No son todos los que están, ni están todos los que son...
Es impresionante el
nivel que va alcanzando las ciencias de la nutrición humana en nuestro país.
Todavía recuerdo las dificultades que tuvimos para crear la diplomatura de
nutrición en la universidad hace más de 15 años.
Ahora, en las redes
sociales, contacto con decenas de profesores de las diferentes Escuelas de
Nutrición y me admira su nivel y su dedicación. Citaré de memoria algunos (y me
dejaré otros, seguro…): Pedro Carrera Bastos; Ismael Galancho;
Oscar Picazo; Maelán Fontes; Sergio Espinar; Antonio Sánchez Oliver; Walter
Suárez Carmona; David de Lorenzo; Mireia Porta: Fernando Mata…. (solo menciono
los que contacto en las redes sociales, y no están por orden de méritos..)(https://www.facebook.com/groups/latiendadehector/)
Contrasta esta realidad
con la mediocre puesta al día de conocimientos de algunos colegas médicos, que
mantienen sus conocimientos en la prehistoria de las ciencias de la nutrición,
y es una pena porque el médico es importantísimo en muchas sociedades de
pacientes en los que los conocimientos de nutrición se han modificado mucho en
los últimos años y pueden significar un beneficio para los pacientes.
Tengo un ejemplo
reciente en que la solicitud de una asociación de pacientes con diabetes de mi
Comunidad Autónoma, me solicitó un artículo divulgativo en el que comenté datos
recientes sobre la dieta “ancestral”, es decir, la dieta que ha conformado
nuestro metabolismo durante decenas de miles de años y que ahora se estudia con
asiduidad. Pues bien, me lo devolvieron con el comentario del colega médico
asesor de dicho colectivo, en el que me ponía en comillas lo de ancestral como no digno
de publicarse, al tiempo que me daba, por escrito, una clasificación de la
diabetes (humillante, por otro lado el comentario…). Algo sobre este tema ya escribí en un artículo anterior: http://dieta-paleolitica.blogspot.com.es/2015/07/el-marketing-manda.html
Otro profesor de
nutrición me comentaba, hace poco, la falta de consideración que le dieron
desde una asociación de niños autistas, a un intento, por su parte, de que se
aprovecharan de los últimos estudios publicados con dietas exentas de gluten en
niños con estos trastornos (http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12519-016-0040-z). Una pena, porque hay muchas enfermedades que se
están viendo desde la perspectiva de una inflamación crónica de bajo grado y,
en ese sentido, la dieta equilibrada en w6/w3, exenta de agentes proinflamatorios
(gliadina, por ejemplo), etc, es muy efectiva.
Sería muy conveniente
que las asociaciones de pacientes asumieran que los grandes expertos médicos
consultores no son la panacea en áreas, como la nutrición, en la que no son
expertos y contactaran con esos profesores que comentaba, que no por jóvenes
son menos experimentados y conocedores de temas muy importantes y que
beneficiarían a sus miembros.
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