Triptófano y deporte
El organismo funciona mediante reacciones metabólicas y celulares para las que utiliza reacciones químicas mediadas, muchas
veces, por catalizadores enzimáticos. Asimismo, muchas señales celulares
activan la producción de hormonas que a su vez intervienen en múltiples
procesos orgánicos.
Todos estos compuestos se obtienen de los alimentos, en
ocasiones directamente (caso de los aminoácidos llamados esenciales, vitaminas
y otros, o indirectamente una vez los fabrica a partir de compuestos
esenciales. Pues bien, imaginemos que un neurotransmisor como la dopamina, que
se fabrica a partir de un aminoácido (tirosina), estuviera a merced de la
ingesta de dicho aminoácido, es decir, que aumentara mucho cuando estamos
absorbiendo aminoácidos tras una comida rica en proteínas y disminuyera cuando
estamos en ayunas. Los efectos de una dependencia directa de la dieta
significarían grandes cambios a nivel cerebral con modificaciones del comportamiento,
de las emociones etc etc. Para evitarlo, el organismo no utiliza el aminoácido
de forma inmediata, sino que lo transforma en dopa y luego en dopamina y
controla férreamente ese neurontransmisor en los lugares en los que se va a
utilizar.
Esto ocurre con la glucosa (el organismo destina dos
hormonas, glucagón e insulina, a controlar los niveles de glucosa en sangre
para que estén estables), con las proteínas (se digieren en el tubo digestivo y
los aminoácidos pasan a hígado en donde se controla su salida a plasma en función
de las necesidades) y con otros muchos nutrientes.
Sin embargo, hay un aminoácido, el triptófano, precursor de
un neurotransmisor de gran importancia, la serotonina, que se salta en parte
ese control de tal manera que su ingesta influye en gran manera en la
serotonina fabricada y utilizada a nivel cerebral. Probablemente esta
singularidad se deba al tránsito de animales vegetarianos a omnívoros, pero con
fuerte componente carnívoro que ocurrió en los primeros homínidos. Pensemos que
para que un animal cambie su dieta, deben ocurrir dos cosas fundamentalmente,
que el componente nuevo tenga beneficios y que resulte razonablemente
atractivo. Quizás, en este sentido, los primeros homínidos encontraran
gratificante buscar proteínas animales ricas en triptófano.
Nuestro grupo llevó a cabo, hace años, investigaciones con
mezclas de aminoácidos consiguiendo cifras plasmáticas de triptófano muy bajas
en estudiantes a los que dábamos mezclas de aminoácidos competidores. Lo
siguiente eran cambios de humor (en donde la serotonina es clave), ya verificados
anteriormente en psiquiatría.
La serotonina, por otro lado, es un neurotransmisor muy
relacionado con la sensación de fatiga (la llamada fatiga central) y ahí es
donde se introduce el tema “deporte”.
Hace años, un catedrático de fisiología de la Universidad de
Barcelona, escribió un artículo sobre la ingesta de triptófano por deportistas,
defendiendo la bondad del aminoácido en términos de ayuda ergogénica. Posteriormente,
varios grupos de investigadores han utilizado competidores de él (aminoácidos
ramificados) para obtener ese efecto ergogénico.
Aunque los estudios que se han
hecho para tratar de encontrar un marcador de sobreentrenamiento utilizando las
concentraciones de triptófano libre en plasma y aminoácidos ramificados, no han
dado resultado, hay una
absoluta evidencia en animales (en caballos de carreras, en los que la infusión de TRP (100 mg/kg)
antes del esfuerzo baja muy claramente el rendimiento y se observa una
movilización de aminoácidos ramificados y triptófano en las diversas distancias
(de 20 a 72 km) muy clara.
Lo que podemos decir, es que los estudios
realizados hasta el momento en deportistas con suplementos de aminoácidos
ramificados, no valoran esfuerzos de larga duración (más de tres horas) ni
utilizan dosis suficientemente altas de dichos aminoácidos como para provocar alteraciones
sustanciales del triptófano.
Nuestro grupo elaboró un cuadro de acción de la manipulación
de aminoácidos y sus consecuencias en el entrenamiento.
Ingesta
|
Antes del esfuerzo (1 hora)
|
Durante el esfuerzo
|
Después del esfuerzo
|
AARR solos
|
¯ TRP (deseable)
¯ TYR y PHE (no deseable)
|
¯ TRP (solo en esfuerzos de larga duración)
(deseable)
= TYR y PHE (deseable)
|
Anabolismo proteico (deseable)
|
AA esenciales sin TRP
|
¯¯ TRP (deseable)
= TYR y PHE (deseable)
|
¯¯ TRP (solo en esfuerzos de larga duración)
(deseable)
= TYR y PHE (deseable)
|
Anabolismo proteico (deseable)
|
AARR sin TRP + CH
|
¯¯ TRP (deseable)
= TYR y PHE (deseable)
¯ Glucemia (no deseable)
|
¯¯¯ TRP (solo en esfuerzos de larga duración) (deseable)
= TYR y PHE (deseable)
= Glucemia (deseable)
|
Anabolismo proteico (deseable)
Síntesis de glucógeno
|
AA esenciales sin TRP + CH
|
¯¯¯ TRP (deseable)
= TYR y PHE (deseable)
¯ Glucemia (no deseable)
|
¯¯¯¯ TRP (solo en esfuerzos de
larga duración) (deseable)
= TYR y PHE (deseable)
= Glucemia (deseable)
|
Anabolismo proteico (deseable)
Síntesis de glucógeno
|
AARR: aminoácidos ramificados
TRP: triptófano
TYR: tirosina
Comentarios
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