La taurina (el componente milagroso de las bebidas energéticas)
La taurina es un ácido orgánico que interviene en la formación de
la bilis, regula los fenómenos osmóticos (presión de los líquidos internos),
por lo que es un estabilizador de la membrana celular, y tiene funciones de
neurotransmisor. También tiene un efecto antioxidante y una actividad
detoxificante, colaborando en el movimiento de potasio, sodio, calcio y
magnesio en su movimiento a través de la membrana celular, ayudando a generar
los impulsos nerviosos. Existe como
un aminoácido libre en la mayoría de los tejidos animales y es uno de los
aminoácidos más abundantes en el músculo (después de la glutamina). Por otro
lado, difiere de la mayoría del resto de aminoácidos, en que no se incorpora a
las proteínas.
El organismo sintetiza la taurina a partir de la metionina y
cisteína, proceso en el que interviene la vitamina B6.
Su interés en deportistas deriva de los estudios que concluyen que
la taurina altera la utilización de la glucosa, de forma que altas
concentraciones intravenosas (200 mg/kg) o intraperitoneales de taurina aumentan
la actividad de la insulina plasmática y disminuyen los valores sanguíneos de
glucosa, aumentando la reserva hepática de glucógeno. Además, hay estudios que
encuentran una alta eliminación de taurina en orina tras esfuerzos prolongados,
lo que iría a favor de suministrar taurina durante la competición. También hay
estudios que relacionan la ingesta de taurina con una disminución de la lesión
muscular y la fatiga del esfuerzo físico.
A la luz de lo que está demostrado, sabemos que la taurina es un
aminoácido no esencial, que se encuentra libre en multitud de tejidos, siendo
funciones comprobadas las relacionadas con la neurotransmisión, formación de
conjugados con los ácidos biliares, función cardíaca, antiinflamatoria y
antioxidante. La cuestión de si la síntesis endógena a partir de la cisteína es
suficiente, o bien si un aporte exógeno podría incrementar sus propiedades, es
lo que no se ha demostrado.
¿Cuándo lo emplearía yo?
Aparte de los deportistas vegetarianos (en los que hay que
controlar los aminoácidos que, aun no siendo esenciales, pueden ser
deficitarios), suplementaría con taurina a los deportistas que realizan grandes
esfuerzos aerobios, además, asociada a la cafeína tiene un efecto ergogénico
probado. Asimismo, la emplearía en deportistas con epilepsia o diabetes.
Enlace de referencia
Referencias
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osmoregulation during endurance...[Eur J Appl Physiol. 2002] - PubMed Result
Dawson R et al 2002. The cytoprotective
role of taurine in exercise-ind...[Amino Acids. 2002] - PubMed Result
Imagawa TF,
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taurine enhance endurance performance. Int J Sports Med. 2009 Jul;30(7):485-8.
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of taurine. [Adv Exp Med Biol. 1987] - PubMed Result
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