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La suplementación con probióticos orales puede estimular el sistema inmune en una situación de estrés crónico

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En un modelo de ratón con estrés bifactorial se estudió el efecto de la administración de suplementos probióticos en el parámetro bioquímico en el suero, la alteración intestinal de las vellosidades inducida por el estrés, la respuesta inmune sistémica y la susceptibilidad a las infecciones intestinales. El efecto probiótico también se evaluó en células de la inmunidad innata. Los ratones fueron sometidos a un protocolo de estrés basado en la privación de alimentos y restricciones de movimiento durante 11 días.  Analizamos el efecto de la suplementación probiótica, como suspensión de bacterias probióticas o como leche fermentada, sobre los cambios inducidos por el estrés: parámetros bioquímicos como glucosa, triglicéridos y colesterol en suero, peso corporal y en el intestino determinamos el número de células caliciformes, el longitud de las microvellosidades y la translocación bacteriana de la microbiota intestinal a los tejidos profundos. También se determinaron la activid

Artículo comentado: Los triglicéridos de cadena media mejoran la resistencia al ejercicio a través del aumento de la biogénesis y el metabolismo mitocondrial

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Conclusión del estudio: Nuestro estudio proporcionó la primera evidencia de que los triglicéridos de cadena media (MCT), como complemento alimenticio, preservan el deterioro inducido por altas temperaturas en el rendimiento del ejercicio y la función muscular. Esto podría estar mediado por la activación de las vías de señalización de Akt y AMPK muscular, la inhibición de la vía de señalización de TGF-β y el posterior aumento de la biogénesis mitocondrial y el metabolismo en el músculo esquelético. Asimismo, revela un papel novedoso de los MCT en el ejercicio, proporcionando evidencia para tratar la disfunción muscular y el deterioro del ejercicio en pacientes tomando MCT como suplemento alimenticio Revista: http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0191182 Comentario personal: Los triglicéridos de cadena media (MCT) están compuestos por un esqueleto de glicerol y tres ácidos grasos que tienen una cola alifática de 6-12 átomos de carbono. Lo

Artículo comentado: Suplementación de ácidos grasos omega-3 y salud cardiovascular

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Conclusión del estudio: Un meta-análisis de ensayos clínicos con más de 75.000 participantes no muestra beneficio del agregado de ácidos omega-3 para prevenir eventos cardiovasculares. Revista: JAMA Cardiology, 31 de enero de 2018     Comentario personal: Todavía queda mucho por investigar sobre los ácidos grasos Omega3. El DHA (principal ácido graso Omega3), tiene unas propiedades físico-químicas de enorme relevancia. El DHA, junto con el ácido araquidónico, es el ácido graso poliinsaturado que se encuentran en mayor concentración en el tejido nervioso. Se ha propuesto que el DHA tiene un importante papel en la formación y en la función del sistema nervioso, particularmente en el cerebro. Su mecanismo de acción aún no está totalmente dilucidado pero se propone que actuaría a nivel de las membranas celulares regulando sus funciones metabólicas y también a nivel de la expresión de genes relacionados con la función cerebral. Se ha correlacionado el contenido cerebr

Artículo comentado: Vitamina D en deportistas: perspectivas actuales y nuevos desafíos

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Conclusión del estudio: Las nuevas percepciones sobre las respuestas del metabolito de la vitamina D a la suplementación y las evidencias emergentes, sugieren que el 25 [OH] D libre puede ser un marcador más útil del estado de la vitamina D. Además, hay que estudiar el fenotipo y grupo étnico para ser más precisos. En este sentido, se elabora un árbol de decisiones para ayudar a la suplementación rigurosa de esta vitamina en deportistas Revista: JAMA Sports Med (2018) 48 (Suppl 1):S3–S16   Comentario personal: Se ha demostrado que la formula hormonalmente activa de la vitamina D, la 1,25-dihidroxivitamina D, tiene funciones críticas en el cuerpo humano y regula cerca de 900 tipos de genes, es decir, no es tan solo una vitamina relacionada con el metabolismo óseo, como se pensaba. Es posible que niveles de vitamina D por encima del rango de referencia normal (hasta 100 nmol/L) puedan disminuir el tiempo de recuperación frente al entrenamiento, aumentar la fuerza y la pro