre la fracción
soluble, donde se han identificado hasta
5 glicoproteínas, y la fracción insoluble, con proteínas de elevado peso
molecular. Los lípidos que son la fracción menos abundante entre los
macronutrientes y están constituidos por ácidos orgánicos de cadena larga, en
algunos casos insaturados, entre los que cabe destacar el ácido
10-hidroxitransdecenoico (HDE) y el ácido 10-hidroxitransdecanoico (HDA). Las
vitaminas mayoritarias son el grupo de vitaminas B, especialmente la niacina,
el ácido pantoténico, la piridoxina, el inositol ó el ácido fólico. Los
minerales más abundantes son el Calcio, Magnesio, Potasio y sodio y entre lo
oligoelementos debemos destacar el Hierro y el Zinc
AGUA
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66 %
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RESIDUO
SECO
|
34 %
|
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PROTEINAS
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39 %
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Aminoácidos
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Alanina
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0.90 %
|
Arginina
|
0.55 %
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Acido Aspártico
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1.70 %
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Acido glutámico
|
1.75 %
|
|
Cisteina
|
0.15 %
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|
Glicina
|
0.50 %
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|
Histidina
|
0.35 %
|
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Isoleucina
|
0.75 %
|
|
Leucina
|
0.95 %
|
|
Lisina
|
0.95 %
|
|
Metionina
|
0.35 %
|
|
Fenilalanina
|
0.55 %
|
|
Prolina
|
0.95 %
|
|
Serina
|
0.65 %
|
|
Treonina
|
0.65 %
|
|
Triptofano
|
0.15 %
|
|
Tirosina
|
0.50 %
|
|
Valina
|
0.85 %
|
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HIDRATOS
DE CARBONO
|
43.5 %
|
|
Fructosa
|
16.80 %
|
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Glucosa
|
17.70 %
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Sacarosa
|
6.50 %
|
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Maltosa
|
1.20 %
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Erlosa
|
0.90 %
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Trealosa
|
0.30 %
|
|
Melobiosa
|
0.10 %
|
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LIPIDOS
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13.5 %
|
|
Acidos
grasos
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Acido 10-Hidroxitransdecenoico (HDE)
|
2.20 %
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Acido 10- Hidroxitransdecanoico (HDA)
|
3.10 %
|
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Acido cetotransdecenoico
|
5.20 %
|
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Acido sebácico
|
1.50 %
|
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Acido pilémico y pálmitico
|
0.85 %
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|
Acido esteárico
|
0.19 %
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OTROS COMPONENTES
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VITAMINAS
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Vitamina A
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1100 mg/100 g
|
Vitamina D
|
20 mg/100 g
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Vitamina E
|
5 mg/100 g
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Vitamina B1
|
2.06 mg/100
g
|
|
Vitamina B2
|
2.77 mg/100
g
|
|
Vitamina B3
|
42.42 mg/100
g
|
|
Vitamina B5
|
52.80 mg/100
g
|
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Vitamina B7 ó inositol
|
42 mg/100 g
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|
Vitamina B9 ó ácido fólico
|
400 mg/100 g
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Vitamina B12
|
150 mg/100 g
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Vitamina C
|
2 mg/100 g
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MINERALES Y OLIGOMENTOS
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Calcio
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178.96 mg/Kg
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Magnesio
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303.22 mg/Kg
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Potasio
|
1808.65
mg/Kg
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|
Sodio
|
806.90 mg/Kg
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Hierro
|
17.47 mg/Kg
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Zinc
|
19.70 mg/kg
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AMINOACIDOS LIBRES
|
Alanina
|
1.70 %
|
Valina
|
1.70 %
|
|
Glicina
|
2.10 %
|
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Isoleucina
|
1.30 %
|
|
Leucina
|
13.30 %
|
|
Treonina
|
1.00 %
|
|
Serina
|
3.50 %
|
Sin
embargo, vamos a hacer algunas consideraciones importantes que nos demuestran
la realidad científica del producto.
Cuando
se habla de un compuesto que tiene determinada propiedad, hay que establecer el
agente activo causante, definir dosis (la terapéutica y la que establece el
nivel máximo de seguridad y tolerancia) y hacer estudios científicos con
población diversa para determinar los efectos y establecer recomendaciones. En
el caso de productos como la jalea real, la supuesta acción atribuible no se
debe a un solo componente, sino a la acción sinérgica de varios o de todos
ellos. En este caso, hay que hacer investigaciones complejas para aclarar el
tipo de sinergia y la acción final en el organismo.
Si
observamos los contenidos de una dosis aconsejada de jalea real, veremos que
contiene proteínas con un coste de cien veces el de un vaso de leche, azúcares
con un coste de 20 veces el de una cucharada de miel, ácidos grasos no
esenciales y vitaminas y minerales con un coste treinta veces superior a de un kiwi.
Envío
un enlace a un artículo bastante riguroso en el que cita a los flavonoides
(antioxidantes) la mayoría de los supuestos efectos beneficiosos de la jalea
real. El problema es que estos flavonoides también los tienen las naranjas y su
coste es cincuenta veces menor.
Si,
finalmente, decidimos que se trata de un producto único, cuya exacta composición
produce una sinergia de sus componentes hasta lograr una acción que no tienen
la suma de ellos, habría que tener estudios muy rigurosos que lo demostraran en
amplias grupos de población. Esos estudios no se han realizado, por lo que la
EFSA (a la que nos referimos con frecuencia ya que es la autoridad europea que establece
las alegaciones de salud), concluye en el informe que enlazo, que no hay relación
causa-efecto entre la sustancia y lo que se le atribuye.
Finalmente,
vemos como el efecto que se le atribuye en los pocos estudios que hay hechos,
no superan el placebo.
Con
todo ello, la conclusión es que en este tipo de productos es trascendental la opinión del experto que tiene experiencia y conoce aspectos individuales más allá de los protocolos de experimentación.
Comentarios
Una vez más, gracias por la información.
Una chica que hace gimnasia rítmica y lleva un control dietético estricto necesita suplementación con micronutrientes, en caso contrario tendrá problemas de crecimiento como si fuera habitante de un país subdesarrollado. Una maratoniana en edad fértil que toma anticonceptivos, necesita vitamina B6. Las mujeres deben vigilar la formación de su capital de calcio en la adolescencia. Los corredores y ciclistas deben vigilar el aporte de hierro. Casi todos necesitamos controlar la ingesta de vitamina D. Es importantísimo lo que se toma inmediatamente después del entreno etc etc etc
Un saludo
Viene en relación a la famosa pregunta de: ¿Se puede ganar masa muscular y a la vez perder grasa? Desde el punto de vista del ejercicio lo que si que esta claro es que se puede ganar fuerza y resistencia a la vez. Pero desde el punto de vista de la fisiología (Perder grasa es exclusivamente un proceso catabólico?) Y ganar masa muscular es exclusivamente un proceso anabólico?
Si se realiza un entrenamiento que va dirigido tanto a la fuerza como a la resistencia, activan ambas vias? Si yo haciendo esos entrenamientos como proteinas, carbohidratos, (grasas en menor medida) (todo ello en la dieta), y además me suplemento con proteina aislada de suero , bcaas + glutamina , vitaminas, un termogénico y mucha agua/bebidas isotonicas. ¿El resultado será satisfactorio? O los termogénicos serán contrarrestados por realizar una ingesta (en mi opinion correcta) de todos los nutrientes q creo que necesito. Gracias por su atención, es de gran utilidad este blog.
Los suplementos y ayudas ergogénicas deben basarse en un estudio nutricional previo. En principio, los suplementos que mencionas son habituales entre las ayudas ergogénicas recomendadas
Desde siempre me gusta consumir alternativamente productos "naturales", jalea real, polen, ginseng, lecitina de soja, levadura de cerveza, germen de trigo, capsulas de magnesio, y similares, creo que mi efecto es más psicológico que real, si no consumo habitualmente estos productos no me encuentro a gusto deportivamente, sobre los productos ápicolas prefiero tomar polen, las cantidades de jalea real que se recomiendan en los envases son tan ínfimas que creo que su efecto es también ínfimo, al margen de la relación cantidad de nutrientes/precio, desde luego si entras en una tienda de nutrición deportiva y haces caso al "profesional" que te atiende tendrías que salir cargado de productos y vacio de cartera.
Saludos cordiales.
Valeriano
lamieleria