Azúcar (2ª parte)
Seguimos con el libro blanco del azúcar.
En el capítulo 5 (Patrón de consumo e ingestas recomendadas de azúcar), se destacan las amenazas que
pueden suponer los actuales consumos de azúcares, escribiendo textualmente: … “los
azúcares han sido considerados como un elemento nutricional de cuyo abuso se podría derivar un desplazamiento de micronutrientes de la
dieta. A pesar de no disponer actualmente de resultados definitivos, el mayor
consumo de azúcares se podría asociar con el padecimiento de diferentes
patologías” …
En el 6 se establece que:
…“La percepción de que los carbohidratos
engordan, son perjudiciales o no esenciales, supone que su contribución
al contenido energético de la dieta (“perfil calórico”) disminuye cuando el poder
adquisitivo aumenta, y viceversa. En
este contexto, es el consumo de
polisacáridos el que más disminuye,
mientras que proporcionalmente los
azúcares como la sacarosa o los lípidos y las proteínas aumentarían, con cambios
en el consumo de alimentos frescos por alimentos procesados con elevada
cantidad de azúcares añadidos.
Por otro lado, el
capítulo 7, en el que se habla de los azúcares y el deporte, no tiene
relevancia para nuestra evaluación, ya que todos estamos de acuerdo en que el
tema del que tratamos no plantea problemas en el deportista, que necesita
carbohidratos como fuente energética y, en ocasiones, azúcares simples para una
adecuada composición de bebidas y recuperadores para después del esfuerzo.
En el capítulo 8 tampoco
la adición de azúcar a la dieta parece reportar ninguna ventaja destacable en
términos de ingesta de micronutrientes. El autor pone textualmente …“el azúcar
añadido a las bebidas puede ser una
fuente destacada de energía cuya ingesta, por su facilidad de consumo, habrá que moderar” y a
continuación hace mención a un concepto que se repite en otros capítulos: “El
azúcar añadido como ingrediente a alimentos y bebidas puede satisfacer los gustos de una parte
importante de la población,
satisfaciendo su apetito y permitiendo el acceso a muchos alimentos que
sin la presencia del azúcar quizá sería más difícil consumir, contribuyendo
así, de manera indirecta a un mayor consumo de otros micronutrientes”. Es
decir, si le damos a un niño la medicina en una base azucarada, se la tomará,
en caso contrario podría no querer el medicamento. Tremenda explicación para
justificar el consumo brutal de azúcares en nuestra sociedad…..
No veo en el libro blanco
del azúcar razonamientos científicos que justifiquen la noticia acerca de
desmontar el mito de que el azúcar no es bueno para la salud, más bien veo una
serie de trabajos teóricos muy bien argumentados en torno a los carbohidratos y
al metabolismo de los azúcares simples. Entiendo, por tanto, que el falso
debate sobre la bondad o no del azúcar lo ha establecido el titular
sensacionalista y el interés económico del lobby del azúcar que es el gran
problema. La gran industria azucarera constituye uno de los lobbies más
influyentes en la venta de productos con azúcar, que le reporta un beneficio de
47.000 millones de dólares al año. Lo ha denunciado la organización VSF
Justicia Alimentaria Global en un informe presentado el pasado mes de junio en
Madrid. El control de la promoción del alimento en España, según declara el
director de VSF, Javier Guzmán, pertenece a la empresa Azucarera Española,
dentro del grupo British Sugar y la empresa ACOR, propiedad del grupo francés
Tereos.
En USA, en las nuevas
guías publicadas en 2015 (Dietary Guidelines Advisory Committee. Advisory
report to the Secretary of Health and Human Services and Secretary of Agriculture),
el Comité recomienda que no más del 10% de las calorías provengan de azúcar
añadido, lo que equivale a sólo 12 cucharaditas de azúcar por día (actualmente,
el estadounidense promedio toma de 22 a 30).
En definitiva, fuimos
capaces de eliminar la costumbre de darle un chupete al niño metido en azúcar
para que se mantuviera entretenido, quizás porque no suponía ningún problema
para la industria del sector, pero ahora, cuando los científicos han dado la
alarma mundial por el problema del sedentarismo y las dietas desequilibradas,
los grandes lobbies se mueven en sus asientos y destinan recursos a patrocinar
actividades y trabajos como este libro blanco, manipulando la información de
los expertos.
Quien lea con atención el
libro blanco sobre el azúcar, extraerá la conclusión de que en una sociedad
sedentaria, el consumo actual de azúcares simples es brutal y es nuestra
responsabilidad crear nuevos hábitos en niños y jóvenes que estimulen el ejercicio
y una dieta equilibrada desterrando hábitos nefastos como el consumo de bollería
(sustituyendo al clásico bocadillo), las chuches (como premio) y los refrescos
con tremendos aportes de azúcar.
Comentarios