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Enhorabuena a nuestra campeona Eva Calvo

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Dentro de nuestra labor de asesoramiento gratuito para ayudar a la empresa www.latiendadehector.com   además de particulares de todos los niveles, también llevamos a deportistas de nivel internacional, como triatletas, marchadores, ciclistas y competidores en artes marciales. A éste último caso voy a referirme, ya que, recientemente, Eva Calvo (una deportista a la que asesoramos desde nuestra empresa), ha competido en Egipto, en su deporte, taekwondo, sumando un oro más al hacerse con el II Open de Luxor. En los deportes de combate, es muy frecuente mantenerse en un peso durante la preparación y bajar rápidamente a otro inferior en el que se compite. La razón es sencilla, en la mayoría de los deportistas, competir en categorías de peso inferiores es una ventaja. El problema surge debido a que la disminución de peso exige perder algún componente de la composición corporal y si el deportista tiene el componente adecuado de grasa debido a su entrenamiento, teniendo en cuent

Azúcar (2ª parte)

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Seguimos con el libro blanco del azúcar. En el capítulo 5 (Patrón   de consumo e ingestas recomendadas   de azúcar), se destacan las amenazas que pueden suponer los actuales consumos de azúcares, escribiendo textualmente: … “los azúcares han sido considerados como un elemento nutricional   de cuyo abuso se podría derivar   un desplazamiento de micronutrientes de la dieta. A pesar de no disponer actualmente de resultados definitivos, el mayor consumo de azúcares se podría asociar con el padecimiento de diferentes patologías” … En el 6 se establece que: …“La percepción   de que los carbohidratos engordan,   son perjudiciales   o no esenciales, supone que su contribución al contenido energético de la dieta (“perfil calórico”) disminuye cuando el poder adquisitivo aumenta, y viceversa.   En este contexto, es el consumo   de polisacáridos   el que más disminuye, mientras que proporcionalmente   los azúcares como la sacarosa o los lípidos y las proteínas aumentarían, con cambios

Azúcar.... ¡Ay el azúcar!

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Recientemente se ha producido un debate intenso y curioso en las redes (entre nutricionistas) acerca de las declaraciones de las doctoras Carmen Gómez Candela y Samara Palma, ambas de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario La Paz con el titular (del periodista) “Una experta en nutrición desmonta el mito de que el azúcar causa sobrepeso”. El estudio en el que se basaba el titular ya tiene casi un año, pero se ha reproducido de nuevo al presentarse una conclusión similar en el XV Encuentro Nacional de Salud y Medicina de la Mujer. Como suele ocurrir en estos casos, partidarios y detractores se han sumado a la polémica (especialmente azuzada por los detractores, claro) y han lanzado argumentos de todo tipo para descalificar al adversario. Por mi parte, voy a aprovechar la ocasión de entrar en un tema polémico, para dar mi opinión que puede, de forma general, extenderse a otras facetas de la alimentación en controversia actualmente. Tengo que adv